Оставляли с бабушкой и пили таблетки: 4 реальные истории отлучения от груди

Parents.ru 2 дней назад 90
Preview

Мамы рассказали Parents о своем опыте завершения ГВ, а эксперт прокомментировала

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Рано или поздно каждая мама, практикующая грудное вскармливание, задумывается о его завершении. Но вот как это сделать — непростой вопрос. Кто-то использует «бабушкин» метод — намазать грудь зеленкой или перцем, кто-то оставляет младенца на три дня с мужем или мамой и уезжает в другой город, кто-то сокращает количество кормлений или переводит на смесь. Делимся личным опытом мам.

Валентина Коршунова

Педиатрия

Педиатр, консультант по ГВ

«После года я два раза пыталась отучить сына от груди, оставляя его с моей матерью на несколько дней. Мама живет в другом городе, далеко от меня, поэтому соблазна сорваться и приехать не было. За 2-3 дня он забывал про грудь, но, когда я приезжала, он вспоминал и постоянно лез мне под одежду. В итоге все получилось только с третьего раза. Когда сыну был год и 10 месяцев, мне надо было выходить на работу. Тут уже не было вариантов, и я снова оставила маме на две недели. И только тогда сын научился засыпать без меня, но на ночь постоянно просил бутылочку с молоком. Так на бутылочке мы засыпали до трех лет».

Валерия, 39 лет

- В данной ситуации мама пошла привычным путем отлучения от груди. Это очень сильный стресс для ребенка. Из рассказа непонятно, как ребенок отреагировал на такое отлучение при отсутствии мамы, также был нарушен привычный ритуал при засыпании, которым раньше была непосредственно грудь. Маме пришлось заменить грудь бутылочкой с молоком, что тоже не очень полезно для здоровья ребенка, потому что это высокобелковый продукт, который оказывает большую нагрузку на организм ребенка, и это не совсем приятный вариант.

Можно было более мягко уйти от этого, постепенно замещая грудь прикормом. Всегда кормление грудью после года — это решение матери, в первую очередь. Если мамы думают, что уберут грудь, и ребенок будет прекрасно спать ночью и не просыпаться, то это не так, потому что физиологически требуется какая-то ассоциация на сон. Здесь такой ассоциацией стала бутылочка с молоком, которая дает нагрузку на ЖКТ, но помогает уснуть. Это не совсем про самостоятельное засыпание.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«У меня ребенок кусал сильно грудь, когда зубы полезли в семь месяцев. Я что только ни делала, но он все грыз и грыз. Мама посоветовала свой метод — намазать грудь чем-то горьким. Я пробовала алоэ, иногда сочетала это с фукорцином. Яркий цвет и другой вкус отпугнули ребенка. Мама сама в свое время мазала зеленкой. Тогда так многие делали. Но, говорят, не всем помогает».

Яна, 33 года

- Что касается кусания, дети действительно могут так делать, особенно если это подкрепляется каким-то эмоциональным откликом матери. Если она дает эмоцию резко, то, как правило, ребенок не различает, отрицательная это эмоция или положительная, и вовлекается в эмоциональные игры. Прежде всего, маме не надо было ничем мазать, так как это могло навредить ребенку и коже груди, это могло вызвать дерматиты у матери или пищевое отравление у ребенка.

В данной ситуации надо было бережно забирать у ребенка грудь, когда он кусал, стараться объяснять, что маме больно. Ребенок уже немаленький, может, в принципе, понять. Вообще при кормлении от года нужно объяснять ребенку, что он не кусает грудь, не накручивает ее пальцами и так далее. Но говорить не эмоционально, а спокойно. И кормление уже должно быть не по требованию, а когда маме удобно. То есть ребенок не должен на публике требовать грудь и устраивать истерики. Как правило, если это долгое расставание с грудью, то ребенок начинает чаще прикладываться или просить для поддержания эмоциональной связи с матерью.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«Мне нужно было срочно завершать ГВ из-за лечения, которое с ним не совместимо. Ребенку было 11 месяцев. Я пила таблетки для прекращения лактации. Надевала плотную одежду, старалась уходить в другую комнату, чтобы ребенок меньше приставал. Но это был стресс для обоих».

Арина, 28 лет

- Здесь есть наметки здравого смысла. Если нужно срочно завершить ГВ, мы используем четыре этапа (про них говорится ниже — прим. ред.). Также мама может сокращать время пребывания на груди, надевать такую одежду, в которой ребенку сложнее получить доступ к груди. Но таблетки могут не всегда сработать после первого года лактации, потому что уровень гормона пролактина уже на более низком уровне, чем в первые месяцы, так как кормление уже отлажено. Поэтому таблетки не всегда в этой ситуации работают.

Здесь маме можно было порекомендовать лечение, совместимое с ГВ, потому что большинство лечений, которые мать получает, совместимы с кормлением грудью.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«Когда дочери исполнился год и 2 месяца, меня ГВ стало раздражать. Дочь не столько ела, сколько баловалась с грудью и засыпала с ней, висела по часу и ночью просила грудь по 3-4 раза. Из-за этого у нас был совместный сон. Да, кстати, она уже хорошо ела еду, перешла на взрослый стол (без вредного и жареного, но уже ела паровые котлеты), у нее уже было 16 зубов. Я решила отлучать. Сокращала дневные кормления, а на сон оставляла. На это ушло месяца полтора. Потом днем стала укачивать, предлагала пить из бутылочки молоко — дочь отказалась. Потом поняла, что укачивать устала, решила просто снять бортик у ее кроватки, придвинуть к своей, лежали рядом и засыпали в обнимку. Так же приучила засыпать ночью. А потом отодвинула кроватку, сидела рядом и читала книжку, держала за руку. Так дочь и стала засыпать. Потратила на это месяца три, если не больше».

Елена, 37 лет

- Здесь довольно правильный подход, так как есть четкая обрисовка проблемы, четкая цель мамы и решение, как это сделать. Правильность заключается в том, что мама стала сокращать дневные кормления и оставляла грудь конкретно на сон. Это правильный подход, потому что отлучение происходит в несколько этапов, среди которых одним из первых становится уменьшение пребывания на груди непосредственно в дневное время и сохраняются кормления на дневной сон.

Второй этап — убирается кормление на дневной сон, третий этап — убирается на ночной сон, а четвертый — убирается кормление ночью. Это тактика правильная, занимает около трех месяцев, но позволяет постепенно уйти от данной ассоциации, при этом приучить ребенка к самостоятельному засыпанию, что тоже, в принципе, оказалось правильным в ее тактике, потому что это произошло постепенно. Это не было стрессом для нервной системы ребенка, как в первом случае.

Бюстгальтер для кормления (Реклама)

Узнать цену

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'