
Документ военных лет, советская мелодрама и анимация пальцем на стекле — шесть отечественных картин, отмеченные Американской киноакадемией

В Международный день кино предлагает проверить, все ли российские фильмы, которые получили заветную золотую статуэтку «Оскар», вы смотрели?
1. «Разгром немецких войск под Москвой»
«Лучший документальный фильм» 1943 год

Первый «Оскар», полученный кинематографистами из нашей страны принадлежит картине «Разгром немецких войск под Москвой», снятой прямо во время боевых действий в декабре 1941 года. Уникальный исторический документ создавала группа кинематографистов во главе с Ильей Копалиным и Леонидом Варламовым, учениками основоположника мирового документального кино Дзиги Вертова. Правда, для американского проката лента была переозвучена, перемонтирована и даже переименована — «Москва наносит ответный удар» («Moscow Strikes Back»).
Интересный факт: сами режиссеры не придали значения тому факту, что получили «Оскар», дочь Ильи Копалина Галина узнала о том, что ее отец лауреат премии Американской киноакадемии, случайно, только в 60-е годы, наткнувшись в архиве отца на заметку из американской газеты.


2. «Война и мир»
«Лучший фильм на иностранном языке» 1969 год

Вторым советским фильмом, которому достался «Оскар», стал Сергей Бондарчук, снявший экранизацию романа Льва Толстого «Война и мир». В общей сложности на создание этой картины ушло около семи лет. Причем, большую часть времени потратили на съемки событий, происходивших в 1812 году (около 3 лет). В съемках батальной сцены битвы под Бородино участвовало около 120 тысяч человек, что дало возможность фильму попасть в книгу рекордов Гиннесса. Для съемок фильма были использованы экспонаты из 58 музеев страны. Почти 40 предприятий производили реквизит. Было построено 50 декораций, 8 мостов, высажено 200 деревьев и 500 кустов (чтобы скрыть телеграфные столбы). Бюджета по меркам советского кинематографа был колоссальный — 29 миллионов долларов, что сейчас составило бы более 220 миллионов рублей.
Интересный факт: на роль Наташи Ростовой претендовали Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Анастасия Вертинская и Лариса Кадочникова, но Бондарчук выбрал 19-летнюю дебютантку — Людмилу Савельеву. Именно она и получала «Оскар» в 1969 году — сам Бондарчук был занят на съемках другого фильма.



3. «Дерсу Узала»
«Лучший фильм на иностранном языке» 1976 год

Эту ленту нельзя назвать исключительно советской, ведь режиссером фильма стал легендарный японец Акира Куросава. Фильм был снят по мотивам произведений Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», и все герои в картине говорят на русском языке.
Интересый факт:





4. «Москва слезам не верит»
«Лучший фильм на иностранном языке» 1981 год

Спустя всего пять лет еще один советский фильм завоевал престижную американскую награду — «Москва слезам не верит». В основу фильма лег сценарий «Дважды солгавшая» Валентина Черных, который он написал для конкурса сценариев о Москве. Забавно, что в нем мужчина рассказал свою историю приезжего, который с трудом адаптировался к столице, познакомился с будущей женой, у которой была своя квартира, и вынужден был ей врать. хот ясам жил в общежитии. Но сценарист решил сделать героиней именно женщину. Фильм очень понравился Леониду Брежневу, иначе его судьба в прокате была бы трагичной — худсовет решил, что картина слишком пошлая и в ней много «откровенных» сцен. По этой причине пришлось убрать почти все любовные сцены Веры Алентовой и Олега Табакова. Владимир Меньшов в то время был «невыездным» и отправиться в Америку не смог. О том, что он получил самую престижную в мире кинопремию, режиссер узнал из программы «Время» 1 апреля и решил, что это шутка. «Воссоединение» победителя и его «трофея» произошло спустя восемь лет, Меньшову передали заслуженную статуэтку во время вручения другой премии — «Ника».
Интересный факт: художник по костюмам Жанн Мелконян сама того не желая, ввела новый тренд — босоножки с носочками. Дело в том, что обувь для съемок была слишком старой, 1958 года, кожа покоробилась и натирала ноги актрисам. Тогда Мелкоян предложила надеть им белые носочки с туфлями. В Америке эта деталь произвела фурор, в газетах писали: «Русские ввели моду на белые носки с босоножками!»






5. «Утомленные солнцем»
«Лучший фильм на иностранном языке» 1995 год

В новейшей истории России первый и пока единственный в этой категории «Оскар» был присужден Никите Михалкову за его фильм «Утомленные солнцем». В основе сюжета — реальная история советского комдива Котова, ставшего жертвой Сталинских репрессий. В 1937 году Котов был обвинен в шпионаже в пользу Германии и приговорен к расстрелу. Тогда же были арестованы его жена, сын и дочь. Котова реабилитировали в 1957 году. В роли жены комдива Маруси Михалков видел только Елену Яковлеву — под нее и писался сценарий. Но неожиданно на пробы пришла Ингеборга Дапкунайте, хотя никто не назначал ей кинопроб. Актриса тут же получила роль. В картине снималась и младшая дочь режиссера Надя. Михалков рассчитывал с «Утомленными» взять главный приз Каннского кинофестиваля, но получил лишь Большой приз жюри. И хоть это тоже была удача и признание, расстроенный режиссер сказал на официальной пресс-конференции в Каннах: «У нас, русских, есть пословица: надейся на лучшее, а готовься к худшему». Через полгода «Утомленные солнцем» получили «Оскар». На сцену за призом вместе с отцом поднялась и маленькая Надя.
Интересный факт: фильм снимали в спешке, ведь Надя, дочка комдива, каждый день росла и менялась. Про этой причине, хоть по сюжету действие происходит летом, расслабленных дачников снимали в ноябре. Актеры были вынуждены перед репликами полоскать рот ледяной водой, чтобы в кадре изо рта не шел пар.




6. «Старик и море»
«Лучший короткометражный анимационный фильм» 2000 год

Фильм Александра Петрова «Старик и море» по повести Эрнеста Хэмингуэя создан в уникальной технике с использованием медленно сохнущей масляной краски на стеклянной поверхности. Одна секунда экранного времени — это 20 рисунков. Для проекта создали специальную систему камер с контролем движения — ее назвали одним из самых точных компьютеризированных анимационных устройств. «Я рисую на белом матовом стекле. Наношу краску прозрачным слоем (или несколькими слоями), причём не кистью, а пальцами. Рабочее поле подсвечено специальными лампами. Мы снимаем одну фазу движения персонажа, а затем стираем его и рисуем следующую. Фон остаётся неподвижным, как декорации в театре. Но если нужно, скажем, как в „Старике и море“, передать движение океана, фон тоже приходится рисовать каждый раз заново», — рассказывал Петров. На создание шедевра понадобилось два с половиной года. Помимо «Оскара» «Старик и море» завоевал премию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA, множество премий разных стран. В России лента удостоилась государственной премии, спецприза фестиваля «Послание к человеку». Кроме того, эта картина стала первым в истории анимационным фильмом, который можно показывать в формате IMAX — для этого художник брал формат не А4, как обычно, а в четыре раза больше.
Интересный факт: перед работой над картиной художник посетил кубинскую рыбацкую деревню. Но по его признанию главного героя мультфильма он рисовал… со своего тестя.



