
На что учителям стоит обращать внимание

«Писатели свободы»
Поведение ребенка — это маркер того, что происходит у него дома. Внимательный учитель с легкостью может сказать, когда у его учеников начинаются проблемы в семье, лишь посмотрев на тот, как дети взаимодействуют с ним и друг с другом.
Причин для изменения детского поведения немало: от жестокого обращения до смерти одного из членов семьи. Детская психика не справляется с трудностями, и у ребенка случаются поведенческие откаты — тот, кто раньше был примерным учеником, может начать хамить или ссориться с учителями, а тот, кто наоборот, не лез за словом в карман, становится тише воды, ниже травы.
Во всем важен контекст. Однако, любые изменения — особенно резкие — это повод внимательнее приглядеться к ребенку. Рассказываем, на какие признаки нужно обратить особое внимание.
1. Ребенок никогда не говорит «спасибо» или «пожалуйста»
Отсутствие элементарных манер и эмпатических жестов (зрительный контакт, кивки головой, улыбка) могут говорить о том, что воспитанием ребенка занимаются недостаточно серьезно. Также не стоит забывать, что дети во всем копируют родителей — вполне вероятно, что никто из членов семьи не считает важным благодарить кого-то или о чем-то просить: любые блага считаются само собой разумеющимися.
2. Воспринимает ошибки как провалы
Если ребенок расстраивается из-за каждой допущенной им оплошности и не воспринимает их как возможность для роста, это может говорить о том, что он растет в атмосфере стыда, где ему достается за каждую ошибку. Со временем это приводит к проблемам с самоценной, синдрому самозванца и многим другим трудностям. Такой ребенок верит — он ошибся не потому, что в этот раз что-то не понял, а потому что с ним самим что-то не так — например, он глупый и т. д.
3. Ребенок огрызается

«Писатели свободы»
Отказ следовать инструкциям, оскорбления учителя, демонстративные истерики и неуважение к авторитету могут говорить о том, что ребенку не хватает стабильности и постоянства. Таким образом он взывает о помощи. Для нормального развития ребенка необходим баланс между контролем со стороны взрослых и возможностью принимать самостоятельные решения в соответствии с возрастом. При перекосе в одну или другую сторону — родители, которым все равно или родители, которые контролируют все — ребенок начинает демострировать антисоциальное поведение.
4. Ребенок издевается над другими детьми
Неудоволетворение потребностей или отсутствие эмоциональной поддержки могут привести к сильнейшему стрессу и гневу, которые ребенок может переносить на окружающих его детей. Не чувствуя, что дома его слышат, ценят и поддерживают, в школу ребенок приходит раздраженным, злым и обиженным, из-за чего он начинает зло подшучивать или даже буллить других детей. Важно пресекать подобное поведение и разбираться с его причинами.
5. Ребенок портит или крадет школьные принадлежности
Будь то рисование на партах, поломка школьного имущества или стянутый у одноклассника ластик — все это говорит о проблемах с соблюдением границ и контролем импульсов. Что, в свою очередь, может свидетельствовать о двух вещах: либо родители ребенка не посчитали нужным объяснить ему, что такое чужая собственность, либо таким образом ребенок пытается справиться с сильным эмоциональным потрясением.
6. Ребенок пытается манипулировать учителями

«Писатели свободы»
Манипуляции и попытки натравить людей друг на друга — явные маркеры того, что воспитанием ребенка не занимаются, а у него дома царит нездоровая атмосфера. Нежелание признавать свои ошибки, перекладывание ответственности и отсутствие уважения к авторитету учителя — повод пообщаться с семьей ребенка, особенно если речь идет не о подростках, переживающих гормональную перестройку и склонных кидать вызов общественным устоям.
7. Ребенок постоянно пытается привлечь внимание
Наверное, в каждом классе были такие дети — шуты и те, кто старался получить симпатию одноклассников с помощью денег и других материальных благ. Обычно такие дети ищут внимания потому, что это помогает им хоть как-то закрыть те эмоциональные потребности в поддержке и принятии, которые игнорируются дома.
8. У ребенка отсутствует мотивация
Многие дети, не получающие эмоциональной поддержки или даже банального «ты молодец», испытывают серьезные проблемы с мотивацией в школе. Ребенок еще не в том возрасте, чтобы мотивировать себя самостоятельно — не имея такого опыта, полученного от взрослых, у него и дальше будут возникать трудности с достижением поставленных целей.
9. Ребенок не извиняется

«Писатели свободы»
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Children's Journal, дети учатся эмпатии у своих родителей или через социальное взаимодействие. Умением поставить себя на место другого и принести извинения в случае обиды — очень важные навыки для развития ребенка. Однако, дети, у которых нет такого примера перед глазами — например, родители никогда не извиняются ни перед детьми, ни перед друг другом, лишаются возможности наработать эти навыки, а значит, в будущем будут испытывать трудности с построением отношений.
10. Ребенок распускает слухи о других
В сплетнях как таковых нет ничего плохого, однако распускание слухов за спиной одноклассников говорит о том, что ребенок ищет внимания и власти, которыми он не обладает дома. Это может быть как неудоволетворение потребностей, так и властный родитель или даже полное эмоциональное пренебрежение. Получая власть в школе, ребенок как бы уменьшает ту боль, которую он испытывает дома.
11. Ребенок не чувствует границ со взрослыми
Речь идет об учениках, которые слишком много рассказывают учителям, отказываются их слушать или постоянно возражают. Это может свидетельствовать о сложной травме или нестабильной обстановке дома. Также иногда такие дети, лишенные родительской поддержки, переносят на учителя фигуру родителя. Это делает их особенно уязвимыми — такие дети чаще становятся жертвами груминга.
Читайте также
- Что такое груминг в психологии: объяснение для родителей
- 28 редких фото принцессы Дианы с сыновьями — принцем Уильямом и принцем Гарри
- Токийские сокровища, винтажные автомобили и приключения хромой утки: 5 книжных новинок июля для детей
- Как правильно подготовиться к временной разлуке с ребенком: инструкция для родителей