Булочки – это небольшие изделия из дрожжевого или бездрожжевого теста, которые могут быть как сладкими, так и солеными. Они широко распространены в кулинарных традициях многих стран и отличаются разнообразием форм, начинок и способов приготовления.
Воздушные и мягкие, булочки часто подаются на завтрак, используются в качестве основы для бутербродов или просто как вкусное дополнение к чаю или кофе.
В разных кухнях мира можно встретить свои вариации: французские бриоши, немецкие брётхен, японские анпан с бобовой пастой и многие другие. Независимо от рецепта, булочки всегда остаются символом уюта и домашнего тепла.
Приготовим домашние пышные булочки, которые долго остаются мягкими и свежими.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 350 мл;
- Дрожжи — 8 г;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 750 г;
- Соль — 3/4 ч.л.;
- Масло сливочное — 100 мл.
Ингредиенты для посыпки:
- Сахар — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Мука — 3 ст.л.
Приготовление булочек:
В миску с теплым молоком высыпаем дрожжи, сахар и ванильный сахар, перемешиваем. Разбиваем в смесь яйца, солим и снова перемешиваем.
Постепенно просеиваем в смесь часть муки и замешиваем эластичное и слегка липкое тесто. Растапливаем сливочное масло и вливаем к тесту, продолжаем замес.
Просеиваем в смесь остатки муки и замешиваем эластичное тесто на столе в течение 7-10 минут. Оставляем тесто под целлофаном в тепле на 50-60 минут.
Обминаем тесто и делим на 6 равных частей. Оставляем колобки под полотенцем на 10-15 минут, а затем каждый раскатываем в пласт 25х30 см.
Вырезаем из пластов круги диаметром 10 см, а из них вырезаем квадратики. Укладываем 1–12 квадрата ромбом друг на друга, сворачиваем в рулет.
Делим рулет посередине надвое и получаем 2 розы. Подгибаем “лепестки” и выкладываем булочки на противень. Аналогично делаем с другими колобками.
Оставляем розочки на 10-15 минут, а затем смазываем лепестки смесью желтка и молока. Для посыпки соединяем масло с сахаром и мукой, перетираем в крошку.
Посыпаем крошкой булочки и выпекаем их при 180 градусах 23-25 минут.
Получаются очень красивые булочки розочки. Это хороший способ удивить выпечкой гостей.