
Одна победа в трех турах.
Невеселый матч «Краснодара» с «Динамо» (1:0) украсил шикарнейший выстрел Джона Кордобы на 87-й минуте. Колумбиец зарядил из-за штрафной, рикошетом от перекладины – и вырвал для команды победу!

А ведь до этого конкретики было не так уж и много.
Карпин лишился основных игроков из-за травм
Валерию Карпину пришлось выпустить полуоснову. Максим Осипенко, Роберто Фернандес, Бителло и Эль-Мехди Маухуб получили легкие травмы и не поехали в Краснодар.
Главный тренер «Динамо» грустил в эфире «Матч ТВ»: «Восемь футболистов, которые могли бы выходить в старте… Их нет. Тюкавин, Чавес, Майсторович, Артур – к ним добавляются игроки с несерьезными повреждениями, но к сегодняшнему матчу они не готовы».
Из-за таких потерь пришлось менять основной состав: главный универсал «Динамо» Александр Кутицкий подвинулся в центр защиты, в полузащите вышел 19-летний воспитанник Дмитрий Александров, слева проверили бразильского новичка Рубенса Диаса.

На скамейке из опытных полевых остались только Дмитрий Скопинцев, Бахтиер Зайнутдинов и Денис Макаров. Не так много опций для усиления.
«Краснодар» играл ярче. Возможно, Кордоба еще заработал красную для соперника – но судья просмотрел
Матч прошел почти без моментов. «Краснодар» куда чаще бил (19:3), выстраивал атаки – но остроты создал не так уж и много. С креативом не помог даже новичок из «Нанта» Дуглас Соарес: бразилец вышел в основе, больше работал в отборе.
«Динамо» до перерыва совершило только одно действие в штрафной «Краснодара». Это была обработка и неточный пас Данила Глебова после вбегания в левом полуфланге на заброс Рубенса со своей половины. Без Бителло, Хорхе Карраскаля и пасующих центральных защитников – тоска», – наблюдение Александра Дорского.
В конце «Краснодар» все-таки дожал усилиями Кордобы. Эдуард Сперцян сделал уже третий ассист в РПЛ.

Динамовцы пугают пассивностью впереди: ни одного удара в створ, ни одного удара из штрафной и ни одного углового в игре с «Краснодаром». xG команды Карпина составил 0,1 – тотальная грусть.
Всего у «Динамо» три удара – все мимо. Прошлый раз так мало били в чемпионате России еще в 2011-м против «Рубина» (тоже три). А 0 ударов из штрафной у динамовцев не было никогда за время сбора статистики (с 2009 года), отметила Opta.
Важный момент выделил экс-арбитр и бывший глава Департамента судейства РФС Александр Егоров. Он выявил судейскую ошибку на 11-й минуте и прокомментировал для Betonmobile:
«Джон Кордоба убегал в быструю атаку, почти один на один с вратарем – угроза воротам была очевидной. Но защитник «Динамо» [Александр Кутицкий] грубо сбил его с ног, оборвав эпизод, который по всем признакам тянул на прямую красную карточку за лишение явной возможности забить гол.
Главный арбитр встречи Иван Абросимов в этот момент находился позади эпизода, далеко от центра событий. Он смотрел в спину убегающим игрокам и, по сути, наблюдал момент из худшей возможной позиции. Не увидел нарушения – потому что просто не был там, где должен был быть. Это ошибка не просто в трактовке, а в основе профессии судьи: выборе позиции, чтении эпизода, реакции на очевидное.
Но еще тревожнее то, что система ВАР, созданная именно для таких ситуаций, промолчала. Ни подсказки, ни вызова к монитору, ни малейшей попытки исправить очевидную судейскую оплошность. Весь стадион увидел этот фол, связанный с лишением явной возможности забить гол, – не увидели только те, кто за это отвечает.
Это не просто момент – это поворотный эпизод, случившийся уже на 11-й минуте. И с него началась ошибка, которая не должна была остаться без последствий. А по мне, это явная красная карточка», – уверен Егоров.

Карпин пока спокоен. Короткая реплика для «Матч ТВ»: «Смысла нет сваливать на игроков, которых не было. «Краснодар» играл хорошо, не давал нам делать то, что мы задумывали».
Мурад Мусаев выступил детальнее: «Очень важная победа. Мы были расстроены и злы после двух поражений, нам не хватало наглости и жесткости. Надо было добавлять, и в этом матче мы с этим справились. Во втором тайме мы вжали соперника во штрафную, было много подходов, давления, что и привело к голу. И именно такая победа, на характере, сегодня была нам нужна.
Мы видели, что «Динамо» готовилось к игре, они старались доминировать, но, возможно, сыграло роль отсутствие Осипенко и Бителло. Кордобе очень важно было забить этот гол – он хочет забивать всегда и много тренируется для этого».
«Динамо» тяжело в Краснодаре. Карпин лишь раз обыграл Мусаева
Еще несколько важных деталей.
● «Динамо» не побеждает «Краснодар» на выезде с 2022-го. Единственный гол тогда забил Даниил Фомин, реализовавший пенальти на 45+6.
● Результаты очных матчей Карпина и Мусаева подсказывали: будет ничья. Тренеры встречались девять раз – победа «Ростова» в 2019-м, победа «Краснодара» в 2024-м и 2025-м, шесть ничьих.
● «Краснодар» не так бодро стартовал в новом сезоне. Действующий чемпион отдал Суперкубок ЦСКА, в Кубке стартовал с домашнего поражения от «Крыльев». В чемпионате разнесли «Пари НН» (3:0), проиграли «Локомотиву» (1:2) и теперь с трудом победили «Динамо» (1:0).
● «Динамо» Карпина дважды потеряло очки за три тура. Начали с унылой ничьей с «Балтикой», потом одолели «Ростов» (1:0) – и теперь вновь не самый событийный матч с «Краснодаром» (0:1).
Карпину срочно нужны перемены?
Фото: vk.com/fckrasnodar; РИА Новости/Виталий Тимкив