Ольга Дибцева

Fine-news 4 часов назад 34
Preview
Ольга Дибцева

Только движение спасает от всего плохого

Популярная актриса, режиссер и сценарист рассказала о сложностях съемок в сериале после рождения ребенка, лучшем для себя способе возвращения в форму и целебном лайфхаке.

Ольга, вы не сразу выбрали театральный вуз, а пошли учиться на графического дизайнера. Почему?

Я родилась в Ленинграде в интеллигентной семье — мой папа художник, архитектор. У нас в семье всегда был культ высшего образования.  Я с детства рисовала, много читала, родители прививали мне любовь к творчеству, для них это было важно. Они подумали – раз рисую, значит, и высшее образование могу получить на художественном факультете. Например, стать художником, дизайнером. Поэтому учиться на графического дизайнера я пошла с подачи родителей, это было их желание. Но в какой-то момент поняла, что это совсем не мое. К тому же, учиться нужно было 6 лет.

Как родители отнеслись к тому, что вы сменили сферу деятельности?

Это был большой путь. Я искала себя, преодолевала страхи, совершала ошибки. Бросать институт, переезжать в Москву, поступать в театральный, учиться в нем — все это было очень сложно. К тому же, для моей семьи актерство не было близко. Поэтому я, что называется, оторвалась от родителей, и сама окунулась в этот мир. Конечно, они с опасением отнеслись к моему выбору, боялись за меня, как любые родители, которые растили ребенка в 90-х. Но в итоге победила я.

Вы еще режиссер и сценарист. Как вы расширили свои профессиональные возможности?

В какой-то момент я поняла, что много снимаюсь, работаю с самыми известными российскими режиссерами, но при этом делаю одно и то же… По сути, актерская профессия однообразная, какой бы сложной она ни была. Мне захотелось кардинальных перемен, например, самой стать автором. Так получилось, что после съемок сериала «Озабоченные» Борис Хлебников набирал свой режиссерский курс, а мы с ним подружилась на съемках, поэтому я решила попробовать пойти учиться на режиссера, и сценариста. Я сняла и короткометражное, и полнометражное кино. Но год назад я снова стала мамой и стало сложно совмещать воспитание двух маленьких детей, написание сценариев, актерскую карьеру, роль жены…

Режиссер Валерий Тодоровский как-то сказал, что, когда красивая женщина сутками пишет сценарий – это удивительно..

Многие почему-то думают, если ты красивая женщина, то с утра до ночи занята только маникюрами, укладками… Я всю жизнь борюсь с этими стереотипами. Уверена, что в жизни все можно совмещать. Как у Пушкина – «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Женщина не должна быть неухоженной, сидеть за пишущей машинкой, чтобы ни у кого сомнений не возникало в том, что она — настоящий писатель. Даже сейчас мы живем в плену этих стереотипов, но есть люди, которые их разрушают, и становятся путеводными звездами. Пример — Паулина Андреева. Красивая, стильная женщина и потрясающий сценарист.

Ваш фильм «Я богиня» тоже про стереотипы, о том, как быть «правильной» женщиной и найти «правильного» мужчину…

Да, мне в какой-то момент было интересно погрузиться в эту тему. Столкнулась с девочками, которые ходили на эти дикие тренинги, на которых учат не работать, а жить за счет мужчин. Меня, конечно, поразила живучесть этой идеологии.

А перед вами когда-нибудь стоял выбор — семья или профессия?

Мне кажется, что сейчас время дает женщине возможность иметь и семью, и карьеру. Жизнь, может, и ставит такие выборы, но наша задача в том, чтобы найти баланс. Моя мама, например, воспитывала меня в девяностые, и ей удавалось работать на двух работах, писать кандидатскую диссертацию и заниматься семьей, готовить, стирать, убирать. И я следую примеру моей мамы. Можно все, было бы желание, была бы энергия, была бы мотивация. Понятно, что случаются моменты, когда необходимо сделать жесткий выбор, но меня жизнь пока перед таким не ставила, и я стараюсь лавировать.

Скоро на KION стартует новый сезон сериала «Нереалити». Как вам снималось в продолжении?

Скажу честно, мне было тяжело сниматься, потому что я только родила дочь, и уже через четыре месяца начались съемки. Это был вызов. Я не ожидала, что будет так тяжело и физически, и морально – и гормоны, и кормление грудью, и разлука с грудничком. В сериале у меня очень эмоциональная роль, плюс в этом сезоне начинается история борьбы за ребенка, надрывная и очень настоящая. Криков, истерик стало еще больше, а я только сама родила ребенка, кормлю… Я плакала, когда читала сценарий, а потом, уже на съемках кульминационной сцены, настолько погрузилась, что даже, пока бежала, сломала каблуки по-настоящему ударилась, расшибла лоб…

В первом сезоне зрители с осуждением отнеслись к вашей героине Рите, которая поставила свои интересы выше интересов дочери. Как это можно оправдать?

Актер обязан оправдывать своего персонажа, иначе он ничего не сыграет. Есть же такое прекрасное правило — в самолете сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка. Я думаю, что нужно самому стать счастливым, а потом ты сможешь сделать счастливым другого. Моя героиня налаживала свою жизнь, строила карьеру. Это не значит, что нужно всем так делать — оставить ребенка у родителей и уехать. Это крайность. Но она вернулась. Она расхлебывает последствия своих поступков. Про это и сериал — как женщина возвращает своего ребенка.

А во время беременности вы когда-нибудь были в кадре?

В продолжении «Холопа» я как раз беременная, и это было очень трудно. Во второй раз набрала на 10 килограммов больше, чем с первой дочкой, потому что решила есть все подряд и ни в чем себе не отказывать. В конце срока  практически не двигалась из-за огромного живота.

Как возвращались в форму после рождения дочек?

В том, как сбросить вес, ничего нового не придумано — советы диетолога, массаж, спорт, ходьба. Есть меньше, калорий тратить больше. Классика. Спортзал с тренажерами мне пока никак не дается, и я решила себя не насиловать — не делать того, что мне претит. Для меня главный залог успешных тренировок — не насиловать себя. Поэтому я выходила гулять каждый день на улицу и старалась проходить те самые 10 тысяч шагов. Если не получалось, не было сил, ходила хотя бы 15 минут. Это лучше, чем ничего. А сейчас я в поиске активности, которая бы приносила мне удовольствие.

Из рациона я тогда постаралась убрать все жирное. Не поливала маслом салаты, просила в кафе и ресторанах готовить все с минимальным содержанием масла, если заказывала салаты, просила заправку принести отдельно. Отказалась от сыров, от орехов, хотя очень их люблю. Пришлось избавиться от десертов и шоколада, но могу себе позволить пасту — она дает насыщение. Сейчас в моей диете главное — не голодать, всегда быть сытой. Ем я три раза в день – завтрак, обед, ужин. В каждый прием пищи у меня обязательно свежие овощи, но без масляной заправки. В качестве перекусов использую банан и нежирный йогурт. Худеть, значит есть, и это мое главное правило!

А как вы выбирали имена для своих дочек?

Со старшей дочкой я прямо увидела, что имя Серафима будто в небе огнем написано, такой образ пришел. С Василисой было иначе. Мы с мужем верующие люди, ездили в Оптину пустынь, когда я была беременна, молились оптинскому новомученику отцу Василию Рослякову. И пришло имя Василиса, в честь него.

 

Серафима помогает заботиться о Василисе или, может, между ними есть детская ревность?

Ревности нет, хотя я была ко всему готова. Перечитала много литературы про то, как воспитывать детей. Старшая дочка любит Василису больше всех! Кричит: «Божечки, это моя сестреночка, моя лялечка!» Ее иногда аж трясет от любви, как она хочет ее обнимать, целовать. Я на это смотрю и благодарю Господа.

 

Удается ли вам проводить время только со старшей дочкой?

Да, мы с ней команда, она моя помощь поддержка и опора во всем. Я говорю: «Так, у нас есть задание», она отвечает: «Есть, капитан мама!» Вот такое сотрудничество.

 

Вы можете сказать, что вы строгая мама, как ваши родители?

Замечаю, что все равно такая же, как мои родители. Закон, видимо, такой — ты сначала не хочешь быть как родители, потом понимаешь, что ты их абсолютная копия. Я достаточно строгая, но справедливая. Всегда все обсуждаю, объясняю, почему надо так сделать. Но если что-то, например, старшей делать не хочется, я не буду ее насиловать. Если она встала в плохом настроении, плачет, не хочет идти в сад – я не буду тащить за руку, а договариваюсь, что сегодня мы не идем, но завтра идем. Мама должна быть безусловным авторитетом, но выступать за договор.

 

Вы не скрываете, что неоднократно обращались к психологу. Как понять, что это ваш человек?

Мне кажется, здесь все как в жизни. Как найти мужа? Ходить на свидания, общаться с людьми, думать, кто тебе подходит и почему, размышлять о ценностях. Про психологов можно у кого-то спрашивать, прислушиваться к сарафанному радио. Конечно, сегодня в этой профессии много самозванцев, поэтому обязательно надо включать свое чутье.

 

Как или чем питерские женщины отличаются от москвичек? И отличаются ли?

Отличаются, конечно. Моя самая лучшая подруга Ира, с которой мы вместе в школе учились, тоже коренная петербурженка. Мне кажется, нас с ней отличает особое чувство интеллектуального юмора. Есть это в жителях Петербурга, никуда не денешься. Люди, которые выросли рядом с Эрмитажем, Русским музеем, необыкновенной архитектурой и богатым литературным наследием, носят это в крови, генах.

 

А время на чтение у вас есть?

Художественную литературу я всю жизнь читала, читаю и буду читать. Это для меня расслабление и возможность отключиться от проблем. Сейчас перед сном я перечитываю «Очарованного странника» Николая Лескова. Причем читаю мужу вслух, потому что он не читал. Потрясающее произведение! Я с ним еще в школе познакомилась. А до этого перечитала «Господ Головлевых» Салтыкова-Щедрина. Каждые пять лет перечитываю что-то, чтобы открывать что-то новое, особенно в русской классике.

У вас бывает время на себя?

Люблю быть одна. Сейчас у меня очень большая семья, плюс профессия такая — постоянно в контакте с людьми, и мне нужно отключаться от всех. Стараюсь находить время, чтобы побыть без телефона одной и гулять. Мы сейчас живём в доме, из подъезда которого есть выход прямо в парк. Это такой кайф! Мне нужно хотя бы минут 15 в день, чтобы побыть одной, и я тогда совсем другой человек. Это целебное одиночество.

 

У каждой красивой женщины есть свои секреты по уходу за собой. Какие есть у вас?

Я много времени трачу на уход за собой. Сейчас такой возраст, когда важно сохранить молодость и естественность. Хожу к косметологу на уходы, массаж лица, увлажнение, люблю процедуру дермадроп и гидрофейсикал. Уколов избегаю, потому что все вмешательства видны в кадре, а актрисе важно выглядеть естественно. Также у меня есть волшебный крем, который едет ко мне из Англии целый месяц и хранится в холодильнике! Ни на что его не променяю и готова заказывать его доставку хоть с края земли. Чтобы не было отеков на лице, пью специальный гомеопатический препарат.  Ну, и главный мой секрет – движение. Только оно спасает от всего плохого!

 

Как-то вы сказали: «Мне импонирует простота жизни». Что вы вкладываете в понятие простоты? 

Побыть одной, погулять, посмотреть на листочки, цветочки… Я сейчас в игру играю — «Охота за радостью». Мы очень заряжены на все плохое, заостряем на этом внимание. Например, авария на дороге, а мы остановимся смотреть. А вот будет сирень цвести, мы пройдем мимо и не заметим этой красоты. Так уж настроен наш мозг. Я долго себя перестраивала, чтобы начать замечать хорошее и в мелочах, и в глобальном. Специально искала все то, что радует — цветочки, облачка, бутерброд с колбасой, вкусный кофе… Перестраивать себя на радость так же сложно, как начать заниматься спортом, но я в какой-то момент поняла, что у меня уже началась вторая половина жизни, а я все размышляю, как плохо со мной поступили, несправедливо обошлись. Но зачем? Я решила переучиваться. Вот в этом моя простота жизни — в радости. Предлагаю всем завязывать с постоянным недовольством и страхами и становиться охотниками за радостью!

 

Советы:

1.Смех всегда побеждает страх.

2.Никого не осуждайте, ведь никогда не знаешь, как сам поведешь себя в той или иной ситуации. 

3.Всем женщинам хочу сказать: «Выбирайте добрых мужчин».

4. Если что-то хочешь, то просто захоти и сделай.

5.Семья — священна. Чем дольше живу, тем больше понимаю, насколько важно быть вместе.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'