Помогает в борьбе с раком и простудой: чем полезен фейхоа и как правильно его есть

Parents.ru 2 дней назад 156
Preview

А вы знали, что кожура у фейхоа полезнее мякоти?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В конце октября начался сезон фейхоа. Этот фрукт с экзотическим вкусом чаще всего поставляют в Россию из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Турции. В разгар сезона стоимость килограмма фейхоа с 400 рублей снижается до 150-200.

Обязательно присмотритесь к этому фрукту, ведь он очень полезен. Мякоть больше всего похожа на грушу, а вкус напоминает многим ананас с нотками земляники и лайма. В фейхоа съедобен не только плод, но и лепестки цветов.

Полезные свойства фейхоа

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Фейхоа богат витамином C. Небольшая горсть этого фрукта способна восполнить дневную норму этого витамина. 200 граммов содержат:

  • 125 калорий;

  • 31 г углеводов;

  • 35 мг кальция;

  • 18 мг магния;

  • 67 мг витамина С (а это 2/3 суточной нормы);

  • 350 мг калия (примерно 1/10 суточной нормы);

  • 50 мкг витамина B9 (фолиевой кислоты), а это 25% от суточной нормы.

Но фейхоа полезен не только благодаря витаминам и микроэлементам, которые в нем содержатся. Этот экзотический фрукт обладает уникальными свойствами. В кожуре фейхоа есть особые фенольные соединения. Они действуют по принципу антиоксидантов и способны снизить риск развития рака и ряда других заболеваний. Фейхоа улучшает работу желудка и кишечника.

Эфирные масла кожуры фейхоа обладают антибактериальным и противогрибковым действиями. Также они полезны при простудных заболеваниям и в борьбе с золотистым стафилококком.

Кроме того, фейхоа идеально подходит для тех, у кого проблемы с щитовидной железой. Фрукт содержит много йода. Горстью фейхоа можно восполнить суточную норму.

Как правильно есть фейхоа

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Разумеется, есть фейхоа с кожурой не очень приятно, так как она жесткая и горчит, но можно высушить ее и добавлять в чай, протертую цедру можно использовать в выпечке, либо готовить из фейхоа варенье и джемы, используя кожуру. Если вы готовите смузи, не добавляйте много сахара. Сахар можно заменить сладкими фруктами, например, бананом, или чайной ложкой меда.

Спелые плоды лучше хранить в холодильнике, иначе они могут быстро испортиться. Если же вам попались отдельные более твердые ягоды, вы можете оставить их на несколько дней при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Но если в помещении очень жарко, плоды могут начать вянуть.

Фейхоа можно есть в свежем виде, с кожурой или без нее. Но если в таком виде фрукт вас не привлекает, можно сделать из него смузи, варенье или более изысканный десерт. Также фейхоа можно использовать вместо ананаса при запекании курицы.

Компот из фейхоа и айвы

Рейтинг: 5.0

Рецепт компота из фейхоа и айвы с добавлением мяты

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Рецепт на: 10 персон
  • Кухня: Азербайджанская
  • Тип блюда: Напитки

Ингредиенты

  • айва: 500 г
  • фейхоа: 500 г
  • мята свежая: 3 пучка
  • вода: 3 л
  • Сахарный песок: 200 г

Способ приготовления

  1. Айву помойте, разрежьте пополам, аккуратно удалите семена. Разрежьте на дольки.

  2. Фейхоа помойте, срежьте хвостики и разрежьте пополам. Положите фейхоа и айву в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем добавьте сахар и перемешайте до растворения.

  3. Варите компот 10-15 минут, затем выключите плиту и дайте ему настояться 25-30 минут.

Стакан (Реклама)

Узнать цену

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'