
Дважды упустили 2:0.

«Локомотив» вчистую переигрывал «Ростов» и «Крылья», но сломался из-за привозов Кристиана Рамиреса и драмы Николая Комличенко. Две упущенные победы подряд с 2:0 к перерыву – системный изъян или случайность?
В обоих матчах «Локомотив» провел второй тайм хуже, чем первый. Факт, который подтверждает статистика. До перерыва у команды Галактионова было явное преимущество по ударам, опасным моментам и действиям в штрафной. Но во второй половине она отдавала инициативу.

Различие в характере матчей. С «Ростовом» «Локо» намеренно отдал мяч в первом тайме и разрывал в быстрых выпадах. Во втором ростовчане прижали, но команда Галактионова все так же ловила шансы на пространстве. С «Крыльями» «Локомотив» доминировал до перерыва: связывал позиционные атаки через Данила Пруцева, стильно выбегал, давил благодаря Дмитрию Воробьеву и полностью выключил контригру соперника.
После перерыва все изменилось. «Крылья» забрали инициативу и разнообразно атаковали через навесы и вбегания за спину. Да, отрезками «Локомотив» отдавал мяч еще в первом тайме, но ключевое отличие в том, что команда Адиева не знала, что с ним делать.
При этом «Локо» создавал моменты. При 2:1 с «Ростовом» Алексей Батраков выкатывал на Воробьева, Дмитрий Баринов мог забивать сразу после гола Тимура Сулейманова, а уже при 3:2 в добавленное время Никита Салтыков запорол две сочные контратаки, не выкатив Сильянову и Баринову.

После гола «Крыльев» Воробьев опасно бил из-за штрафной с левой и протыкал пяткой из вратарской, был шанс Сесара Монтеса на угловом.
Негативный икс-фактор – замены Галактионова.
«Первый тайм и по качеству игры достаточно хороший, и по содержанию. Мы владеем инициативой, территорией, счет комфортный – и позволяем сопернику два мяча забить. Это недопустимо. Касается не только линии обороны, но и всей команды. Игровая уверенность нужна нам во втором тайме, в том числе когда футболисты начинают уставать. Идут определенные замены, чтобы этот темп поддерживался и качество не падало», – рассуждал после «Крыльев» тренер «Локо».
Кристиан Рамирес – главный виновник двух пропущенных мячей с «Ростовом»: сначала проспал рывок Роналдо и привез пенальти, затем потерял мяч у своей штрафной и не успел за Тимуром Сулеймановым на дальней штанге. Никита Салтыков не довел до победы из-за скверных решений. Комличенко забил «Крыльям», но гол отменили из-за нарушения, а через минуту Николай завалил Костанцу на угловом и удалился.
Замены Галактионова в этих матчах сложно объяснить, но у них разный контекст. Выход Рамиреса вынудило повреждение Александра Руденко, при этом его появление никак не отразилось на структуре: в первом тайме «Локо» использовал спуски Руденко пятым при позиционной обороне.

Рамирес действовал в той же роли: садился в пятерку без мяча, а при владении поднимался выше. Из-за недоработок сзади и привозов нарушился оборонительный баланс, плюс у «Локо» пропала острота слева при быстрых выпадах. Навес эквадорца на Комличенко перед голом Сильянова – единственное полезное действие в атаке (после заброса на Батракова в начале тайма). Хотя даже тут не исполнил качественно – Комличенко с трудом достал мяч.
С «Крыльями» выход Рамиреса не считывался. Во-первых, из-за ужасного матча с «Ростовом». Во-вторых, команда Адиева давила справа, создавать пятерку на другом фланге не было смысла. «Ростов» тоже много навешивал слева, но вскрывал именно зону Кристиана на дальней штанге, тут же правый фланг трещал еще до замен. Позже Галактионов перешел на полноценную пятерку, выпустив Лукаса Фассона и сдвинув направо Сильянова, но «Крылья» были уже не так активны.
В итоге гол Рахмановича пришел из неслаженного перестроения «Локо»: Руденко еще не вернулся назад на своем фланге, а оборона уже растянулась по ширине. Морозов ушел направо за Джимми Марином, а Монтес не успел заузить. Этим воспользовался Раков.

Еще один пример плохого матч-менеджмента – выход Комличенко вместо Воробьева с «Крыльями». Так «Локо» лишился контригры.
Еще слабее решения Галактионова выглядят на контрасте с работой Джонатана Альбы и Магомеда Адиева в перерыве. «Ростов» усилил давление за счет подач Ильи Жбанова и Давида Семенчука слева, агрессивных проходов с мячом Виктора Мелехина в правом полуфланге (в первом тайме играл слева в тройке) и появления Алексея Миронова вместо Даниила Шанталия. «Крылья» перевернули игру выходом Кирилла Печенина, Джимми Марина (оба моментально загрузили Максима Ненахова) и Алексея Сутормина (более атакующая опция, чем Николай Рассказов).
Из-за важных различий две упущенные победы «Локо» трудно назвать системным сбоем. Но вторые таймы все равно настораживают: они грустные из-за качества, даже с голевыми моментами «Локомотив» был как минимум не острее соперников, а неудачные замены Галактионова сильно вредили обороне и атаке.
Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов