Побег как способ выжить: кто такие шизоиды

Parents.ru 2 часов назад 13
Preview

Как распознать шизоида и что делать, если это вы

«Амели»

Тихих и спокойных людей, не любящих большие компании, часто относят к интровертам. Но иногда все куда глубже и ваш собеседник, обожающий проводить время наедине с собой, на самом деле оказывается шизоидом.

Несмотря на пугающий корень слова, шизоиды не представляют вреда ни для себя, ни для окружающих. Обычно шизоидность — это тип личности, либо, в некоторых случаях, вид защиты, который использует ребенок и который сохраняется во взрослом возрасте. Попробуем разобраться, как возникает шизоидность и что делать, если вы шизоид.

Кто такие шизоиды

«Амели»

Так кто же такие шизоиды? Это люди, у которых внутреннее преобладает над внешним. Со стороны шизоид кажется отстраненным и незаинтересованным другими людьми — ему куда интереснее с собой и своими мечтами.

Шизоидам трудно общаться, поэтому у них обычно не так много друзей. Шизоид не будет тратить силы на бесполезные разговоры из вежливости, он предпочитает более глубокое общение. Энергии у шизоидов в принципе не так много, именно поэтому они чаще занимаются умственным трудом, а не какой-то активной деятельностью.

Признаки шизоида

  • эмоциональная холодность, отстраненность;

  • проблемы с эмпатией;

  • отсутствие реакции (внешней) на похвалу, критику и обратную связь;

  • любовь к уединению;

  • склонность уходить в себя;

  • отсутствие близких отношений;

  • проблемы с распознаванием социальных норм.

Причин развития шизоидного типа характера может быть несколько. Например, ребенок растет в семье, в которой не принято ярко проявлять свои чувства и родители — люди отстраненные. При этом ребенок нуждается в тепле, которое ему обеспечить не могут. Для того чтобы выжить, он перестает нуждаться и отстраняется сам.

Также развитию шизоидности может способствовать обратная ситуация: ребенок растет в семье очень тревожных и гиперопекающих родителей, склонных к созависимости. Чтобы не потерять себя (а созависимость ощущается им как поглощение), ребенок прячется в фантазиях — только так он может защитить свою идентичность, не став «частью тела» родителя (обычно матери).

Как общаться с шизоидами

«Амели»

Шизоиды, как и люди с пограничным расстройством личности, сталкиваются с дилеммой: с одной стороны, они жаждут близости, с другой — очень боятся поглощения. Для сохранения безопасности они стараются держаться на дистанции от других людей, испытывая при этом одиночество.

Общение с шизоидом может быть трудным потому, что до конца не ясно, что он к вам испытывает. Главное правило при общении с шизоидными личностями — это не навязываться. Уважайте чужую автономию, но давайте понять, что вы рядом.

С шизоидами, из-за их погруженности во внутренний мир, может быть очерень интересно — такой человек креативно мыслит и необычно рассуждает. Найдите общее занятие и тогда вы точно никогда не будете испытывать недостатка тем для разговора.

Что делать, если вы — шизоид

«Амели»

У шизоидов есть проблема с распознаванием как своих, так и чужих чувств. Поэтому, в первую очередь стоит сосредоточиться именно на этом — научиться замечать свои чувства, отделять их друг от друга и выявлять причины их возникновения.

Чувства — не единственная проблема. Часто у шизоидов возникают сложности и с определением телесных реакций: например, что-то болит, а непонятно что. В этом случае могут помочь телесные практики — от терапии и танцев до обыкновенного массажа.

И, конечно, необходимо учиться налаживать контакт с окружающими. У шизоидов, как и у аутичных людей, могут возникать сложности с чтением социальных ситуаций. Поэтому необходимо как можно чаще погружать себя в различные сценарии: смотреть кино и читать книги, чаще общаться с другими людьми (с терапевтом или близкими друзьями).

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'