Почему марксизм и христианство могут быть совместимы

Ёптель 6 дней назад 88
Preview
Почему марксизм и христианство могут быть совместимы Горячее мороженное, живой мертвец, белый черный кот... христианский марксизм Насколько реально совместить христианство и марксизм Есть ли

Горячее мороженное, живой мертвец, белый черный кот… христианский марксизм Насколько реально совместить христианство и марксизм Есть ли исторические прецеденты
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать, что марксизм бывает очень разный. Иногда последователи Маркса могут противоречить самому Марксу. Существует также неомарксизм, который ближе к либеральным идеям, ежели к советской социалистической идеологии.
В этих понятиях можно сильно запутаться, поэтому сразу обратимся к истокам: учение Христа и Маркса.
Христос не был «борцом за социальную справедливость», каким его привносит современный кинематограф. Да и Маркс не был воинствующим атеистом, как принято было считать в СССР.
Маркс считал, что религия необходима для общества. Без неё люди не смогут жить, пока не наступит коммунистический «рай» на земле. Пока общество не разовьется до состояния коммунизма, то религия не исчезнет, ибо людям нужна отдушина в безжалостном капиталистическом мире.
У Иисуса Христа не было идеи о «царстве божьем на земле». Иисус утверждает только одно равенство всех людей — равенство каждого перед Богом. Ни о каком социальном равенстве он не говорил. Даже в новозаветной книге «Послание к Титу» не отрицается рабство как явление, но говорится, что необходимо относится к рабам как к людям.
Духовная свобода христианства вполне могла развиться в идеи о политической и социальной свободе. А равенство перед Богом — в равенство всеобщее. Поэтому в этом смысле никакого противоречия между левым движением и христианством — нет.
Другое дело, что левое движение настолько пестрое, что внутри него есть противоречащие друг другу направления.
Главная идея левого движения — это борьба за справедливость. Отсюда Ленин, Троцкий, Маркс, Энгельс со своими представлениями об экономическом равенстве. Отсюда неомарксисты Грамши, Фуко, Джудит Батлер со своими взглядами о социальной справедливости, политкорректности, толерантности, защите ЛГБТ, нац. меньшинств, и прочее.
Христианство развивается также, как и марксизм. Поэтому нет ничего удивительного, что существует «христианский социализм». Эти два идейных блока могут сосуществовать.
Примером является «теология освобождения» внутри католической церкви. Когда в Латинской Америке священники выступают на стороне рабочих, говорят о социальной и экономической справедливости. Социалист Фернандо Луго был избрал президентом в Парагвае, до этого он был епископом.
Мир настолько гибок и разноцветен, что разные идейные течения всегда найдут что-нибудь общее, лишь бы это приносило выгоду.

.

The post Почему марксизм и христианство могут быть совместимы first appeared on Ёптель.

Читать продолжение в источнике: Ёптель
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'