Удивительное путешествие в мир производства
Качество детского питания — один из главных вопросов, который волнует каждую маму. Соблюдаются ли все условия на производстве? Где выращиваются фрукты и овощи для пюре? Не попадет ли в рацион ребенка что-то, что принесет ему не пользу, а непоправимый вред?
Редакция Parents переживает не меньше — как за своих детей, так и за детей читателей. Поэтому мы решили узнать, как производится детское пюре из фруктов и овощей в промышленных масштабах на примере производства фруктовых пюре Honey Kid, изготавливаемых по заказу сети магазинов «Пятёрочка». Для этого мы посетили завод, где производятся фруктовые паучи и даже собирали яблоки в саду Кубани, которые отправляются на их производство. Готовы поделиться с вами информацией из первых рук!
Райский сад
Наше исследование начнется с яблоневого сада, который находится в экологически чистой станице Старонижестеблиевской. Здесь можно найти яблоки на любой вкус и цвет. «Айдаред», «Голден Делишес», «Голден Рейнджерс», «Пинк Леди» и знакомая всем «Ренет Симире́нко».
Все яблоки собираются вручную — по словам главного агронома «Здоровых фруктов» Сергея Буданова, сбор яблок — это очень кропотливая и аккуратная работа. Нельзя просто сорвать плод с дерева и бросить его в ящик — так вы только нанесете ему урон, после чего он будет не пригоден для того, чтобы в будущем стать украшением стола или частью детского пюре.
Вырастить яблоневый сад — это целая наука. Может показаться, что сам фрукт неприхотливый, но это совсем не так. Яблони, как и все другие плодовые деревья, требуют постоянной заботы: обработки от паразитов, избавлению от сорняков, удобрению, обрезанию веток, подкормки и правильного полива. При несоблюдении всех условий вместо отличного урожая можно получить лишь зря потраченное время.
Собранные плоды перед отправкой хранятся при низкой температуре от нуля до семи градусов — именно так сохраняется их внешний вид и полезные свойства. Долго им не лежать — совсем скоро они отправятся в магазины и на завод, куда, кстати, отправляемся и мы.
Проверок много не бывает
Продолжаем наше путешествие: отправляемся на завод «Фруктис», где с 2024 года изготавливают фруктовые пюре Honey Kid. Предприятие расположилось в Краснодарском крае — родине российского сельского хозяйства. Выбирая поставщика, как нам рассказали на заводе, учитывают несколько параметров: стабильность работы и поставок, использование натурального сырья, стоимость, гарантии производства необходимого объема, и, конечно же, строгий контроль качества.
На заводе ответственно подходят к проверкам — как сырья, так и готовой продукции. По словам Александра Галкина, исполнительного директора «Фруктис», все сырье, используемое для производства детского питания, проходит проверку на пестициды — это позволяет быть полностью уверенными в безопасности продукции.
Производитель работает как с местными садами, расположившимися в Краснодарском крае, так и с поставщиками из других регионов России. Часть продукции закупается в других странах — например, экзотические фрукты вроде манго или папайи. Где бы не находился поставщик сырья, от проверки ему не уйти.
Не только предприятие по изготовлению продукции проверяет своих поставщиков — Honey Kid также об этом не забывает, регулярно проверяя все этапы производства. Аудит у «Пятёрочки» строжайший — все должно быть безопасно и полностью соответствовать установленным стандартам.
Банный день
Поступив на завод, сырье — яблоки, груши и другие фрукты — проходят несколько этапов. Все начинается с мойки — всего их, кстати, четыре. Первая мойка поверхностная — с ее помощью фрукты избавляются от листвы и грязи. Затем следует вторая мойка, где фрукты очищаются с помощью щеточной машины, а затем ополаскиваются чистой водой. Скважина на заводе своя — вода очищается с помощью обратноосмотической установки, угольного фильтра и ультрафиолетовой лампы.
После щеточной машины фрукты еще дважды ополаскиваются, а потом попадают на ручную проверку — ни одна машина пока еще не способна с такой тщательностью проверить сырье на наличие изъянов. Осмотренные со всех сторон, фрукты — в нашем случае это были яблоки — отправляются на дальнейшую обработку.
Из гусеницы в бабочку или как яблоко превращается в пюре
Интересный факт: в большинстве случае все пестициды оседают на кожуре фруктов и овощей. Поэтому, чтобы не допустить их контаминации (загрязнении продуктов этими самыми пестицидами), на заводе яблоки сначала чистят, а лишь потом режут и нагревают — дополнительные меры безопасности никогда не лишние.
Получившееся пюре хранится в специальных контейнерах. Они разработаны таким образом, чтобы при перепаде температур (от -18 до +35 градусов) с полученной массой ничего не случилось. Каждый ящик имеет специальную маркировку, на которой указываются физические и химические показатели продукта, ведь для каждого рецепта необходимы своя кислотность и даже цвет пюре! Сами показатели проверяются с помощью лаборатории, расположившейся прямо на территории производства.
Работа завода практически полностью автоматизирована. После всех лабораторных испытаний сырье закачивается через насос и подается в купажную емкость — ровно то количество, которое было заложено в рецептуре. Перемешанное пюре — а оно редко бывает из одних только яблок — отправляется на стерилизацию, где оно нагревается до 60 градусов и из него удаляется лишний кислород. Затем продукт необходимо смягчить — в противном случае он расслоится.
Но это еще не все — пюре вновь нагревают, теперь уже до 100 градусов. Только после этого оно отправляется на фасовку — паучи, как и все остальное, автоматически подаются на линию. После того, как они будут заполнены, наступает финальная стерилизация — она длится три с половиной минуты. Именно благодаря такому количеству стерилизаций продукт может храниться год.
Каждый пауч проверяется — его вес, маркировка и герметизация должны соответствовать заявленным. Интереснее всего проверяется последний пункт — пауч вручную помещается в специальный аппарат, в котором он на протяжении 10 секунд подвергается давлению в пять бар. Это практически вес живого взрослого человека, так что, если вы случайно наступите на пауч с детским пюре, ничего не произойдет.
Аллергия не страшна
Honey Kid серьезно относится к детскому здоровью и делает все, чтобы не допустить даже малейших проблем. Все восемь вкусов полностью гипоаллергенное без добавления лактозы и сахара.
Однако, вы наверняка не раз сталкивались с указанной на продуктах маркировкой: «Может содержать следы орехов/молочной продукции/т.д». Будьте спокойны — на предприятии, где изготавливается детское питание, такой вариант невозможен. Вся продукция, которая может включать в себя аллергены, производится в другие, не совпадающие с производством пюре дни. Более того — на заводе существует строгая маркировка инвентаря по цветам, а все автомобили проходят несколько этапов очистки после работы с аллергенами. Чтобы убедиться, что все безопасно, их дополнительно проверяют с помощью лаборатории.
А как насчет попробовать?
Выбирая фруктовое пюре для ребенка, каждая мама в первую очередь учитывает состав и потом уже вкус. Так, согласно проведенным опросам, 45% мам предпочитают фруктовые пюре с миксом из трех и более фруктов, 32% выбирают миксы из двух фруктов и 23% покупают моновкусы. И, конечно, наиболее популярной натуральной добавкой является именно яблоко. Поэтому редакция Parents не упустила возможность лично попробовать производимое пюре, чтобы оценить его вкус и качество.
Дегустация — важный этап производства, именно поэтому она проводится на всех этапах, от завода до конечного потребителя. Персонал проверяет пюре с помощью лаборатории, которая оценивает кислотность, цвет, консистенцию, и конечно же, вкус продукта.
«Пятёрочка» делает то же самое — готовые пюре оцениваются в испытательном центре, который соответствует международным стандартам. В нем расположились несколько лабораторий, каждая из которых по отдельности проверяет пюре. Это позволяет собрать более четкую и беспристрастную картину.
Но для любого производителя главные дегустаторы — это потребители. Бренд Honey Kid отслеживает обратную связь по качеству ежедневно — это позволяет держать руку на пульсе, следя за тем, какие вкусы пользуются наибольшей популярностью, а какие продукты нуждаются в доработке.