Пожары и рубки нарушают микробные сообщества в почвах сибирских лесов

Fine-news 5 часов назад 24
Preview
Пожары и рубки нарушают микробные сообщества в почвах сибирских лесовАнна Богородская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. Фото ФИЦ КНЦ СО РАН

Пожары и рубки в сибирских сосновых лесах существенно влияют на сообщества микроорганизмов в почве. Ученые обнаружили, что после таких воздействий в почве снижается микробная активность, теряется почвенный углерод, а восстановление экосистем замедляется. Особенно уязвимыми оказались лишайниковые сосняки, где последствия для микроорганизмов наиболее выражены. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета. Биология.

Анна Богородская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. Фото ФИЦ КНЦ СО РАН


Анна Богородская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. Фото ФИЦ КНЦ СО РАН





Пожары и рубки значительно нарушают лесные экосистемы, влияя на углеродный цикл и почвенное биоразнообразие. Эти изменения могут сохраняться более 100 лет. Особенно страдают сообщества микроорганизмов в почве, играющие ключевую роль в круговороте веществ и восстановлении лесов. Их активность резко снижается после пожаров, а интенсивность нарушений во многом зависит от силы пирогенного воздействия. Почвенные микроорганизмы участвуют в разложении органических остатков, превращая их в простые вещества, доступные для усвоения растениями. Этот процесс ведет к образованию гумуса и, следовательно, к закреплению углерода в почве. Также первостепенна роль почвенных микроорганизмов в обеспечении растений азотом. Изучение почвенных микроорганизмов помогает оценивать масштабы повреждений и прогнозировать восстановление экосистем. В Сибири, где площади нарушенных лесов растут, такие исследования особенно важны для понимания последствий негативного воздействия.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН оценили, как рубки и пожары влияют на микробные сообщества в почвах сосновых лесов Средней Сибири. Исследования проводились в двух типах экосистем, различающихся почвенными условиями, – сухих лишайниковых и влажных сфагновых сосняках средней тайги Красноярского края. Специалисты изучили лесную подстилку и верхний слой почвы до 20 сантиметров глубиной. В исследование вошли участки с разной степенью нарушенности лесных экосистем: леса, пережившие пожар; вырубленные участки; а также территории, где вырубка была пройдена пожаром.

Оказалось, что пожары и рубки существенно ослабляют микробную активность в почвах. В лесной подстилке после пожаров содержание углерода микробной биомассы снижается в 2–3,5 раза, а интенсивность дыхания микроорганизмов падает на 30–40%.

После пожара в почвах начинают преобладать виды, способные выживать при нехватке питательных веществ. В то же время резко сокращается количество бактерий и грибов, ответственных за разложение органических остатков и усвоение углерода. На некоторых участках численность этих микроорганизмов снизилась в 3,5–11 раз.

Специалисты также отметили повышение отношения интенсивности дыхания микроорганизмов к их общей биомассе. Наиболее сильно такие изменения проявились на вырубках, пройденных пожарами, и особенно в лишайниковых сосняках, где содержание микробного углерода в подстилке снизилось до минимальных значений. После пожаров микроорганизмы активнее разлагают органические вещества, выделяя углекислый газ, но меньше накапливают углерод в биомассе. В сочетании с потерей органического вещества из-за сгорания это приводит к утрате углерода из почвы. Такие изменения свидетельствуют о снижении плодородия почв и ухудшении условий для восстановления леса и, кроме того, могут усиливать парниковый эффект в регионе.

«Вырубки являются чрезвычайно пожароопасными в связи с присутствием на них большого запаса горючих материалов и условий для их быстрого высыхания. Часто пожары начинаются на вырубках, а затем переходят в лес. Увеличение частоты пожаров и рубок в Сибири требует мониторинговых исследований почвенных микроорганизмов для прогнозирования потерь углерода и восстановления экосистем. Наши данные подчеркивают уязвимость северных лесов к антропогенным воздействиям и изменение их роли в глобальном цикле углерода. Сосняки сфагновые — влажные — восстанавливаются быстрее, чем сосняки лишайниковые — сухие. В сухих лесах пожары сильнее повреждают почву, требуется больше времени для восстановления функциональной активности почв. Исследования ответной реакции почвенных микроорганизмов на нарушения крайне важны для оценки последствий пожаров и рубок, особенно в условиях усиливающегося антропогенного влияния на сибирские экосистемы», — рассказала одна из авторов исследования Анна Богородская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

 

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'