
Лецкий прочитал оригинал и сходил на премьеру.
Я обожаю фэнтези: прочитал всего Аберкромби, проглотил основные саги Робин Хобб, с нетерпением жду финал «Архива Буресвета». Поэтому премьера «Этерны» стала отличным поводом взяться за цикл Веры Камши. Уже со вступления понял, почему эпическая история о Людях Чести разошлась тиражом свыше 2 миллионов копий и обрела армию фанатов.
Именно эти фанаты пять лет назад впервые взялись за экранизацию «Этерны». В 2022-м она добралась до «Кинопоиска» и оказалась сомнительной. Актеры будто не понимали, где находятся и кого играют. Персонажи не общались, а поясняли за лор. Режиссер не раскрывал действующих лиц, а просто вводил их в сюжет. Результат – скромные 6 баллов на «Кинопоиске» и продолжение, которое так и не вышло.
Несмотря на промахи, даже беспощадные критики видели в «Этерне» перспективу. Мир, написанный Верой Камшой завораживал, а история по уровню суровости не уступала «Игре престолов». Влюбляться в персонажей было опасно, ведь следующую дуэль они могли не пережить.
В итоге «Кинопоиск» рискнул и перезапустил проект. Большую часть актеров поменяли, хронометраж растянули на целый сезон, бюджет кратно увеличили. Хватило ли этого, чтобы «Этерна» стала нашей «Игрой престолов»? Нет, это все еще спорное фэнтези с обилием минусов. Но его все равно хочется смотреть.

Главное о сериале «Этерна»:
-
Дата выхода: 5 июля 2025 года.
-
Жанр: фэнтези.
-
Режиссер: Сергей Трофимов («Последний богатырь»).
-
Актеры: Иван Трушин («Сама дура»), Ксения Трейстер («Мир! Дружба! Жвачка»), Антон Рогачев («Небесная команда»).
-
Где смотреть: на «Кинопоиске».
-
О чем фильм: люди бьются за власть и не замечают, что скоро править будет нечем.
Сериал – сильно упрощенная книга
«Этерна» – эпическое и многослойное фэнтези, где только первые 100 страниц умещают четверть века, несколько восстаний и полсотни персонажей. Вера Камша рассчитывала на вдумчивого читателя, который не запутается в десятках фамилий и будет терпеливо ждать подсказку к очередной головоломке.
Чтобы дотошно экранизировать такое, нужны запредельные бюджет и смелость. Все же массовый зритель вряд ли уследит за многоходовками дословного пересказа и потеряет интерес. По этой причине «Этерну» упростили: некоторые арки вычеркнули из сценария, по другим раскидали бесхитростные объяснения.

Первая книга «Красное на красном» начиналась с мятежа, где правящий род Раканов пасовал перед харизматичным бастардом. В завязке, что происходила задолго до основных событий, полно достоинств. Потрясающие персонажи, которых Вера Камша бесстрашно казнила. Предательства, сокрушающие только что воскресшую надежду. Батальные сцены со штурмами и дуэлями.
После такого пролога я решил: сагу стоит прочитать. Вера Камша аккуратно знакомила с великими семьями, раскрывала конфликты и предысторию мира. Однако как минимум в двух стартовых эпизодах переворота нет вообще. Почему так? Потому что только на него легко потратить целую серию и уйму денег. Потому что показывать героев и затем навсегда выводить их из сюжета – слишком рискованно. Потому что для массового зрителя эта арка в совокупности с десятками других – неподъемный груз. В результате сюжет упростили, а захватывающее вступление убрали.

Таких упрощений в сериале полно. К примеру, один из героев примерно на сотой странице романа связывается с гоганами. Это богатый и таинственный народ, что делает слишком щедрое предложение и просит взамен сущую мелочь. Очевидно, что гоганы ведут свою игру, но какую? Читатель ищет ответы много глав, а на зрителя их вываливают сразу. Просто чтобы он не запутался.
Другой пример. Роман начинался с обыденной борьбы за власть, где персонажи мечтали вернуть престол, отомстить, очистить имя своей семьи. Они довольно поздно поняли, что скоро править будет нечем. На горизонте маячила великая угроза, и на ее фоне политические конфликты казались мелкой житейской ссорой. А в сериале не проходит и 15 минут, чтобы кто-то не напомнил о грядущем конце света.

Благодаря первоисточнику «Этерна» все равно остается интересной, но мне показалось, что стремительное раскрытие карт работает в минус. Однако после сеанса я подслушал перешептывания зрителей: «Книга очень замороченная, а здесь все понятно и весело». Раз так, то я команду «Этерны» пойму и поддержу. По простой причине, озвученной продюсером сериала: «Трудно поверить, но мы наконец сняли дорогое фэнтези, где нет бандитов, маньяков и милиции».
Я сам с ужасом смотрю на индекс популярности «Кинопоиска». Откройте его в марте и увидите: самым популярным сериалом в России была «Тайга» о маньяке, что убивает детей. Откройте топ сейчас и обнаружите на верхней строчке «Фишера», где маньяк жестоко казнит девушек. Между мрачными триллерами расположилось мыльное шоу «Бедные смеются, богатые плачут», где Миша любит Катю, Катя любит Даню, а Даня не любит никого.
У меня нет претензий к этим сериалам, но хочется, чтобы в топах появилось нечто новое. Если кинодеятели увидят, что в России можно успешно снимать не только детективы о садистах, я буду только рад упрощениям, как в «Этерне».
«Песочный человек», «Декстер» и другие самые ожидаемые сериалы июля

Смотреть «Этерну» интересно, но порой стыдно
Если отринуть сравнения с книгой и просто смотреть сериал, увидите много хорошего. Взять персонажей вроде Эгмонта Окделла и Рокэ Алвы. Первый – истинный человек чести и практически Эддард Старк. Второй – дьявольский хитрец, что выискивает чужие слабости и безжалостно на них давит.
Образы вроде простые, но противостояние Окделла и Алвы все равно захватывает. Актеры харизматичны, хлестко общаются, эффектно дерутся и своим конфликтом отвечают на философские вопросы. Осталось ли в этом мире место для чести? Можно ли сохранить человечность и победить?

Похожая дилемма скрывается за каждым героем, и именно она добавляет характерам живости. Вот юный Ричард Окделл, который живет с клеймом «Сын предателя» и стоически терпит суровые испытания. Сможет ли он сохранить принципы и не сломаться, когда все вокруг лишь скалят зубы? Вот улыбчивый Альдо Ракан, всеми забытый наследник трона. Ради личных целей и всеобщей справедливости он соглашается на сомнительную сделку и порождает новый вопрос. Допустимо ли использовать тьму, чтобы сделать неправильное правильным?
При этом главных героев окружает достойная свита. Чего стоят товарищи Ричарда, которые возрождают надежду, выдают отменные шутки и становятся опорой в сломанном мире. У каждого свои уникальная черта и темный секрет. Поэтому вы не забудете могучих и забавных братьев Йоганна и Норберта или благородного Валентина Придда. Это второстепенные персонажи, но по харизме они не уступают главным.

Увы, некоторые персонажи – тотальный провал. Я с ужасом смотрел за образом короля Фердинанда Оллара. В кадре он появился на пару минут и все равно шокировал нелепо выпученными глазами и стыдными театральными речами. Актер Михаил Тройник снимался в «Библиотекаре», «Солдатской матери» и много где еще, везде был хорош. Но в этот раз ему словно отвели один дубль, и тот оказался неудачным.
В «Этерне» хватает таких странностей. Они напоминают, что перед нами не сериал, созданный закаленными мастерами фэнтези, а редкая попытка снять нечто нестандартное для нашего рынка. Поэтому «Этерну» нельзя сравнивать с условной «Игрой престолов». У нее больше параллелей с «Тенью и костью» от Netflix, где хватало удачных моментов, но временами телевизор хотелось выключить.

Взять и с наскока снять шедевр – невыполнимая задача. Будут промахи, досадные мискасты и сценарные шероховатости. Но даже с учетом ошибок «Этерну» хочется смотреть дальше. Все же после нелепого Фердинанда покажут гогана, который в исполнении Евгения Стычкина заворожит причудливыми диалогами. Или размашистый и идеально нарисованный город, что не уступает Королевской гавани. Или бесподобные костюмы, где каждую пуговицу и бахрому хочется детально рассмотреть.
В итоге «Этерна» кажется как минимум достойным сериалом. Он вряд ли войдет в топы главных фэнтези современности, но и о потраченном времени жалеть не заставит.

Стоит смотреть?
Не ждите от «Этерны» величия. Временами сериал огорчает прямолинейностью и странными персонажами, но в лучшие моменты отменно развлекает – декорациями, яркими персонажами и философским подтекстом. Поэтому не пропустите первые эпизоды, они того стоят.
* * *