
Все русские сказки начинаются почти одинаково: «Жили были дед да баба». Ну, или «старик со старухой». Многие в детстве задавались вопросом о том, а где же родители? Почему жили-были не мама с папой?
Что не так с русскими сказками, где подвох?
Символ мудрости
Среди сплошных дедок и бабок почти во всех русских сказках, никогда не присутствуют представители традиционной семьи. Где мамы и папы?
На этот счёт существуют два объяснения. Баба и дед — это не настоящие пожилые родственники в современном классическом понимании, а лишь символы народной мудрости. Ведь в традиционном обществе количество мудрости прямо пропорционально прожитым годам, а соответственно, количеству приобретённого опыта.
Согласно второй версии, бабка и дедка — это настоящие бабушка и дедушка, которые помогают присматривать за малолетними внуками. Ведь вся остальная семья трудоспособного возраста занята на тяжёлых крестьянских работах.
Представления о старости
Ко всему прочему надо понимать, что дед и баба из русских сказок — это совсем не престарелые родственники далеко за 70. В былые времена пожилой считалась женщина за 40, а если ей 50 — она вообще глубокая старуха. Кроме того, бабушки и дедушки в сказках — зачастую люди одинокие, что в те времена, когда формировались эти истории, было огромной редкостью.
Более того, можно оспорить то, что пожилые люди в сказках — это символ мудрости. Ведь по сюжету большинства историй совершенно очевидно, что ни дед, ни баба особой мудростью не обладали и совсем не тянули на роль семейных патриархов. Их пожилой возраст в этом случае скорее служил свидетельством того, что они прожили очень трудную и бедную жизнь. И именно этот символ и просматривается в сюжетах почти всех сказок. Ведь с ними всегда из-за их неразумных поступков случаются всякие неприятности.
Это в современном понимании бабушки и дедушки — это авторитетные старейшины семей. Сформировался же этот образ лишь в XX веке. Так почему же народные сказки никогда не начинаются с того, чтобы жили-были мама с папой, ну, или, на худой конец, муж и жена? Ответ на этот вопрос прекрасно известен этнографам и специалистам по фольклору. Они знают, что народное творчество всегда посвящалось не каким-то конкретным личностям, а образам и символам.
При этом в сказках всё же иногда можно встретить и родителей. Правда, тут тоже не всё так гладко. В большинстве случаев, почему-то отец живёт один. Мама либо умерла, либо не упоминается вовсе. Также весьма часто используется вариант злой мачехи, которая неизменно терпеть не может падчерицу и хочет уничтожить и её саму, и её папеньку.