Полицейский требует открыть багажник: вот что надо сказать водителю и уехать

Fine-news 10 часов назад 30
Preview
 вот что надо сказать водителю и уехать

Сотрудники полиции нередко останавливают автомобилистов для проверки документов и иногда просят открыть багажник. В подобной ситуации важно сохранять спокойствие и понимать, насколько подобные действия обоснованы с точки зрения закона.

Как выяснил портал njcar.ru, прежде всего, стоит различать два юридически разных понятия – осмотр и досмотр. Осмотр не предполагает вмешательства в личное пространство водителя: инспектор не имеет права открывать двери авто, заглядывать в багажник или касаться имущества без разрешения.

Досмотр же предполагает более глубокую проверку автомобиля, включая осмотр внутреннего пространства, багажного отсека и личных вещей. Но для этого должны быть веские причины, например, наличие оснований полагать, что в машине находятся запрещённые предметы. В таких случаях отказ от досмотра невозможен, если инспектор соблюдает все предусмотренные законом процедуры.

Водитель имеет полное право требовать объяснений, зачем проводится досмотр, и присутствовать при всех действиях. Желательно демонстрировать содержимое автомобиля самостоятельно, чтобы избежать недоразумений. При подозрении на неправомерные действия сотрудника полиции допустимо вести запись разговора на видео, а также, впоследствии, обжаловать это в установленном порядке.

При досмотре должен быть составлен официальный протокол с указанием причин, времени, места и всех участвующих лиц. До его оформления водитель и пассажиры имеют право находиться в автомобиле. Таким образом, требование открыть багажник допустимо лишь при наличии соответствующих оснований и соблюдении процедур.

Чтобы процедура досмотра транспортного средства соответствовала закону, в большинстве случаев необходимо участие двух понятых – совершеннолетних граждан, не имеющих отношения к сотрудникам полиции. Их задача – обеспечить прозрачность действий инспектора. В случае невозможности привлечения понятых допустимо использование видеозаписи, которая служит альтернативой и фиксирует ход процедуры.

Если у водителя возникают основания полагать, что его права нарушены, он вправе использовать видеоматериалы и протокол досмотра в качестве доказательств при подаче жалобы или обращении в суд. Также водитель имеет право получить копию протокола на руки.

Во время досмотра сотрудник полиции может проверить всё, что находится внутри автомобиля: от багажного отделения и бардачка, до подкапотного пространства и личных вещей водителя или пассажиров. При наличии оснований он вправе производить визуальный осмотр или даже извлекать предметы для более тщательной проверки.

Если инспектор ограничивается лишь внешним осмотром автомобиля, участие понятых или ведение видеосъёмки не являются обязательными, хотя законом это и не запрещено. Водитель, в свою очередь, вправе сам зафиксировать происходящее на камеру – это может пригодиться для защиты своих интересов.

Важно понимать, что при проведении досмотра протокол оформляется заранее – до начала процедуры. В нём отражаются основание проверки, её место и время, а также информация о понятых или фиксации на видео. Водитель имеет полное право запросить копию такого документа. Если действия инспектора вызывают сомнения в их законности, можно направить жалобу в вышестоящую инстанцию. В отличие от осмотра, досмотр требует наличия серьёзных причин, таких как подозрение в правонарушении.

При обычной проверке документов, чтобы не открывать багажник, водителю порой достаточно просто попросить полицейского составить соответствующий протокол досмотра. Защищайте свои интересы: требуйте от инспектора объяснений, пусть укажет, на какой нормативный акт он ссылается, и не забывайте документировать всё происходящее. В большинстве случаев, видя подкованность автомобилиста, инспектор его отпускает, не досматривая машину, если для этого нет явных оснований.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'