

Торжественная церемония высадки деревьев «Сад памяти» в третий раз состоялась в сквере у Музея музыки. Ежегодно накануне Дня Победы музей совместно с Московской консерваторией вспоминают о воевавших консерваторцах.
В Музее музыки накануне праздника Великой Победы уже третий год высаживают сортовую сирень в память о выпускниках и сотрудниках Московской консерватории, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Торжественную церемонию посадки деревьев открыл духовой оркестр Детской школы искусств имени Рихтера с небольшой музыкальной программой. Со вступительным словом выступил Михаил Брызгалов, директор Музея музыки, который отметил, что до сих пор ведется поиск сведений о героях войны, связанных с Московской консерваторией. Сегодня уже есть информация о 332 людях.

«Мы как музей собираем фотографии, артефакты, автографы изданий музыкальных произведений, которые успели создать, ключевое — «успели создать» — те самые молодые люди, молодые композиторы», — сказал Брызгалов.
В этом году деревья посадили в память о Вячеславе Зайце, Игоре Вейсе и Грачике Меликяне. Зайц и Вейс в первый месяц войны вступили в 8-ю (Краснопресненскую) дивизию народного ополчения, но судьба их разделила. Вячеслав Викентьевич попал в окружение в Калужской области, был тяжело ранен, лечился в госпитале, после чего был отправлен в концлагерь Цайтхайн, где и ушел из жизни. Игорь Вейс был зачислен стрелком 1-го батальона 24-го стрелкового полка, погиб в октябре 1941 года под Вязьмой. Грачик Меликян был выпускником Московской консерватории 1940 года. После учебы по распределению попал на работу в Ереванскую консерваторию, но вскоре началась война, куда он ушел по призыву. В июле 1941 года вместе со своим полком Меликян сдерживал наступление крупной танковой части врага на Могилевском направлении. Там же, под Могилевом, в ожесточенных боях Грачик Меликян погиб.