
Долго без работы не сидел.

Мы уже писали о том, что у Романа Ротенберга после увольнения из СКА был насыщенный июнь. Экс-тренера питерского клуба связывали с тремя командами КХЛ: «Сочи», «Витязем» и «Локомотивом». В итоге, он оказался в московском «Динамо» – и не в качестве тренера. По информации Матч ТВ, Ротенберг вошел в совет директоров клуба. В первую очередь Роман займется подготовкой молодых игроков.
Хочет построить хоккейный город и уже консультировался с Юрзиновым
Первый инсайд о будущем Ротенберга прилетел из телеграм-канала Sport Baza. Указывалось, что его назначат менеджером по работе с молодежью – под его ответственность попадет вся вертикаль от детских команд до МХЛ. При этом к основе он не будет иметь никакого отношения. Позже «Mash на спорте» уточнил, что Ротенберг также войдет в совет директоров клуба, а о назначении официально должны объявить в начале июля.
По информации журналиста «Спорт-Экспресса» Алексея Шевченко, в последние годы школа «Динамо» в серьезном кризисе. Тревогу бил даже главный тренер первой команды Алексей Кудашов после серии с «Ак Барсом»: «У меня младший сын занимается в команде 2015 года. У них вчера ушли два тренера и 10 человек – не захотели оставаться в школе, там своя проблема. Сегодня тренировку отменили, не знаем, кто будет тренером. Динамовская школа у нас разваливается, я, честно, думаю об этом».
С результатами тоже беда: команда 2009 года в чемпионате Москвы закончила шестой, 2011-го – пятой, 2015-го, о которой говорил главный тренер, аналогично. Сопровождается это текучкой кадров и собственных воспитанников.
Возможно, из Ротенберга хотят сделать что-то вроде антикризисного менеджера. И у него уже есть ориентир для выстраивания системы работы с молодежью – «Динамо» 1990-х. Он даже консультировался с Владимиром Юрзиновым по этому вопросу. Неслучайно перед всплывшей новостью о назначении Романа легендарный тренер одаривал комплиментами своего ученика.

Также в его планах создать в «Динамо» аналог «Хоккейного города», который он основал в СКА. Это учебно-тренировочная база для совершенствования хоккейного мастерства и подготовки спортсменов системы клуба. Возможно, к этому имеет отношение соглашение о строительстве «Хоккейного города Сколково», который тренер подписал на ПМЭФ как вице-президент ФХР.
Экс-тренер СКА сменит на посту директора школы «Динамо» Андрея Сафронова, который был назначен на эту должность в январе 2024-го. Подобная рокировка произойдет это второй раз за последние 10 лет – в сезоне-2015/16 Ротенберг пришел на его место генменеджера (переименовали в главу штаба) сборной России. По слухам, в феврале по вине Сафронова спортивный директор Алексей Сопин написал заявление об уходе – якобы экс-гендиректор постоянно вмешивался в его работу.
У Ротенберга в Москве есть еще один старый знакомый – Алексей Кудашов.

Пять лет назад глава штаба национальной команды его уволил сразу с двух постов – тренера сборной и СКА. А уже в этом плей-офф Роман негативно высказывался о бывшем коллеге, обвиняя его в недисциплинированном поведении во время игры.
Роман не первый Ротенберг, оказавшийся в «Динамо»

Не последний человек в московском «Динамо» Аркадий Ротенберг – дядя экс-тренера СКА. С 2012 по 2015-й он был президентом и владельцем команды, а сейчас остается ее попечителем. При нем клуб взял несколько трофеев: второй Кубок Гагарина, Кубок Континента, Кубок Западной конференции и Кубок Открытия.
Именно при нем Андрей Сафронов занимал должность генерального директора – тогда же у менеджера случился конфликт из-за продления Михаила Анисина. С игроком не сошлись во мнениях по поводу увеличения зарплаты, а позже нападающий дошел до открытого конфликта не только с руководителем, но и с главным тренером Олегом Знарком. В дело вмешался Ротенберг, который инициировал расторжение контракта.
Сам Сафронов не раз положительно отзывался о начальстве. Именно Ротенберга-старшего экс-генменеджер называл создателем вертикальной системы управления в клубе – возможно, скоро ей начнет управлять его племянник. В ответ президент команды мог иногда и приструнить подчиненного.
Еще один важный кейс с участием Аркадия Ротенберга – возвращение в команду Александра Овечкина во время локаутного сезона. Позже руководитель неоднократно признавался, что хотел бы видеть его в команде на постоянной основе. Игрок «Вашингтона» в итоге внес вклад в завоевание второго Кубка Гагарина, а сам президент по итогам сезона получил приз имени Сыча лучшему руководителю клуба КХЛ.

Оставаясь президентом одного хоккейного клуба, миллиардера часто хватало на другие. В 2013 году совместно с братом Борисом и Геннадием Тимченко он приобрел 49% акций «Йокерита» ради будущего вступления клуба в КХЛ. А позже он начал активно вкладываться в «Динамо» из Санкт-Петербурга.
В 2015 году миллиардер стал членом совета ФХР и после получения новой должности принял решение покинуть «Динамо». Объяснил решение «желанием уделять больше внимания федерации хоккея России, сборной и развитию массового и детско-юношеского хоккея в стране». Теперь последнему уделять время будет не только он.
Даже после ухода из команды бизнесмен не стал к ней равнодушен. В конце 2015-го Аркадий Ротенберг признавался, что погасил долги команды: «В «Динамо» была очень сложная финансовая ситуация, сейчас ее потихоньку нормализуем, рассчитались с игроками. Грех такую команду, как «Динамо», пустить по миру, это абсолютно неправильно. Сегодня финансовая обстановка не очень хорошая, но мы пытаемся что-то делать. Так же и с другими клубами – «Сочи» будет оказана помощь». Через полтора года пришлось подключаться вновь.
Пока приход Романа Ротенберга подают исключительно как усиление в менеджмент. Но когда-то с подобных должностей специалист начинал и в СКА. Ждем официального подтверждения.
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Илья Питалев, Алексей Даничев, Сергей Гунеев, Алексей Куденко