Почему Харден снова скис в самый важный момент?

Fine-news 1 день назад 55
Preview
Почему Харден снова скис в самый важный момент?Почему Харден снова скис в самый важный момент?

Давайте разбираться.

Эмоциональные качели в рамках одной серии плей-офф – увлекательнейшая вещь в НБА. Серия «Денвер» – «Клипперс» определенно подарила болельщикам обеих команд всю палитру эмоций. Сначала казалось, что «Наггетс» повезло иметь 1-1 после домашних игр. В третьей игре «Клипперс» подтвердили серьезность намерений, победив с разницей в 34 очка. Но в следующем матче Аарон Гордон разбил сердца зрителей на трибун «Интуит Доума» броском сверху с сиреной. Обмен ударами в 5-6 играх выглядел логичным прологом к решающей игре в одной из лучших серий НБА последних лет.

Вокруг «Клипперс» перед седьмой игрой витала нехорошая аура. Во-первых, с ними за всю их историю не происходило ничего хорошего. При самых загадочных обстоятельствах эта организация идет ко дну в самый неподходящий момент; чернуха высшей пробы, которая кажется настолько жестокой, что даже перестает быть реалистичной. Ну, не может же столько бед произойти с одной франшизой! А вот, оказывается, что может.

Во-вторых, одним из лидеров «Клипперс» является Джеймс Харден. И за ним тянется очень дурнопахнущий шлейф провалов в плей-офф:

Харден велик во всем. Особенно в умении пропадать в решающих матчах

Харден подтвердил репутацию неудачника

Еще до седьмой игры было ясно, что Харден войдет в историю как:

● один из лучших левшей в истории НБА;

● игрок, который ассоциируется с определенным типом нападения и поэтому считается своего рода революционером;

● исполнитель с высоченным пиком, статистику которого потомки будут жадно обсасывать еще долгие годы;

● феномен в регулярных чемпионатах, который продержался на высоком уровне до преклонных лет;

● и фантастический лузер, который всегда сливался в самый ответственный момент, в ключевых играх плей-офф.

Даже один из самых памятных моментов всей карьеры Хардена обошелся без него лично. Да, речь про камбэк «Хьюстона» против «Клипперс», когда трешки забивал даже Джош Смит – в то время как Харден находился на скамейке запасных.

Была надежда, что проклятие «Клипперс» будет нивелировано умением Кавая Ленарда выходить на новый уровень в подобных ситуациях. Хотелось верить, что и сам Харден все-таки подарит нам хоть один приятный момент, который чуть-чуть скрасит прошлые «заслуги».

Ничего подобного. «Клипперс» подтвердили звание команды, в которую ни в коем случае нельзя верить. Джеймс Харден снова выглядел как школьник, который не знает ответа на вопрос учителя. Даже хуже – разыгрывающий ЛАК не пытался промямлить хоть что-то внятное, что позволило бы учителю сжалиться над бедолагой.

7 очков при 2/8 с игры и 1/4 издали за 35 минут на площадке. Кошмарные «-29». 13 результативных передач выглядят как пшик освежителем вблизи гигантской навозной кучи. «Мусорное» время в седьмой игре серии, благодаря которому на площадке побывали Кобе Браун, Джордан Миллер и Кэм Кристи – это повод всерьез задуматься над тем, как «Клипперс» следует двигаться вперед как организации.

Но оставим этот вопрос на другой раз. Харден снова облажался. Эка невидаль. Но почему это происходит раз за разом? И как конкретно выглядит это безволие?

Защита > все остальное

Седьмые матчи – это всегда больше про защиту, нежели про атаку. Процент у всех всегда плохой, люди грызутся за каждый сантиметр. Красота и изящество уступают место рубиловке и толкотне. В знаменитом матче финала-2016 ключевым моментом стал блок-шот Леброна, а Кевин Лав восхваляется за отменную персональную опеку Стефа Карри на последней минуте. Кевин Лав!

Харден – это не про защиту. В обороне он всегда выбирает себе игрока, который представляет наименьшую угрозу. И стоит себе статуей, пока вокруг люди выкручивают друг другу руки. А когда требуется проявить хоть чуточку усердия, то он оказывается наблюдателем.

Уж после собственной потери-то можно попытаться исправиться, нет? Может, хотя бы сфолить?

Харден обладает богатым опытом плей-офф. Да, для него персонально этот опыт был неудачным и регулярно заканчивался разочаровывающе. Но сейчас он уже выступает в роли повидавшего виды ветерана. И уж кому как не ему знать, во что превращается баскетбол в важных матчах. Судьи проглатывают свистки, выпрашивать фолы становится сложнее. Общаться с арбитрами, спорить и провоцировать их – это гиблое дело, в седьмом матче они почти наверняка будут закрывать глаза на любое актерство.

В то время как другие звезды в плей-офф выкручивают усилия на максимум, пытаясь как-то компенсировать недостающие оборонительные навыки, Харден просто не способен найти в себе этот «переключатель». Ему слишком долго предоставляли выходные в защите, он и разучился.

Назвался лидером – будь им

В решающем матче многое может пойти не так, но даже травма не является уважительной причиной, чтобы не стараться. В фольклоре НБА полно историй о том, как у выдающегося игрока «не шло» в важной игре, но он все равно придумывал, как принести пользу команде. Даже без попаданий ты можешь повлиять на результат усилиями в защите или на подборе, можешь собирать на себе фолы или хотя бы живо двигаться без мяча, чтобы отвлечь на себя внимание защитников.

Если лидер играет без огонька – это передается всем его одноклубникам. Харден в седьмой игре с «Наггетс» прикладывал максимум усилий… чтобы двигаться со своего места как можно реже. И не только в защите, но и в атаке. В результате этого «Клипперс» слишком часто оказывались в численном меньшинстве, когда Харден с трудом заползал в кадр трансляции.

В регулярном чемпионате Харден даже в свои 35 лет шел в топ-10 лидеров по проходам под кольцо. В таких ситуациях он набирал больше 9 очков в среднем за матч, выполняя 6,2 броска.

В седьмом матче с «Денвером» – 10 проходов, три броска и 4 очка.

Причем 10 проходов – это еще щедрая оценка, поскольку при пересчете на глаз Харден обострял еще реже.

С каждым разом Харден делал это все более трусливо, поскольку потерял веру в себя после парочки неудачных попыток.

Проходы – неплохой индикатор старательности игрока. Не всегда это приносит результат, но желание победить соотносится с заходами под кольцо. Скотти Пиппен-младший в своем заключительном матче плей-офф выглядел как единственный заинтересованный в результате игрок «Мемфиса» – на его счету оказалось 25 проходов. Джейлен Брансон вытащил «Никс» в следующий раунд в том числе благодаря 16 проходам, Фред Ванвлит пытался что-то придумать против ГСВ через 15 проходов.

Нельзя в одночасье поменять игровой профиль. Ты проводил в регулярном чемпионате 35 минут на площадке – значит ты и в седьмой игре серии плей-офф отыграешь не меньше. Если ты в регулярке выполнял 16 бросков за матч, то будь добр не отступать от такой нормы и в решающий момент. Ты известен как мастер зарабатывания фолов – вполне логично, что команда ждет от тебя множественных проходов под кольцо с целью встать на линию штрафных. В конце концов, 8,5 трехочковых бросков в среднем за 80+ предыдущих матчей означают, что ты обязан выпустить их. Попадешь или нет – это уже другое дело. Но игра команды завязана под твои броски, а значит они должны быть выполнены.

Все знаменитые чокеры НБА известны матчами, в котором они просто переставали атаковать, эдакая анти-«ментальность Мамбы». Для Хардена это уже просто классика.

Может ли трус быть великим игроком?

Проблема Хардена – в том, что стиль игры обязывает его брать на себя большую ответственность. Он был лицом атаки каждой своей команды. Он принимает ключевые решения, он выполняет много бросков, он создает ситуации для партнеров. Именно Харден своей высокой вовлеченностью в нападение определяет то, какая порция достанется каждому из его партнеров. В большинстве случаев Харден отпиливает себе самый большой кусок пирога.

А в плей-офф он оставляет себе крошки, одновременно пытаясь засунуть в одноклубников здоровенный шмат, который не помещается им в рот и которые они не в состоянии прожевать.

Но раз уж ты единальствуешь, то единальствуй до конца.

Полгода Джеймс Харден приучает партнеров к тому, что сам является приоритетной опцией, а все остальные остаются на подтанцовке. Наступает развязка – и Харден уходит в тень, предоставляя партнерам все нити игры. Это как если бы он вел машину, а потом внезапно, не меняя своего места в салоне, попросил бы пассажира взяться за руль на трассе при скорости 150 км/ч.

Говорят, что у победы много отцов, а поражение – всегда сирота. Джеймс Харден умудрился сделать провал в решающий момент фишкой своей карьеры. Если понадобится выбрать лицо понятия «чокерство», то фотография Хардена отлично подойдет.

Фото: East News/AP Photo/David Zalubowski

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'