РФС исключил «Торпедо» из РПЛ, боссов клуба отстранили. Что известно

Fine-news 2 часов назад 25
Preview
РФС исключил «Торпедо» из РПЛ, боссов клуба отстранили. Что известно

Клуб уже грозят распустить.

КДК РФС принял решение по делу «Торпедо» о договорняках.

1. Главное – клуб исключили из РПЛ и оштрафовали на 5 миллионов рублей.

2. Владельца «Торпедо» Леонида Соболева отстранили от любой связанной с футболом деятельности на 5 лет, директора Валерия Скородумова – на 10. 

Заявление президента РПЛ Александра Алаева: «РПЛ строго придерживается принципа нулевой терпимости к коррупционным действиям и любым попыткам влиять на результаты матчей за пределами поля. Тот, кто нарушил базовые принципы футбола как честной игры, не может остаться безнаказанным – будь то арбитр, руководитель, тренер или игрок. В случае крупных нарушений наказан должен быть весь клуб, попытавшийся заработать преимущество незаконными путями.

КДК РФС принял жесткое, но справедливое решение. Особые ситуации, к которым точно относится дело «Торпедо», требуют решительных и своевременных действий.

Да, исключение клуба из лиги практически за неделю до старта сезона – это большая проблема и большой вызов для всех нас. Это и логистическая проблема из-за влияния на календарь, и спортивная проблема – из-за перемен в подготовке к сезону, и, конечно, имиджевый удар.

Но мы не имеем права закрывать глаза на проблемы только из-за того, что последствия неприятны и болезненны. Мы должны соблюдать базовые принципы и всегда будем последовательны в этом намерении».

Кто будет вместо «Торпедо»? Решат на собрании исполкома РФС – оно пройдет в пятницу в заочном режиме.

***

Этим летом вокруг московского клуба столько скандальных инфоповодов, что легко запутаться: в деле фигурируют уже несколько арбитров и матчей.

Отслеживаем хронологию.

Арест боссов «Торпедо». За попытку взятки судье Перезве на 6 млн рублей

19 июня «РБК» сообщил, что в отношении владельца «Торпедо» Леонида Соболева и директора Валерия Скородумова возбудили уголовное дело по статье 184 УК часть 2, «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования». Максимальное наказание – до семи лет лишения свободы.

В офисах и по месту жительства Соболева и Скородумова прошли обыски. Вскоре обоих заключили под стражу, а бухгалтера «Торпедо» Елену Волкову отправили под домашний арест.

МВД России подтвердило: «По версии следствия, злоумышленники совершили преступления в период с марта по май 2025-го в составе организованной группы совместно с соучастниками. Они предлагали главному судье футбольных матчей с участием «Торпедо» денежные вознаграждения на сумму свыше 1 млн рублей за выполнение определенных действий. Среди них – обеспечение победы своей команды, а также назначение пенальти в ворота соперников или удаление их игрока. По предварительным данным, таким образом фигуранты пытались повлиять на результат как минимум трех игр, на которые был назначен этот арбитр».

Вскоре стало известно имя судьи – Максим Перезва. В минувшем сезоне он работал на трех играх «Торпедо», все – в период с марта до мая. Среди них ничьи с «Уралом» (1:1) и «Родиной» (0:0), а также победа над «Шинником» (1:0).

Инсайдер Иван Карпов добавил подробностей: руководство «Торпедо» предложило судье 6 млн рублей и бонусы за победы. Получив предложение, Максим сразу обратился в правоохранительные органы и написал заявление.

Сторона боссов «Торпедо» через адвокатов все обвинения отрицает: говорят о заговоре и политическом решении. 

Арест судьи Головко. За намеренную ошибку уже в другом матче

Вновь эксклюзив «РБК» – 8 июля полиция арестовала арбитра Богдана Головко. Операция проведена силами МВД при содействии руководства РФС. 9 июля РФС подтвердил:

«РФС участвовал в следственных действиях по делу руководителей «Торпедо», связанных с задержанием арбитра Богдана Головко. Мы продолжаем взаимодействие со следственными органами и оказываем им всестороннее содействие в расследовании.

РФС на данный момент не может раскрыть какие-либо дополнительные детали по этому делу, чтобы не нарушать тайну следствия».

Рефери тоже грозит до семи лет лишения свободы – по той же статье, что и боссам «Торпедо».

Теперь рассматривают эпизод из матча 34-го тура Первой лиги против «КАМАЗа» (1:1). «Торпедо» нужно было просто не проиграть, чтобы выйти в РПЛ напрямую. Головко дважды не назначил пенальти в ворота москвичей. Позже в первом эпизоде ЭСК признал правоту арбитра и не нашел ошибку. А вот ко второму моменту возникли вопросы.

Похоже, скандал с договорняками только набирает обороты

По данным Ивана Карпова, в получении взяток за влияние на результаты матчей подозревают уже 12 арбитров, включая уже всплывшие имена Перезвы и Головко. Вскоре может прилететь и другим судьям: «В уголовном деле фигурирует еще ряд арбитров: их имена держат в секрете, но ситуация из локальной истории, возможно, приведет к глобальному скандалу».

«Спорт-Экспресс» добавляет, что в неправомерном влиянии на результаты матчей в российском футболе подозреваются еще один клуб и несколько арбитров. 

Уже есть новые последствия после матчей «Торпедо» – арбитры Артем Любимов и Константин Аверьянов отстранены и не вызваны на учебно тренировочный сбор. Оба работали на ВАР в майской игре москвичей против «Сочи». «Торпедо» тогда выиграло 1:0 благодаря спорному пенальти, который главный судья Инал Танашев назначил при помощи ВАР. Перед этим Любимов и Аверьянов не позвали к монитору Танашева, в результате чего тот не назначил пенальти уже в ворота москвичей.

Инсайдер Карпов ранее писал, что обоих арбитров отправляли на полиграф и они успешно прошли его.

Владелец «Торпедо» грозит роспуском команды

Как только все началось, фанаты «Торпедо» написали мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой спасти клуб. У команды сейчас и правда туманные перспективы. 

Перед заседанием КДК РФС адвокат Андрей Алешкин со ссылкой на совладельца Леонида Соболева сообщил Sport Baza, что клуб распустят, если его исключат из Премьер-лиги. По мнению Соболева, все основания, по которым РФС хочет убрать «Торпедо» из РПЛ, надуманные. После заседания гендиректор «Торпедо» Сергей Синяев успокоил: «Торпедо» будет жить. Нас исключили только из РПЛ». 

Как изменится состав РПЛ и Первой лиги?

Вот объяснение из текста Игоря Сергеева

«Не знаю. Это будет решать исполком РФС, его компетенция, – отвечает генсек РФС Максим Митрофанов. – Такие случаи не прописываются. Тут ситуация противозаконна. Определение состава участников – компетенция исполкома. Мы получим позицию лиг, что-то решим».

При этом регламенты все-таки прописывают определенные сценарии.

Нормы РПЛ говорят, что в случае исключения по ходу чемпионата место исключенного остается вакантным до финиша сезона. Клуб, забаненный в Премьер-лиге, независимо от причин пролетает и мимо Первой лиги.

Но утверждать, что в случае исключения «Торпедо» в РПЛ останутся 15 клубов, рано. Потому что здесь начинается казуистика: как правильно трактовать «в ходе чемпионата»? С одной стороны, первые матчи еще не сыграны, с другой – спортивным сезоном официально считается период с 1 июля по 30 июня следующего года.

Ситуация сложнейшая, потому что юридических оснований поставить кого-то на место «Торпедо» в РПЛ очень мало (или нет совсем). Пересмотреть результаты прошлого сезона Первой лиги уже невозможно. 

Согласно дисциплинарному регламенту РФС, пересчет очков был допустим только до утверждения итогов. Если, как в нашем случае, решение принимается после фиксирования таблицы Первой лиги-2024/25 и до начала следующего (РПЛ-2025/26), наказание распространяется на новый сезон.

То есть снятие очков с нарушителей возможно только в будущем (например, команда начинает сезон с отрицательными очками). После бана «Торпедо» в РПЛ путь в Первую лигу, как мы уже знаем, тоже закрыт. Снятие очков бессмысленно. 

Но здесь есть нюанс: выше приведены нормы регламентов прошедшего сезона, новые не публиковались. Это, конечно, будет выглядеть подгонкой задачи под ответ, но в свежих документах могут появиться изменения.

***

По данным «Спорт-Экспресса», 16-м участником нового сезона РПЛ станет «Оренбург». Но пока официальных новостей по этому поводу не было.

«Понимаю, что в данный момент всех волнует судьба освободившегося места в списке участников сезона РПЛ, – говорит Алаев. – Решение на этот счет будет принято Исполкомом РФС в соответствии с уставными документами, Лига готова незамедлительно оказать Исполкому любую необходимую помощь». 

Бюро исполкома РФС, на котором примут решение о замене «Торпедо» в РПЛ, пройдет в пятницу в заочном режиме. 

Продолжение следует.

«Да, мы нарушили. Правила дорожного движения». Как «Торпедо» исключали из РПЛ

Судью матча «Торпедо» задержали за намеренную ошибку – грозит до 7 лет. Что известно

История договорняков в России: 3 официальных, множество подозрений. Похоже, нас ждет самый громкий скандал

Фото: torpedo.ru

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'