
Не зря отказался от суда.
Джош Ливо подписался с «Трактором». Это произошло буквально через пару дней после его громкого расхода с «Салаватом». Напоминаем: в Уфе воспользовались опозданием Ливо на сборы и расторгли контракт без компенсации. Агент сначала настаивал на разбирательстве через суд, но в итоге объявил мир. Все ради переезда Ливо в Челябинск. Иначе Джош на какое-то время остался бы без хоккея.
В итоге Ливо получил от «Трактора» контракт на один год с зарплатой 90 млн (информация «Чемпионата»). Еще 70 млн он заработает, если попадет в топ-3 бомбардиров по итогам сезона.
Мощно? Вполне.

Вот только обстоятельства трансфера все равно выглядят ужасно. Зацените:
1. Уфа потеряла лучшего бомбардира и снайпера регулярки-2024/25. Потеряла просто так, потому что испытывает финансовые проблемы и не тянет его контракт.
2. Ливо уехал из клуба, с которым еще зимой подписывал новое соглашение. У него действовал запрет на обмен, но лазейка для расставания нашлась.
3. «Салават» не только убрал привлекательный актив – Ливо даже не ищут замену. Полуфиналист плей-офф-2024/25 по составу откатывается на уровень борьбы за восьмерку на Востоке.
4. Топ-игрок подписывается с новой командой в момент, когда почти у всех уже сформированы составы на сезон. В других обстоятельствах вариантов у него было бы значительно больше.
5. Чтобы освободить место для Ливо, «Трактор» отдал в «Барыс» нападающего Майка Веккионе. Если что, этого легионера пригласили из фарма «Вашингтона» 30 июля.

Да, прямо сейчас «Трактор» залетает в список клубов, которые творили безумные решения летом 2025-го. Рядом с ним «Авангард», расторгнувший Джесси Блэкера через 1,5 месяца после подписания. Еще есть «Сочи»: там назначили главным тренером Вячеслава Козлова, чтобы чуть позже поменять его на 75-летнего Владимира Крикунова. В том же «Сочи» за время предсезонки расторгли и вратаря Дмитрия Шикина, которого брали из «Витязя».
Челябинск от них совсем не отстает. Складывается неудобная ситуация для генменеджера «Трактора» Алексея Волкова. Вот так он анонсировал приобретение легионера Веккионе: «При своей ориентированности на атаку Майк способен выполнять и сдерживающие функции, являясь по-настоящему универсальным нападающим. Такие хоккеисты всегда являются ядром команд, ставящих перед собой серьезные цели».
Эти слова совсем не намекают на быстрое расторжение. Не правда ли?
Теперь Веккионе будет соответствовать серьезным целям «Барыса», где Михаил Кравец собирает новый состав после провального сезона. Прогнозировал ли Майк для себя такое будущее, когда на него выходили люди из «Трактора»? Отвечать на этот вопрос не нужно. Снова и снова проговариваем – контракты в КХЛ ничего не значат. Пробный контракт и продление на 45 млн от Никиты Гусева – лишнее подтверждение. Запомнили, осознали, идем дальше.
Случай Ливо в любом случае выделяется на фоне других трансферов в лиге. И негатив в его истории все-таки отходит на второй план. Давайте посмотрим на все это без эмоций. Давно ли мы знали о финансовых проблемах Уфы? Ну, примерно с начала лета. Какие перспективы были у такого «Салавата» с Ливо в составе? После ухода Ремпала, Тодда и других хоккеистов основы – примерно никаких.
Можно сколько угодно восхищаться способностями Хмелевски и Ливо, но два хоккеиста высокого уровня не затащили бы наверх проблемный клуб. Вспомните показательную историю Майкла Маклауда. В «Барысе» он показывал уникальную статистику на вбрасываниях и выделялся, а на команду это никак не влияло. Зато его переход в «Авангард» резко стал настоящим усилением. И самому Маклауду настроение явно поднял.

Контракт Ливо был болью для «Салавата» в его текущей вариации. За ближайшие два сезона Джош заработал бы в Уфе 220 млн – слишком много для клуба без реальных задач. Другой вопрос: зачем Джоша вообще продлевали на такие деньги? Промах менеджмента никто не опровергает, но теперь-то Ливо освободился. И для обеих сторон это прекрасный исход событий.
Появление Ливо на рынке КХЛ сломало всю систему уже состоявшихся переходов. Практически никто из новых легионеров в КХЛ не сравнится с Джошем по статусу и ожиданиям. Конечно, есть единичные исключения: Эндрю Потуральски («Авангард»), Дэниэл Спронг (ЦСКА), Рокко Грималди (СКА). Вот только все они едут в новую для себя лигу и еще должны к ней нормально адаптироваться.
Степень ожиданий от игры Ливо понимают более-менее все. В сезоне-2024/25 он с отрывом выиграл бомбардирскую гонку и установил рекорд по голам за одну регулярку (49). Поэтому Ливо гораздо ценнее любого иностранца, которому еще нужно создать комфортные условия для жизни. Его приглашение не принесет Челябинску серьезных дополнительных сложностей.
Ради Ливо «Трактор» сознательно пошел на непопулярное решение, избавившись от другого новичка. В Омске опять спросят: неужели это отличается от скандальной истории Блэкер – Лажуа? Еще как отличается! Челябинск не перебирал хоккеистов-ролевиков, а отказался от приличного игрока в пользу звезды КХЛ. Кажется, именно это и называется настоящим ситуативным менеджментом.
Летом из «Трактора» ушли Максим Шабанов («Айлендерс») и Виталий Кравцов («Ванкувер»). Во многом именно они и дотащили Челябинск до финала Кубка Гагарина. Задачи «Трактора» никак не изменились, но без привычных лидеров команду ждала пересборка. Ливо – необходимая недостающая деталь, чтобы «Трактор» снова претендовал на главный трофей сезона. Другого такого хоккеиста Челябинск все равно не нашел.

Вот уже и атака снова смотрится мощно по именам, и нет видимых проблем с бригадами большинства. У клуба даже остается место под потолком для приглашениях новых защитников (а эта работа уже идет) и дополнительных изменений уже в регулярке. Сезон-2024/25 показал, что «Трактор» ищет возможность для усиления в любой момент. Переход Ливо вписывается в эту концепцию.
Тут надо учитывать и еще один интересный факт: Бенуа Гру давно изучал Ливо. В декабре 2024-го «Трактор» влетел «Салавату» (1:4), а тренер вспомнил историю: «Ливо – это тот игрок, которому нужен только один момент, чтобы забить гол. В свое время я рекомендовал «Тампе» его подписать, когда он был на рынке свободных агентов». Теперь Гру сможет им руководить.
Агент Ливо снова много говорит. Оказалось, что у Джоша было и предложение от «Ак Барса». Склонились к «Трактору», потому что генменеджер Волков и тренер Гру давно проявляли заинтересованность. Они несколько раз общались с Ливо перед переходом. Неужели Джош заранее знал, что не останется в «Салавате»? Интересный ход, но доказательств все-таки нет.
КХЛ такая ситуация вокруг Ливо вроде бы не добавляет позитива. Мы снова узнали, что клубы живут в собственном мире и не боятся наказания за любые действия по отношению к игрокам. Но позитив здесь все же имеется: Ливо остался в лиге, где побил рекорд и заслужил уважение. Когда недоступны многие европейские рынки, а топ-игроки стремятся в НХЛ, это действительно важно.
КХЛ обречена на турбулентность – это больше социальный проект, чем бизнес
Этим летом КХЛ сводит нас с ума
Фото: AP/David Kirouac/Icon Sportswire; КХЛ/Табарчук Павел, Труфанова Виктория, Садыкова Светлана