3 варианта низкокалорийной начинки от диетолога-нутрициолога

Классические рецепты куличей, даже с добавлением изюма, сухофруктов и цукатов, многим приелись. Но всегда можно сделать пасхальную выпечку интереснее, если добавить в нее нежную прослойку. Кондитеры так делают уже давно, каждый год придумывая новые начинки — от карамели до фисташковой пасты.
Предлагаем 3 варианта полезной и низкокалорийной начинки от диетолога-нутрициолога. Идеальный вкус без чувства вины!
Элеонора Алибаева
фитнес-тренер
Вице-чемпионка мира по фитнесу, многопрофильный и профессиональный тренер, женский коуч, владелица собственного бренда спортивной одежды
Пп-рецепт кулича с начинкой-сюрпризом
Рейтинг: 5.0
Рецепт низкокалорийного кулича на основе греческого йогурта с нежной начинкой-прослойкой

- Время приготовления: 90 мин.
- Рецепт на: 1 персона
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты
Для теста
- яйцо куриное: 2 шт.
- йогурт греческий: 100 г
- мед жидкий: 2 ст.л.
- мука овсяная: 150 г
- разрыхлитель: 1 ч.л.
- корица молотая: 0,5 ч.л.
- ванилин: 0,3 ч.л.
- масло кокосовое: 1 ст.л.
Для глазури
- сыр творожный: 50 г
- Лимонный сок: 1 ч.л.
- мед жидкий: 0,5 ч.л.
Способ приготовления
-
Вместо овсяной муки вы можете использовать цельнозерновую или добавить миндальной. Также вместо одного яйца можно использовать банан. Вместо меда можно взять сироп топинамбура или эритрит.
-
Взбейте яйца с медом и йогуртом, добавьте кокосовое масло.
-
Постепенно введите муку, разрыхлитель и специи. Тесто должно быть густым, но не сухим.
-
Выложите тесто в форму примерно на 1/3 ее высоты, затем выложите слой начинки, после оставшееся тесто, но не доверху формы.
-
Выпекайте при 180°C 35-45 минут(готовность проверяйте зубочисткой).
-
Затем вырежьте внутренность по кругу примерно 3-4 см в диаметре и добавьте любую начинку. Затем сверху украсьте кулич глазурью.
-
Чтобы сделать глазурь, нужно взбить творожный сыр с медом и лимоном, полейте ей остывший кулич.
3 рецепта начинки-прослойки для кулича

Внутрь кулича вы можете добавить одну из трех начинок на ваш вкус — творожную, ягодную или шоколадную:
Для творожной начинки смешайте 100 г обезжиренного творога, 1 ч. л. мёда и 1/2 ч. л. цедры лимона. Если творог зернистый, перетрите его до однородной консистенции.
Для ягодной начинки в 50 г замороженной или свежей черники/вишни (без сахара) добавьте 1 ч. л. крахмала, чтобы сок не потек.
Для шоколадной начинки смешайте 100 г (85% и больше), 1 ст. л. какао, 10 г рубленых грецких орехов.
Полезные советы
Для влажности добавьте в тесто 50 г тёртой моркови/кабачка. Чтобы начинка не опустилась, слегка «припылите» её мукой перед добавлением второго слоя теста.
Подавайте с травяным чаем или латте с миндальным молоком.
Такой кулич сохраняет свежесть 3-4 дня в холодильнике.
