
«Локомотив» и «Трактор» (2:1 Б) практически продолжили финальную серию Кубка Гагарина. Они показали такой же жесткий хоккей с тонной заблокированных бросков и яркими сэйвами вратарей. Разница кроется в качестве игры. Даже на контрасте с предсезонкой этот матч вживую казался максимально странным. Ощущение, будто обе команды только-только вышли из отпуска.

Без преувеличений: за этим матчем следил весь Ярославль. Болельщики в атрибутике «Локо» с раннего утра заполняли улицы. Водитель ночного троллейбуса пересматривал хайлайты, а рандомные люди спрашивали друг у друга: «С каким счетом победил «Локомотив»? Ура! Кубок наш». Правда, это уже не Кубок Гагарина, а Кубок открытия 18-го сезона КХЛ.
И такая победа «Локо» совсем не убеждает – все понимают и хоккеисты. Когда Александр Радулов заходил в раздевалку, камеры поймали его мощные слова. Вставлять набор из решеток не хочется, а вольный перевод: «Ужас конченный». Наверняка он потом много раз повторил это разными эпитетами.
Почему же этот матч совсем не получился?
1. Первый гол сезона-2025/26 оформил игрок «Трактора» Арсений Коромыслов. Автоголы в хоккее не считаются, но да: защитник Челябинска отправил шайбу в собственные ворота. Гол записали на Егора Сурина, хотя весь стадион пару минут радовался вместе с Александром Радуловым. Его постоянно показывали на кубе. Ждать такого эпизода пришлось почти два полных периода.
ВИДЕО: официальный сайт КХЛ
2. В сумме команды наиграли на 14 (!) удалений. И тут символичным выглядит первый штраф «Трактора». На отметке 0:58, когда Челябинск уже не владел шайбой, игроки ошиблись на смене. Итог – нарушение численного состава. С такого удивительного меньшинства для «Трактора» стартовала новая регулярка. Дальше казалось, что судьи наказывали вообще за все.
Бенуа Гру реагировал максимально спокойно – не проявлял эмоций и жевал жвачку. Засветился с ней и Логан Дэй – он вообще звезда вечера. Когда судьи выписали Дэю удаление после просмотра, тот долго ехал на скамейку штрафников. Тогда же лицо Логана крупным планом демонстрировали на кубе. Без привычной жвачки он, конечно, не обошелся.

3. «Локо» не показал в большинстве вообще ничего. «Трактор» хотя бы сравнял счет в третьем периоде, когда имел на одного игрока больше. У Ярославля же с этим компонентом серьезная беда (тренера Антона Курьянова больше нет). Интересно, что в меньшинстве команда Боба Хартли иногда действовала опаснее. Весь стадион встал в момент прорыва Байрона Фроуза к воротам в третьем периоде.
4. Обеим командам все время что-то мешало. Качество льда было не лучшим (шайба застревала, игроки спотыкались). В какой-то момент матч превратился в забеги от ворот до ворот. Держать контроль не получалось – вот шайбу и выбрасывали, чтобы потом за нее бороться. Ошибаться никто не боялся, да и люди на трибунах сильно не переживали: «Все равно не забьют».
5. «Локомотив» создал моментов с запасом на три матча. Показательные слова тренера «Трактора» Бенуа Гру: «Во втором периоде нас убили». Если раньше мы записали бы это в достижения «Локо», то сейчас скорее спишем на состояние Челябинска. Справляться с давлением и физическим натиском при дальней скамейке эта команда пока не готова.
6. Вратарь «Трактора» Крис Дриджер – единственный, кого вообще не беспокоило происходящее на льду. У него будто был отдельный собственный матч с нападающими соперника. Дриджер бодрился в том числе собственными ошибками. Яркий момент из второго периода: в простом эпизоде Крис отбил шайбу перед собой, а затем исправился и сыграл на публику (красиво выловил ее после добивания). Тогда он не проявил никакой эмоции – Зак Фукале такие развлечения не одобрил бы.
Представляете: игра была такой мощной, что отмечаем даже это!

7. Скорости действительно оказались приличными для первого матча сезона. На это сослался уже примерно каждый участник игры. Но со временем эти бесконечные забеги всем надоели. Диктор пару раз даже попросил болельщиков побыть громче. Они прислушались — и не зря.
Закончился же матч красивой закольцовкой. Перед игрой болельщики «Трактора» перекрикивали вопрос «Кто чемпион?» Так, что скандирование Челябинска заглушало настоящий ответ. После сирены диктор задал такой вопрос еще раз. Тут фанаты «Трактора» уже промолчали.
Возвращение Боба Хартли – событие, которое мало кого волнует
Внимание к «Локомотиву» по-прежнему огромное. Если на игру с «Северсталью» 9 сентября отдельные билеты еще доступны, то в день матча с «Трактором» – биток. В родном городе по «Локомотиву» явно скучали. Тем более что летом клуб ездил в Омск на Кубок Блинова и дома находился неприлично мало. А тут еще и статус чемпиона!
На арене «Локомотива» о чемпионстве напоминает фотогалерея. Большая, с крупными планами. Там выделяются президент «Локомотива» Юрий Яковлев, стабильный бомбардир Артур Каюмов, эмоциональный Александр Радулов. При внимательном рассмотрении можно найти и Игоря Никитина. Вот он взлетает в воздух под крики «Спасибо!» сразу после завоевания чемпионства.

Летом руководство «Локомотива» сделало все, чтобы к Никитину в Ярославле вообще ничего не отсылало. Тренера и его помощников даже не пригласили на чемпионский парад, который клуб провел через 74 дня после победы. Зато обычные зрители Никитина все еще помнят и обсуждают. Глядя на ту самую фотографию, с грустью говорили: «Это он принес Кубок Гагарина. Не забудем».
Как же в Ярославле потом будут рассуждать про Боба Хартли?
Казалось, «Локомотив» нашел в нем идеальную замену Никитину. Приехал тренер – обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Ярославских фанатов же Боб не особо-то и интересует. Они все еще настороженно относятся к новому набору людей на скамейке, переносящему в чемпионские времена омского «Авангарда». В победные времена для Хартли.
64-летний Боб не работал тренером с 2022-го. Вспоминал: «В первый год после «Авангарда» я вообще не собирался тренировать – мы с партнерами строили жилые дома, и еще до окончания контракта в Омске было понятно, что следующий сезон я проведу в бизнесе». История так затянулась, что Хартли вроде бы не думал о возвращении. И тут принял «Локомотив».

Сам Боб не скрывает – желание снова тренировать появилось у него не просто так. Хартли позвали в чемпионскую команду, где нет игровых проблем. Улучшать и перестраивать ее под себя можно сколько угодно, но важнее – не сделать хуже. На параллельное предложение из «Шанхая» Боб ответил отказом. Понимал: там до борьбы за Кубок Гагарина все же далеко.
За время отсутствия в КХЛ Хартли не изменился. От него до сих пор исходит энергия мужчины, переживающего за результат. На скамейке Боб расталкивал помощников, подлетал к игрокам и объяснял им все недоработки. Еще постоянно отбивал кулачки и что-то записывал после диалогов с хоккеистами. Косился на табло и сразу зазывал игроков на смену (чтобы не уставали).
Боб Хартли живет игрой. Ему осталось лишь поставить эту игру для «Локомотива», но в сентябре Боб об этом не переживает: «Мы продолжим работать в данном направлении». Такие банальные слова легко переносятся на большинство, меньшинство, равные составы или другой аспект хоккея. Крепчает уверенность – через пару месяцев ответ Хартли на любой вопрос будет таким же.
Чем еще запомнился первый матч сезона КХЛ?

● «Локомотив» впервые начал чемпионат в статусе действующего чемпиона и во второй раз подряд сыграл за Кубок открытия. В правительстве области теперь красуется звезда в честь чемпионства Ярославля. Эмоции от трофея сохранились: многие люди даже рады, что «Локомотив» праздновал Кубок Гагарина в августе. Якобы это зарядило Ярославль на регулярку.
● Журналист «СЭ» Михаил Зислис писал, что КХЛ дисквалифицирует Джоша Ливо на два матча. Еще в «Салавате» он пропустил церемонию закрытия сезона-2024/25. От Уфы награды за Ливо получил Ринат Баширов, а сам Джош записал видеообращение для болельщиков. Оказалось, что разбирательство по Ливо еще продолжается. Он отметился штангой и реализованным буллитом.
● Если у «Локо» вообще не изменился состав, то Челябинск предстал совершенно другим. Дюбе, Ливо, Григоренко, Дриджер – вот фамилии, к которым привыкают болельщики «Трактора». Во время финала Кубка Гагарина-25 мы часто обсуждали Максима Шабанова, Зака Фукале и Виталия Кравцова. Никого из них в команде нет – и это совсем не ощущается.
● Александр Радулов – коллекционер побед в матчах за Кубок открытия. Он выиграл уже шесть таких трофеев. У «Трактора» и близко нет опыта таких матчей – до этого было лишь поражение от «Динамо» (1:5) в 2014-м, проиграли и сейчас. Покрасоваться с второстепенным трофеем не получилось, но есть возможность взять Кубок Континента, а затем и Кубок Гагарина.
● Интересная аномалия: «Локомотив» превратился в максимально неудобного соперника для «Трактора». Челябинск проиграл 13 из 14 последних матчей с Ярославлем. Единственная победа на этом отрезке была в той самой финальной серии (1-4). Бенуа Гру называет «Локомотив» сильнейшей командой КХЛ. И комплимент от него не выглядит пустым.
● Даже игра с летним отливом открыла интересных героев. Выяснилось, что «Трактор» заменил Зака Фукале приличным вратарем. Крис Дриджер сделал 34 сэйва и лично принес Челябинску первое очко. Нападающий «Локомотива» Ярослав Лихачев получил шанс в большинстве (3 минуты за весь матч). Сыграл не особо удачно, но наверняка набрался лишней уверенности.
Верим: дальше будет только лучше. Что нам еще остается?
Фонбет Чемпионат КХЛ
Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий, Неелов Ярослав