
Руины старинной усадьбы Демьяново получили вторую жизнь, пусть и на один вечер. 5 июля в Клину состоялась премьера оперы «Иоланта» в авторской версии Юрия Башмета. На постановку пришел взглянуть сам Петр Ильич Чайковский… Как это произошло?
Усадьба Демьяново, что неподалеку от Дома-музея П.И. Чайковского в Клину — место уникальное. Сам Чайковский там не жил, но часто бывал в гостях у хозяина, коим был брат композитора Сергея Танеева. Усадьба ведет отсчет своей истории аж с 1625 года. Ну как ведет… Сейчас там остались руины и величественный борщевик внутри того, что сохранилось от особняка. Но на один вечер почти разрушенные стены получили вторую жизнь — они превратились в замок короля Рене, героя оперы «Иоланта» Чайковского.
Атмосфера возле усадьбы потрясающая, настоящий праздник музыкального искусства, которое было доступно абсолютно для всех желающих — вход был свободный. Народ притащил кресла-мешки, стульчики, пледы и все любители музыки расположились вокруг сцены с большими экранами, чтобы стать свидетелями большого события — двойной премьеры «Иоланты». Для Башмета это первый опыт дирижирования этой оперой. Более того, это авторская версия Юрия Башмета. Опера поставлена не целиком, нам показали избранные номера, но главное: на сцене появился сам Петр Ильич Чайковский (в исполнении Петра Федорова, которого было не узнать!), рассуждающий о любви и о высокой миссии Музыки в нашем мире. Композитор как тень, наблюдал за своими героями, заглядывал им в глаза, но они не заметили призрака своего создателя…

Фото: Марина Чечушкова
Сюжет оперы всем знаком: дочь короля Прованса незрячая от рождения. О своей беде она не знает, но юный рыцарь, ее возлюбленный Водемон, вдруг открыл ей страшную тайну, но развязка счастливая. Здесь нет отрицательных персонажей и всем правит Любовь. Происходящее на сцене выглядело символично. Этому забытому уголку на Клинской земле не хватало той самой царицы Любви, чуда и ангелов. И хоть на один вечер в году, но в это место вернулась яркая культурная жизнь, как прежде, когда в эту усадьбу в гости приезжали Скрябины, Гнесины, Аполлинарий Васнецов, Андрей Белый… И в окнах усадьбы снова загорелся свет. И тень Чайковского (на этот раз уже не в лице Петра Федорова) промелькнула где-то между остатками стен… Казалось, он смотрел на нас и одобрял все происходящее.
А действо впечатляющее: сцена вся усыпана красными маками (режиссерское решение Павла Сафонова), кресло композитора, сидя на котором он пишет то ли оперу, то ли дневник, то ли все вместе, оркестр «Новая Россия» во главе с Юрием Башметом. Потрясающее звучание оркестра, восхитительные солисты из Большого театра. Художник по костюмам Евгения Панфилова нарядила героев в стильно-модно-молодежные наряды — свободного кроя широкие брюки и пиджак. К журналистам перед началом спектакля вышел Игорь Онищенко, исполнитель роли Водемона, бургундского рыцаря, возлюбленного Иоланты. В руках у него бутылка — шутит, мол, а не 18 ли плюс его реквизит, может ли он нам его показать?

Фото: Марина Чечушкова
«Мы привыкли этих персонажей воплощать, как правило, в лосинах, с эполетами и шпагой на ремне, а тут мы выходим в необычных, даже босяцких нарядах, — рассказывает Онищенко журналистам, — Это нам помогает, мы не строим из себя героев, а выходим в образах почти самих себя».

Фото: Марина Чечушкова
Расслабленность в некоторой мере ощущалась и в зрительном зале под открытым небом. Часть посадочных мест была организована, но основная доля зрителей располагалась свободно вокруг. Кто-то даже принес с собой плед и устроил что-то вроде пикника — атмосфера происходящего на территории усадьбы к этому располагала. Безусловно, само действие на сцене было видно не всем. Этот вопрос прекрасно решили трансляцией на больших экранах. И вот что интересно: нам было хорошо видно саму сцену, но хотелось успевать следить и за происходящим на экранах. Съемку осуществляли коллеги-журналисты, и велась она не формально, лишь бы всем было хоть как-то видно лица артистов, а профессионально. Операторская работа на экраны транслировала фильм-спектакль в прямом эфире.