Почему грот ракушек в Маргите по сей день считается величайшей загадкой в мире

Fine-news 3 часов назад 21
Preview
Почему грот ракушек в Маргите по сей день считается величайшей загадкой в мире

В тихом уголке Уонстед парка на востоке Лондона находятся примечательные руины, овеянные множеством тайн и легенд. До сих пор неизвестно, кто и с какой целью построил этот грот – место, усеянное десятками извилистых проходов, чьи стены, пол и потолок украшены изображениями богов и богинь, древами жизни и узорами, сделанными из раковин моллюсков, мидий и устриц. Поговаривают, что здесь проводились званые обеды, маскарады и тайные языческие обряды.

Но как бы там ни было, а грот ракушек в Маргите по сей день является одной из самых величайших загадок в мире.

Предыстория
Пожалуй, даже сегодня грот ракушек, расположенный в городе Маргит – считается одним из величайших культурных наследий и сокровищ Англии в графстве Кент. По словам историков, учёных и археологов, это место усеяно почти пятью миллионами морских раковин, сплетающихся в причудливые узоры и оригинальную мозаику. Однако тайна, скрывающаяся за этим гротом, не менее интересна, чем история его создания. Он был обнаружен приблизительно в XIX веке совершенно случайно, в тот самый момент, когда фермер Джеймс Ньюлав и его сын Джошуа, копали пруд для уток. В тот день, они наткнулись на пещеру, ведущую вглубь.

Спустившись в подземелье, мужчины долго не могли поверить своим глазам, поскольку оказались в месте, напоминающим вымысел, а не явь. Повсюду были раковины, украшающие извилистые туннели, увенчанные замысловатыми узорами. Некоторые из них были абстрактными, другие напоминали млекопитающих и рептилий. Подземелье было достаточно огромным, примерно шестьсот квадратных метров, но удивляло не это, а то, что на одном конце грота была самый настоящий алтарь, а на другом – подземная ротонда.

Впечатлённые находкой, сын с отцом ещё долгое время не могли поверить в свою удачу. Ведь не каждый день встречаются столь необычные места. Именно в тот день у них зародилась идея сделать грот общедоступным туристическим местом. Воплотить задуманное в реальность удалось лишь спустя несколько лет. До этого шли подготовительные и научно-исследовательские работы. Но, к сожалению, из-за отсутствия радиоуглеродного анализа и по другим причинам, экспертам так и не удалось выяснить и установить, как было построено это место. Однако анализ раствора, взятый со стен под раковинами, указывает на то, что все они были «приклеены» с помощью вещества на рыбной основе.

Научные исследования
Некоторые учёные склоняются к тому, что грот был построен одной из древнейших цивилизаций, поскольку его дизайн чем-то напоминает египетские, римские, индийские и финикийские постройки. Другие придерживаются мнения и версии, что подземелье было построено по проекту и прихоти эксцентричного аристократа (возможно он был мистиком или тамплиером) викторианских времён. Связано это с тем, что причудливое декоративное сооружение, не имеющее, по сути, никакой практической цели, было своего рода попыткой продемонстрировать богатство в то время. Однако вопрос до сих пор остаётся открытым, поскольку никто не знает, зачем нужно было строить столь величественную постройку где-то на богом позабытом пастбище.

Стоит также отметить тот факт, что гроты из ракушек такого типа были чрезвычайно популярны в Европе в 1700-х годах. Как правило, все они создавались эстетики ради и сочетали в себе несметное богатство, фантазию и возможность пустить пыль в глаза гостям. По тем временам каждый выражался как умел, а привлекать внимание было обыденным делом. Людям нравилось, когда о них говори, с восхищением перечисляя заслуги или восхваляя интерьер. И вот тут напрашивается очередной вопрос, если грот ракушек в Маргит всё-таки был построен в 1700-х годах, то у местных жителей остались бы какие-то воспоминания (или легенды) о его строительстве. Ведь, чтобы доставить миллионы раковин по этому подземному ходу, пришлось бы привлечь к их транспортировке множество местных жителей. Однако никто ничего об этом не говорил. Как будто вокруг, на самом деле, ничего не происходило.

Впрочем, открытие, сделанное в 1835 году, стало неожиданностью для всех. Было высказано предположение, что грот был пещерой контрабандистов – поэтому местные жители могли использовать его для хранения краденых и контрабандных товаров. Однако и эта идея ничем существенным не подкреплена, поскольку, несмотря на близость к морю, волны упорно остаются на расстоянии нескольких миль, и от берега до пещеры нет туннелей.

К тому же, учитывая явное отсутствие путей к отступлению, любой контрабандист был бы безумцем, если бы стал прятать здесь свою добычу, не говоря уже о том, что ему пришлось бы тратить больше времени на украшение этого места, чем на саму контрабанду. И вот тут напрашивает очередной вопрос. А может это римский храм, тот самый пережиток тёмных веков или доисторический астрономический календарь? Кто знает, всё может быть, тем более, в 1930-х годах, в гроте было проведено несколько спиритических сеансов, в надежде связаться с духами строителей.

Заключение
На протяжении многих лет, раковины подвергались вандализму со стороны туристов, которые то и дело норовили оторвать пару штучек от стены, чтобы прихватить с собой на память. И, как бы прискорбно, это не звучало, но в случившемся есть своя эстетика, придающая месту дополнительный исторический оттенок. В 2006 году было проведено последнее исследование, заключение которого, сто процентов пришлось бы по вкусу любителям Индианы Джонса.

Исследователями из исторического общества было выдвинуто предположение, что грот построили рыцари-тамплиеры или их последователи. Вывод был сделан на основе тщательного измерения углов внутри грота и того, как солнечный свет проецируется внутри купола. Кто знает, может это был храм? Ведь судя по алтарной комнате, то она явно выглядит как часть древнего храма для масонских ритуалов. Однако такого рода теория – это всего лишь очередное предположение, каким бы разумным и обоснованным оно ни было.

И тут вновь всплывает вопрос: зачем гадать и ходить вокруг да около, если можно провести радиоуглеродный анализ раковин? Несомненно, у нынешнего владельца есть такая возможность. Однако по ряду причин в этой процедуре было отказано.

Во-первых, из-за того, что для более достоверного и эффективного анализа необходимо большое количество образцов раковин, чтобы гарантировать, что при датировке будут обнаружены самые ранние раковины, а не только те, которые использовались в предыдущих (неизвестных) реставрационных работах на протяжении веков.

Во-вторых, это дорого, и деньги нужно в срочном порядке тратить на консервацию, а не на спекулятивные исследования, какими бы научными и потенциально полезными они ни были.

В конце концов, даже надёжная датировка самых старых раковин в гроте позволила бы только установить их возраст. И вряд ли бы это помогло узнать, кто построил грот и зачем. Иногда просто лучше дать волю воображению и позволить посетителям создать свою собственную историю этого удивительного места, нежели пытаться докопаться до окончательной истории происхождения.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'