
Теренс Атман проводит сенсационный «Мастерс» в Цинциннати. Он приехал на турнир 136-й ракеткой мира, прошел квалификацию – и добрался до полуфинала, обыграв двух игроков топ-10 подряд. Сначала он остановил четвертую ракетку мира Тэйлора Фрица, а потом – №9 Хольгера Руне.
Атману 23 года и теперь он дебютирует в топ-100, поднявшись минимум на 69-ю строчку.
Что еще о нем известно?

***
1. У Атмана IQ – 158. «Когда на корте мозги у меня работают правильно, я могу быть опасен, потому что у меня особое мышление. Но иногда это приводит к ошибочным решениям, потому что я нервничаю или начинаю слишком много думать. Но я над этим работаю и могу превратить в оружие в туре», – рассказывал француз.
2. В теннис Атман начал играть не на корте, а на приставке. И когда ему было 7, мама отправила его в настоящий теннис: «Я играл целыми днями. Однажды мама вернулась и сказала: «Хватит игр, куплю тебе ракетку и пойдем в теннисный клуб». С тех пор я не прекращал заниматься теннисом».
3. Теннисный кумир Атмана – Фернандо Гонсалес. И он стремится играть так же разрушительно: «Я вкладываюсь в каждый мяч, стараюсь использовать каждый шанс, уничтожать каждый короткий мяч. Стараюсь подавать как можно сильнее. У меня довольно мощный форхенд. Я много рискую».
В матче с Руне француз, например, вколотил один прием со скоростью 180 км/ч.

4. Атман любит показывать карточные фокусы – и прозвище у него «Волшебник».
5. «Ришар Гаске мне однажды сказал: «Раньше был Надаль, а сейчас нет никого с таким тяжелым форхендом и вращением, как у Теренса».
Это цитата Ивана Любичича об игре Атмана. Француз, кстати, тоже левша, как и Надаль.
6. У Атмана уже была серьезная травма – частичный разрыв двух связок голеностопа. И получил он ее в момент личностного кризиса, когда теннис вгонял его в тоску. «Я решил, что перестану себя топить, и начал бороться с тревогой и депрессией. Преодоление этого стало главной победой в карьере», – рассказывал Атман.
7. Он обладатель одной из самых больших коллекций карточек с покемонами во Франции. «В детстве я смотрел «Покемонов» по телевизору. Мы с друзьями в школе играли, я начал собирать эти карточки. И коллекция со мной до сих пор», – объяснял Теренс.
8. Важный этап в карьере Атмана – матч с Даниилом Медведевым на Australian Open-2024. Француз выиграл первый сет, но в четвертом снялся. «Даниил мне потом сказал: «Продолжай, потому что играть с тобой невозможно». Что-то в таком духе. А потом он упомянул в интервью, что я три сета провел как игрок топ-20. Это придало мне уверенности в себе».

9. «Я эмоциональнее обычных людей, потому что я больше думаю. У меня больше мыслей в голове. На корте я всегда очень нервничал. Помню, что уже в 10 лет ломал ракетки. Это всегда было частью меня. И я долго с этим боролся», – описывал себя Атман.
10. Нынешний прорыв Атман связывает с тренером Гийомом Пейре, который раньше работал с Маркосом Багдатисом и Ришаром Гаске. «Это странно, но когда он ездит со мной, я показываю результат. Он умеет как-то со мной разговаривать, чтобы придать мне уверенности. И относится ко мне как к сыну. Но при этом он может вести себя очень жестко, когда в этом есть необходимость».
11. Атман – француз, но умудрился сделать так, чтобы его освистали на «Ролан Гаррос». В этом году он проиграл там Ришару Гаске, проводившему последний турнир в карьере, а после матча так холодно пожал великому соотечественнику руку, что трибуны возмутились.
12. У француза нет спонсоров, поэтому форму и теннисные кроссовки он себе покупает сам. При этом агента у него тоже нет.

***
В полуфинале в Цинциннати Атман сыграет с первой ракеткой мира Янником Синнером.
Фото: East News/Shelley Lipton/Icon Sportswire via AP Images, Dimitar DILKOFF / AFP; Hu Jingchen/XinHua/Global Look Press