«Разрешите цвести»: на ВДНХ открылась выставка о поиске себя

Parents.ru 1 день назад 40
Preview

«Разрешите цвести» — выставка, где подростки размышляют о свободе и границах

Сандра Саби

, фото: (C)GAFINA

На ВДНХ открылась итоговая выставка школы «Каскад», которую в этом году посвятили свободе и ее границам. Почему столь непростая тема становится отправной точкой для роста и как искусство помогает подросткам говорить об этом?

21 июня в павильоне № 49 на ВДНХ открылась выставка «Разрешите цвести. Практики свободы и ограничений» — это ежегодный итоговый проект учеников независимой проектной школы «Каскад», где подростки не только рисуют и сочиняют, но и учатся разбираться в себе. Экспозиция собрала работы более 70 молодых художников, которые в течение семи месяцев исследовали собственные переживания, конфликты и импульсы, а затем выразили это в творческих работах — инсталляциях, видеоарте, живописи, текстах, зинах и перформансах.

В этом году экспозицию поделили на восемь тематических зон, каждая из которых по-своему отражает главную тему. Такую кураторскую концепцию сформировали сами подростки — они предлагают посмотреть на границы не как на «стены», а как на пространство, в котором можно найти себя.

Граница — это не клетка

Для многих участников выставка стала возможностью впервые осознанно проговорить, что такое личные границы и как они ощущаются. Кто-то с помощью формата видео и текста размышлял о праве отказывать и быть честным с самим собой, а кто-то с помощью звука и скульптуры пытался нащупать, где заканчивается лояльность и начинается внутренний протест. Молодая художница Сандра Саби, работая в мастерской свободного театра, создала инсталляцию, посвященную повседневной мелкой лжи как защитному механизму.

— Моя работа говорит про ложь, про самообман, про неловкие моменты, когда ты не понимаешь, что говоришь неправду, — делится Сандра. — Сейчас я учусь разговаривать с собой, спрашивать и не убегать от ответа. Раньше сразу съезжала с разговора, отшучивалась, а теперь — нет. Быть собой — это быть как слепой котенок, который учится расти сам.

Для художницы Александры Кондрашовой работа над музыкальным треком стала актом личного освобождения.

— Когда я записывала песню, у меня получилось вырваться из «клетки». Я поняла: быть собой — это быть для себя опорой. Уметь сказать «нет» и выбрать то, что тебе подходит, — поделилась она.

Художник Андрей, изучавший тему фаст-фэшна и перепотребления, в процессе работы смог обозначить свои личные границы в материальном плане. Он поделился, что не выносит, когда люди прикасаются к его еде, например, к пачке чипсов. А художница Оля Манаева увидела свои границы в самоценности.

— Моя работа о признании себя — как уникального, важного, нужного, — говорит художница Оля Манаева. — Иногда кажется, что ты — неправильный, будто нужно себя прятать. Но свобода — это право быть собой. А границы — это то, что мешает этому праву. И с ними важно учиться разговаривать.

Взрослые о границах: ответственность, выбор и уязвимость

фото: NMuschinkina

В процессе обучения подростки прорабатывали тему личных границ не только в творческих мастерских, но и в группах с психологами и тьюторами. Психиатр и психолог «Каскада» Вита Хан считает, что формирование границ — сложный навык, который требует опыта и практики.

— В какой-то момент ты понимаешь, чего хочешь, и готов взять на себя ответственность за это. Но это не всегда легко, — объясняет Вита. — Осознанное взросление — это способность не только выбрать, сказать «нет», но и защитить свое решение, даже если другому человеку оно не нравится.

Кроме того, Вита Хан отмечает, что взрослые могут нарушать границы подростков даже из лучших побуждений, однако тем самым они передают им послание «твои слова ничего не значат». Обычно после этого ребенок перестает выстраивать границы вовсе. Поэтому лучшее решение — настоящая поддержка, которая заключается в том, чтобы дать подростку возможность попробовать, ошибиться, признать и пробовать снова.

По мнению психолога и консультанта проекта «Каскад» Оксаны Иоаннисянц, работа с творческими проектами помогает безопасно исследовать тему границ в подростковом возрасте, когда отделение от семьи вызывает чувство вины или стыда. Искусство позволяет выразить чувства через образы, звук, действия, и иногда это проще, чем напрямую. Это способствует проявлению зрелости — права быть другим, самостоятельным человеком. Кроме того, тема границ важна не только в подростковом возрасте — взрослым так же важно задаваться вопросами о своих границах и искать контакт с самими собой.

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'