
Прорыв с Каррерой, стабильность – с Карпиным.
Этот список построен не на ощущениях, а на цифрах – на основе скользящего среднего значения очков в эпоху после Романцева мы выбрали моменты, когда «Спартак» мощно разгонялся. На графике отчетливо видны несколько пиков – Федотова, Карпина (их три), Карреры, Тедеско, Абаскаля и Станковича.

Пик имени Владимира Федотова – с весны 2006-го по весну 2007-го
Это было славное время, чтобы по-настоящему влюбиться в «Спартак». Закончили перестройку после бромантановой катастрофы, вернулись в топы лиги и в еврокубки.
Владимир Федотов сменил Александра Старкова в седьмом туре сезона-2006 и сразу разгромил «Зенит» в Санкт-Петербурге со счетом 4:1. Быстров, Павлюченко, Пьянович, Титов, Бояринцев – эта атакующая пятерка просто сводила с ума.
В том матче ассист сделал даже Квинси Овусу-Абейе, а «Спартак» отправился в погоню за золотом и при Федотове не проигрывал в первых десяти матчах. В том сезоне вообще было только одно поражение от «Луча» во Владивостоке, но даже при такой штамповке очков достать ЦСКА не удалось.
Федотов продолжил побеждать и в следующем сезоне (5 побед и 4 ничьих в 9 матчах), но дальше посыпался, а терпения Федуна хватило лишь на месяц без побед. Так пришел Черчесов, но выжать из «Спартака» больше, чем Федотов, удалось только Каррере.
Первый пик имени Карпина – с весны по осень 2009-го

Карпин ворвался в РПЛ с двух ног: быстро попрощался с Микаэлем Лаудрупом и начал тренировать, как чувствует. Интересно, что в тот самый мощный год он все делал вместе с командой. Вот рассказ Мартина Йиранека:
«В первый год Карпин тренировался вместе с нами. И находился в отличной форме. Со стороны казалось, он в состоянии без проблем отбегать всю игру Премьер-лиги. Он даже лучше некоторых смотрелся за счет опыта и мастерства».
Во многом тот пик обеспечили Алекс и Веллитон, которые выдавали просто чумовую статистику. 21+4 от Веллитона и 12+9 от Алекса. В голове сразу оживают их великие взаимодействия, которые позволили «Спартаку» снова цепляться за первое место. Было близко, но «Рубин» не подпустил.
А дальше Карпин перестал бегать на тренировках и, вероятно, лишил игроков живого примера. Зря!
Второй пик имени Карпина – с весны по осень 2011-го

«Спартак» снова ожил после спада – помогло возвращение Артема Дзюбы, который в том в длинном сезоне за 37 матчей организовал 19 голов (11+8). Сверкали Эммануэль Эменике и лучший спортивный директор в истории «Торпедо» Ари, а еще тогда «Спартак» прошел аж до четвертьфинала в Лиге Европы (правда, к нашим пикам это отношения не имеет).
Весной-2012, где «Спартак» выцарапал себе место в Лиге чемпионов, обозначился спад – команда потеряла темп набора очков.
Третий пик имени Карпина – с весны по декабрь 2013-го

Финальный этап работы Карпина в «Спартаке» считается провальным, но в 2013-м он набирал очки не хуже, чем в успешных 2009 и 2011/12. По графику видно, как скатились при Эмери (лето-осень 2012-го) и как снова полетели при Карпине (с весны 2013-го).
Да и в 2014-м Карпина уволили с высокого места: «Спартак» тогда шел третьим и отставал от лидирующего «Зенита» всего на четыре очка.
Самый стабильный тренер после Романцева! Кажется, надо забирать его обратно. Потому что без Карпина не может «Спартак» (ну ладно, один раз смог), а без «Спартака» не может Карпин (в «Динамо» пока все печально).
Пик имени Массимо Карреры на багаже Аленичева (без иронии) – с осени 2015-го по декабрь 2016-го
Этот грандиозный пик «Спартака» подарил дуэт Массимо Карреры и Дмитрия Аленичева. Итальянский тренер-чемпион подхватил хороший багаж (это видно по средним очкам) и довел его до стратосферы – такого отрезка за двадцать лет больше не было.
Кстати, следующие два года Каррера по очкам превосходил самые успешные отрезки Карпина, но до своего пика уже не дотягивал. А в 2018-м передал Олегу Кононову грустный багаж. С ним и укатились на дно уровня 2004-го.
Пик именно Тедеско с весны по декабрь 2020-го

Тедеско в 2019-м принял тонущую команду, опустился с ней еще ниже и буквально оттолкнулся от дна – с таких же позиций начинали Старков с Федотовым. В итоге темп набора очков Доменико позволил ухватиться за второе место и вернуться в Лигу чемпионов.
Впрочем, в 2021-м еще при Тедеско все стало хуже, а сменившие его Руй Витория и Паоло Ваноли снова нырнули в бездну. Надо сказать, с тех пор «Спартак» из нее не особо-то и вылезал, но еще пара хороших отрезков все же случились.
Пик имени Абаскаля с лета по декабрь 2022-го

Уже в 5-м туре при Абаскале «Спартак» стал чемпионом – обошел «Зенит» и «Ростов» на два очка. Это было прекрасное время вертикального атакующего футбола, когда испанского тренера смело можно было называть новым Романцевым.
Увы, весной все рухнуло, а пик Абаскаля размазался. Да, всплеск по набору очков хороший, но значение на графике самое низкое, если брать пики других тренеров.
Пик имени Станковича с лета по декабрь 2024-го

Судя по происходящему со «Спартаком» сейчас, можно подумать, что этого отрезка не было, и его просто придумали. Куда пропал тот Угальде, почему растворился Эсекиэль Барко, что случилось с небывалым прессингом и страстью, с которой «Спартак» уничтожал соперников выдавал серии из шести побед подряд?
На эти вопросы мы уже вряд ли узнаем ответы, но пик Станковича получился, пожалуй, самым низким и острым. Приятно, но мало.
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Виталий Белоусов, Александр Вильф, Владимир Песня, Алексей Даничев
Подписывайтесь на Чернявского в телеграме – и обсуждайте «Спартак»
Рейтинг капитанов «Спартака» в XXI веке: первый Титов, Глушаков или Джикия?