Почему беременным запрещают шить

Parents.ru 3 дней назад 83
Preview

У этой приметы есть научное обоснование

фото: Getty Images

В прошлом об устройстве жизни знали мало, а боялись много, поэтому на каждом шагу придумывали свои наивные правила-предостережения. Приметы были на каждый случай, который, как им казалось, может нанести вред  здоровью. Больше всего всевозможных толкований существовало для женщин в период вынашивания ребенка, рождения и ухода за ним. Та часть жизни, где человек был бессилен что-либо изменить, строго регламентировалась запретами.

Признаться, сейчас у беременной женщины тоже хватает правил и ограничений, но их выдает врач-гинеколог, а много лет назад женщины из уст в уста из поколения в поколение делились какую-то народной мудростью. Как ни странно, часть суеверий не только дошла до наших дней, но в активном пользовании у будущих мам. О детях тоже сложено много примет. Но чего опасались женщины, когда верили в то, что беременным нельзя шить?

Примета: к сложным родам

фото: Getty Images

Наши предки эту примету трактовали так: иголкой с ниткой будущая мама зашивает судьбу своего малыша, сшивает дорогу в большой мир, а значит, либо младенец не выживет при родах, либо жить будет недолго. А когда женщина проводила за рукоделием много времени и соответственно делала много узелков, она тем самым «запутывала» пуповину ребенка. Это якобы могло привести к сложным родам и гибели младенца.

Подогревали страхи о тяжелых родах повитухи: чем больше таких «предостережений» они знали, тем проще им было объяснить тяжелые роды у  рожениц. 

Сейчас в эту примету многие современные женщины тоже верят. Но, оказывается, доля правды в суеверии есть. Все, конечно, не так страшно, но определенное негативное влияние на здоровье беременной, которая увлекается шитьем, все же есть. Какое?

Мария Селихова

Акушерство, гинекология

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

При изменении размера живота за счет роста матки во время беременности меняется и конфигурация позвоночника, усиливается поясничный прогиб, как следствие — меняются осевые нагрузки на позвоночник, на тазобедренные и коленные суставы.

При длительном однообразном положении тела, например, при сидении, усугубляются проблемы со спиной. Это происходит практически у всех женщин после 30 недели беременности. Поэтому с этого момента при одноплодной беременности выдается больничный лист, а если наблюдается многоплодная беременность, то и с 28 недели.

Если у женщины уже имеются в анамнезе проблемы со спиной: грыжи межпозвоночных дисков, наличие каких-либо операций на позвоночнике, переломы позвоночника любого отдела — они могут усилить дискомфорт уже на сроке 20 недель беременности. В таком случае важно вовремя оповестить работодателя и перевестись на легкий труд, либо предоставить больничный лист по основному заболеванию.

После 30 недели беременности может наблюдаться венозный застой в ногах и полости малого таза. Он и так имеет место быть, но при длительном и однообразном положении лимфозастой усиливается и может привести к отекам, болям в области икроножных мышц, судорогам.

Если есть миома матки, длительное сидение провоцирует нарушение кровообращения в маточных артериях.

Читайте также

Наталья Дериколенко

Акушерство, гинекология

акушер-гинеколог, эксперт платформы профессионального развития врача DOCCLUB

Изменение уровня гормонов — релаксина, эстрогена и прогестерона во время беременности приводят к изменению метаболизма коллагена. Как следствие, связки становятся более податливы к растяжению, теряют свою упругость, при неудобном положении или резком движении можно получить вывих или растяжение мышц.

У беременной из-за набора веса, увеличения объема крови, живота смещается центр тяжести, он не проходит через стопы, как раньше. Женщине приходится наклоняться назад, чтобы достичь равновесия, а это приводит к изменениям изгибов позвоночника.

Длительное нахождение в вертикальном или сидячем положении, особенно когда поза бывает вынужденной для выполнения каких-то действий, приводит к более выраженному наклону вперед. Из-за этого возникает внутрибрюшное давление, оно приводит к перерастяжению мышц брюшного корсета и изменениям архитектуры всех внутренних органов, к большей нагрузке для выполнения их нормальной деятельности.

Читайте также

Какие еще проблемы могут быть

Алеся Вдовкина

Сертифицированный фитнес-тренер для беременных

Многие женщины не умеют сидеть правильно, садясь на копчик, а не на седалищные кости. Это большая нагрузка на сам копчик и на нервы, которые проходят около него. Грозит воспалительными процессами и болевыми ощущениями во время движения.

При малоподвижном образе жизни в организме бывает плохое кровообращение, а это может спровоцировать воспалительные процессы, ощущение вялости и слабости в теле. Мышцы слабые, значит, женщинам, которые много сидят и мало двигаются, рожать будет сложнее.

Советы будущей маме

Чтобы облегчить самочувствие тем беременным женщинам, кто увлекается рукоделием или у кого работа связана с продолжительным сидением, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Делайте частые перерывы в работе. Не нужно долго сидеть, вставайте,  ходите, сделайте небольшую разминку.

  • Обустройте рабочее место: под ноги поставьте подставку, под спину подушку.

  • Делайте упражнения для рук и ног, чтобы они не немели и не отекали.

  • Соблюдайте питьевой режим.

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'