
В последние годы низкокалорийные подсластители приобрели широкую популярность среди потребителей как якобы полезная альтернатива сахару. Однако ученые указывают на потенциальные риски при их регулярном потреблении
В новом исследовании Университета Колорадо было показано, что популярный низкокалорийный подсластитель эритрит, который содержится в диетических продуктах вроде протеиновых батончиков и газировки без сахара, может быть не так безопасен, как считалось. Ученые выяснили, что даже небольшое количество эритрита нарушает работу клеток, выстилающих сосуды мозга. В частности, снижается выработка вещества, расширяющего сосуды, усиливается воспаление и образование свободных радикалов, ухудшается способность к растворению тромбов, что может повышать риск инсульта. Ранее уже было показано, что высокий уровень эритрита в крови связан с увеличением вероятности сердечно-сосудистых событий в ближайшие три года. Авторы подчеркивают, что результаты пока получены только в клеточной модели, но рекомендуют следить за потреблением эритрита и внимательно читать состав продуктов, особенно при регулярном употреблении.