Почему «Балтика» Талалаева так хороша?

Fine-news 2 дней назад 26
Preview
Почему «Балтика» Талалаева так хороша?

Взгляд Андрея Савина.

«Балтика» – пока главное впечатление сезона: от мощного прогресса Владислава Сауся и Максима Петрова до результативности Брайана Хиля, от второй молодости Ильи Петрова до огненных интервью Андрея Талалаева. Ну а главное – они правда классно играют в футбол.

Самое время сформулировать, почему «Балтика» в таком порядке.

«Балтика» – самая вертикальная команда лиги

Перед стартом сезона было невозможно представить, что к сентябрьской паузе «Балтика» окажется в тройке. Более того, по атакующим метрикам калининградцы стабильно в топ-5 лучших в РПЛ.  

Основа успеха – вертикальный стиль.

1. Даже обычные позиционные атаки похожи на быстрые выпады. «Балтика» вообще не парится, если нет возможности придержать мяч. Зачем тратить время на расстановку, если можно в 1-2 касания вскрыть зону за спиной? Удобно при наличии бегущего за спину Брайана Хиля, быстро подыгрывающих Ильи и Максима Петровых и активных флангов.

Когда «Балтике» приходится комбинировать, она делает это максимально вертикально. Решает интеллект Максима Петрова, который отскакивает в полуфланг под центральных защитников. Дальше либо удается перегрузить середину и обострить, либо вытянуть за собой центрального защитника и открыть пространство за спиной для Владислава Сауся.

Техническая запись: «Яндекс Спорттех»

2. Быстрые переходы – «Балтика» доминирует в них. Лидирует по ударам, голам и ожидаемым голам в контратаках. Помогает компактность без мяча (в момент отбора несколько человек находятся близко к эпизоду и быстро разбегаются) и понятные всем роли.

«Балтика» очень интенсивна без мяча и атакует, даже когда обороняется

Еще один сюрприз: у Талалаева одна из самых надежных оборон в лиге. Негативный момент: «Балтика» часто позволяет соперникам заходить в штрафную. Позитивный: благодаря классной подстраховке от центральных защитников прямой угрозы оттуда практически нет.

При этом «Балтика» не паркует автобус, а гибко прессингует в финальной трети и неустанно борется за вторые мячи.

Три ключевых фактора.

1. Гибкий прессинг. «Балтика» дисциплинированно переключается между 5-4-1 в среднем блоке и 5-3-2 при давлении. Вторым нападающим становится правый инсайд, а левый садится глубже и заужает к центру. Основной принцип – жесткая персоналка и превосходство 1 в 1. Внешние ЦЗ Сергей Варатынов и Натан Гассама следят за спусками в глубину и играют до упора, страхующий центральный Кевин Андраде доминирует вверху и играет на опережение, центральные полузащитники борются на подборе.

2. Интенсивность. «Балтика» – одна из лучших в РПЛ по спринтам и общему пробегу. За счет этого тянет энергозатратный футбол с быстрыми переходами, работой на подборе, движением за спину и в недодачу.

Талалаев делает упор на скоростную работу, а не обычную беготню. Говорил об этом в интервью Спортсу’’ еще в 2020-м: «Главное: и итальянцы, и испанцы давно поняли, что футбол – не спорт стартов, а спорт торможений и изменения направлений. Дистанция не определяет величину нагрузки и уровень энергоотдачи игрока. Испанцы больше используют мяч – все упражнения разложили по энергоемкости и количеству изменений направления (острые, тупые углы, мощности торможения в ваттах). У итальянцев больше работы без мяча». 

3. «Балтика» всегда готова атаковать глубину. Во-первых, за счет грамотного расположения в зоне подбора – так удается быстро возвращать владение. Во-вторых, благодаря позиции Хиля, который не опускается за мячом, а связывает защитников у центральной линии. В момент перехода владения «Балтика» получает лишнее пространство для разгона, а Брайану – легче сразу стартовать за спину.

В-третьих, компактность в низком блоке помогает улетать в быстрые отрывы: после отбора 3-4 игрока готовы моментально стартовать вперед.

Как работают быстрые выпады «Балтики» наглядно?

Еще немного про вертикальность. «Балтика» стремительно забрасывает вперед длинными передачами, вскрывает свободную зону диагоналями Петровых в другую часть поля. В РПЛ меньше передач для удара требуется только «Рубину» и «Махачкале».

В переходах команда Талалаева сразу атакует за спину либо разгоняет на пространстве, которое оттяжкой создает Хиль. Эффективность достигается за счет быстрых рывков Брайана, темповых передач Петровых и дриблинга.

Еще один инструмент – рывки Сауся. Так ассистировал с «Динамо» (1:1), посадил на желтую Рикарду Мангаша и удалил Маркиньоса со «Спартаком» (3:0).

Либо «Балтика» группируется в одной точке, ловит отскоки и улетает в отрыв за счет быстрого подыгрыша.

Ключевое – сейчас «Балтика» тонко чувствует тайминг. Варатынов знает, что вторым касанием должен забросить на фланг Саусю, Хиль обязан дать глубину под забросы Петровых, а те – быстро подыграть, не теряя темпа.

Кто делает «Балтику» такой яркой?

Еще несколько слов о главных героях.

Илья Петров (1+2). Мозг «Балтики». Его темповые передачи за спину в 1-2 касания – фундамент для вертикальных атак Талалаева. Тонко обостряет около штрафной, разбрасывает диагонали, опасно бьет издали и неустанно борется за мячи в центре поля. По прогрессивным передачам Илья – третий в РПЛ (64) и второй по таким пасам в финальную треть (54).

Максим Петров (2+1). Один из героев быстрых отрывов: придерживает мяч в финальной трети, здорово открывается и отдает сам.

Брайан Хиль (5+0). Мощный спринтер, создающий пространство партнерам и атакующий самостоятельно. К этому добавляет габариты при кроссах и выносах.

Владислав Саусь (1+2). Во время фланговых забегов обманывает защитников ложными движениями на сумасшедшей скорости.

Центральные защитники. Страхуют полузащитников в прессинге и на подборах и отвечают за начало атак. Андраде доминирует в борьбе и ищет передачами Максима Петрова, Варатынов забрасывает на Сауся, Гассама агрессивно поднимается в финальную треть за счет силового дриблинга.

«Балтика» – системная и неприятная для топов. По духу и принципам похожа на «Рубин» Рашида Рахимова. Это личный проект Талалева, в котором каждый должен четко исполнять свою роль. Конечно, рано или поздно класс скажется, а результаты выровняются, но система не должна допустить сильной просадки. Если «Балтика» сохранит уровень, в лиге станет на одного зубастого середняка больше.

Мой телеграм

Фото: Pavel Kashaev/Global Look Press

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'