

Но провалил полуфинал.

Максим Комтуа – ключевой игрок «Динамо» и один из самых ярких хоккеистов КХЛ. В регулярке-2024/25 он выбил 50 (21+29) очков в 62 матчах – это третий результат в команде. А в плей-офф Комтуа пока и вовсе остается лучшим бомбардиром «Динамо» (7+6 за 15 игр).
Кажется, сейчас у него все хорошо. Или только кажется? Все очки в розыгрыше Кубка Гагарина Комтуа набрал в играх против СКА и «Ак Барса». В серии с «Трактором» (1-3) у Комтуа 0+0 при полезности «-6». Четвертую (и победную – 3:1) встречу он вообще пропустил. «Матч ТВ» утверждает, что Макс выбыл из-за травмы до конца сезона.
Останется ли Комтуа в «Динамо» на следующий сезон? Предпосылки к этому есть. В Россию Максим приехал в 25 лет. Вообще у него сформировалось довольно впечатляющее резюме: Комтуа выигрывал МЧМ и ЧМ, был капитаном молодежной сборной Канады, а в сезоне-2020/21 набрал больше всех очков в «Анахайме».
А потом оказался никому не нужен в НХЛ.
С Комтуа связывали будущее «Анахайма», но перестройка клуба помешала ему

История провала Комтуа необычна по срокам. Мы уже упоминали, что в сокращенной ковидной регулярке он стал лучшим бомбардиром «Анахайма». Тогда, в первой половине 2021-го года, Макс набрал 33 (16+17) очка в 55 матчах. Обогнал Рикарда Ракелля, Кэма Фаулера, Адама Хенрика и Троя Терри. Все они до сих пор играют в НХЛ – и далеко не на последних ролях.
На деле же это довольно частая история, когда хоккеист попадает в хаос перестройки и становится быстро не нужен клубу, меняющему вектор развития. В «Анахайме» для Комтуа в этом плане все сложилось довольно неудачно. На его карьеру в «Дакс» повлияли несколько негативных факторов.
Прежде всего, в клубе сменился генеральный менеджер. В феврале 2022 года на эту должность в «Анахайме» назначили Пэта Вербика – он занимается комплектованием команды и по сей день.
Вербик зарекомендовал себя решительным управленцем. Он занимал жесткую позицию в контрактных переговорах с Тревором Зеграсом и Джейми Драйсдейлом. Второго Вербик уже обменял, а в последний год возникало множество слухов и об обмене Зеграса. В момент прихода Вербика в клуб именно эти два игрока были главными молодыми надеждами «Анахайма».
Но драфтовал их не Вербик, поэтому расставаться с ними ему гораздо проще. Таким же «наследием» предыдущего руководства для Вербика были и другие молодые игроки: Сэм Стил, Макс Джонс и… Максим Комтуа. Всех их новый менеджер отпустил без особых сожалений.
Это типичная история для НХЛ. Новый руководитель собирает команду по собственным требованиям. Комтуа в данной ситуации попал под капитальную чистку. Вербик в случае чего готов попрощаться даже с лучшими молодыми игроками, а Комтуа к 2023 году (тогда закончился его контракт с «Анахаймом») потерял этот статус в клубе.

Вторая причина – результаты команды и ее игра. «Анахайм» при тренере Далласе Экинсе был очень депрессивным. За три сезона с 2020/21 по 2022/23 «Дакс» дважды финишировали последними в дивизионе. Постоянно проявлять себя в таких условиях довольно трудно, особенно если количество шансов ограничено.
Кстати, Экинса уже нет в клубе, как и его сменщика на посту главного тренера – Крега Кронина. Это к разговору об управленческом стиле Вербика.
И, наконец, третий фактор – нестабильность самого Комтуа. Она проявилась даже в этом сезоне в КХЛ. Мы подробно рассказывали о преображении Максима по ходу регулярки: начал он в «Динамо» очень тяжело, но уже к зиме разогнался и стал важнейшим игроком клуба. Комтуа не отличался стабильностью и в плей-офф КХЛ. Два раунда розыгрыша Кубка Гагарина он был одним из лучших, а затем просто пропал.
Вот и в НХЛ случилось что-то подобное. В 2021 году Комтуа стал лидером «Анахайма» по очкам, а уже в 2023-м его часто оставляли в запасе по игровым причинам.
Комтуа все нравится в «Динамо» – но неужели он не хочет обратно в НХЛ?
Впрочем, Комтуа все равно достаточно быстро списали в НХЛ. За межсезонье-2023 он нашел только вариант с «Вегасом» – и лишь на просмотровый контракт. Закрепиться не получилось, и после предсезонки «Голден Найтс» расстались с канадцем.
В итоге Комтуа подписал контракт с клубом АХЛ «Чикаго Вулвс». Там Максим проявил себя неплохо: набрал 44 (19+25) очка в 65 матчах и наиграл даже на полноценный энхаэловский контракт с «Каролиной».

Да, «Кейнс» заключили соглашение с Комтуа прямо по ходу сезона. Но это было подписание для запаса и наличия вариантов на случай травм основных игроков. В «Каролине» Максим провел всего два матча (один в регулярке и один в плей-офф).
Похоже, Комтуа просто не стал снова пробиваться через АХЛ в сезоне-2024/25 и решил попробовать что-то новое. В России он чувствует себя достаточно комфортно: «Существует много стереотипов о России, но когда ты приезжаешь и смотришь сам, понимаешь, что здесь классно. Я был очень удивлен тому, насколько люди здесь дружелюбны. Понятно, что иногда тяжело с языком, но люди очень стараются говорить с тобой на твоем родном языке. Я стараюсь тоже учить русский, чтобы понимать, что происходит вокруг меня».
В «Динамо» тоже довольны Максимом. Гендиректор клуба Сергей Сушко положительно отзывался о Комтуа в недавнем интервью: «Сейчас мы все прекрасно видим, что Максим – украшение лиги. Это было видно и в серии со СКА, и в серии с «Ак Барсом». Как он играет, как его любят болельщики, как он отдается хоккею. Это человек, который может забить, отдать, спровоцировать, завести».

Слова о теплом отношении болельщиков к Комтуа – не просто патетичная словесная конструкция, за которой ничего нет. Максим действительно стал любимцем динамовских болельщиков. После голов он часто «передает привет» фанатскому сектору. А во втором матче серии с «Ак Барсом», когда Комтуа выписали десятиминутный штраф, болельщики кричали его фамилию в знак поддержки.
По слухам, Комтуа останется в «Динамо», а продление контракта – дело времени. Но вряд ли канадец окончательно забыл про НХЛ. Возраст позволяет ему вернуться – летом 2026 года ему будет всего 27 лет.
Внезапно: молодежь тащит «Локомотив» в финал. Куда смотрят звезды «Салавата»?
Попал в скандал из-за языка, ездил на тренировки с мамой. Главное о Бенуа Гру
Фото: КХЛ/Тухбатов Ильнар; East News/AP Photo/Jae C. Hong, AP Photo/Ross D. Franklin; Gettyimages/Jason Mowry