Почему нельзя называть ребенка редким именем

Parents.ru 8 часов назад 22
Preview

Объясняет психоаналитик

фото: Getty Images

Когда родители выбирают необычное имя для новорожденного, чаще всего за этим стоит желание подчеркнуть уникальность ребенка, а порой и предопределить его судьбу.

«Имя — это то, как родители представляют себе своего ребенка. Оно заключает в себе представление о том, каким он должен быть. Если имя несет в себе ассоциации с силой или храбростью, это говорит о родительских ожиданиях. Воспитание, скорее всего, будет выстроено в том же ключе. А это, в свою очередь, влияет на личность ребенка», — объясняет психоаналитик Франсуа Бонифе.

Казалось бы, в уникальном имени для ребенка кроются сплошные плюсы, но на самом деле это далеко не так. Почему? Рассказываем в нашей статье.

Социальный барьер

фото: Getty Images

Желание выделиться может обернуться как минимум двумя сложностями.

Во-первых, зачастую редкое имя требует объяснений: как его правильно произносить, откуда оно взялось, почему звучит именно так. Чем чаще придется давать подобного рода разъяснения, тем выше шансы, что ребенок будет думать «я не такой, как все». К тому же вполне возможно, что в среде, в которой происходит его становление личности, эту инаковость будут воспринимать с подозрением или насмешкой.

Нет, это не домыслы, а доводы ученых — как гласят результаты профильных исследований, дети с необычными именами чаще остальных сталкиваются со сложностями в адаптации, с неприятными шутками, унижениями. Им труднее завязывать дружбу со сверстниками, находить с ним общий язык и интересы. Длинные, редкие, старомодные, труднопроизносимые имена нередко становятся поводом для стереотипов. Все это влияет на самооценку ребенка, делает его замкнутым, тревожным и агрессивным. Не всегда, конечно, но все же.

Катализатор опасных процессов

фото: Getty Images

А вот еще один интересный момент, который не стоит игнорировать: несколько научных исследований показали статистическую связь между необычными именами и различными психологическими расстройствами. У мальчиков с редкими именами, например, чаще диагностировались тяжелые психические состояния, включая шизофрению. А у девочек фиксировались повышенная тревожность, обсессивные черты и патологическая ревность.

Тут важно подчеркнуть, что речь идет именно о корреляции, а не о прямой причинно-следственной связи. Никто не утверждает, что само имя вызывает расстройства у представителей подрастающего поколения. Но оно может стать дополнительным фактором риска, особенно если в жизни ребенка уже имеется напряженный фон — будь то семейные трудности, неприятие со стороны окружающих или проблемы с освоением школьных материалов.

Имя не существует отдельно от среды, в которой растет ребенок. Оно — часть более широкой картины: семейных установок, культурного контекста, уровня поддержки со стороны окружающих. Конечно, редкое имя не обязательно станет приговором или причиной психологическим проблем. Но это маркер. И повод для родителей задуматься: готовы ли они поддерживать ребенка не только в его оригинальности, но и в уязвимости, которая может идти в комплекте с первой?..

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'