
Новые строки, новые тарифы: как изменятся счета за коммуналку с августа.
С 1 августа 2025 года жители России начнут получать обновлённые квитанции за услуги ЖКХ. Внешне они почти не изменятся, но в деталях появятся важные нововведения. Рассказываем, что стоит знать, чтобы не заплатить лишнего и не попасться на уловки мошенников.
Какие изменения появятся в платёжках
До 1 августа выставляются счета за июль, они еще рассчитываются по старым тарифам. А вот с августа в квитанциях появятся два изменения:
Повышенные тарифы
В августовские платёжки будет включена июльская индексация. По стране в среднем коммуналка подорожала на 11–12%. Это касается электричества, газа, холодной и горячей воды, отопления и вывоза мусора. Точная сумма зависит от региона, но управляющие компании не имеют права превышать установленные лимиты.
Отдельная строка — уборка дома
Раньше расходы на уборку подъездов, лестниц и лифтов были спрятаны в общей строке «Содержание жилья». Теперь их для прозрачности выносят отдельно.
Согласно нормам, уборка должна проводиться не менее 2–3 раз в неделю, пыль вытираться хотя бы раз в 7 дней, а зимой должна чиститься территория от снега. Если этого не происходит — можно жаловаться и требовать перерасчёт.
«Теперь жильцы будут видеть, за какие услуги платят. А если уборка проводится плохо — нужно требовать акт выполненных работ и снижение платы», — пояснил эксперт Денис Астафьев, управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro.
До какого числа нужно платить
Пока что срок оплаты коммунальных услуг остаётся прежним — до 10-го числа следующего месяца. Но с 1 марта 2026 года вступает в силу новый закон, согласно которого платить можно будет до 15-го числа.
Чтобы избежать лишних начислений, важно до конца июля передать текущие показания счётчиков. Иначе вам посчитают потребление по усреднённым нормативам, которые, как правило, выше. Также проверьте:
- совпадает ли площадь квартиры с указанной в платёжке;
- правильно ли указаны тарифы — их можно найти в постановлениях местных властей;
- нет ли лишних или странных начислений.
Как не попасть на фальшивую квитанцию
С ростом цен активизировались мошенники. В некоторые дома уже приходят фальшивые платёжки от подставных организаций.
«Первое, на что стоит смотреть, — это ваши данные: ФИО, адрес, лицевой счёт. Ошибки в них — явный сигнал, что перед вами подделка», — цитирует Life юриста Пётра Гусятникова из компании PG Partners.
Обратите внимание и на показания счётчиков. Если цифры в квитанции не совпадают с вашими — не платите, пока не разберётесь. Мошенники не знают реальные показания, если счётчики находятся у вас дома.
Также проверьте реквизиты и QR-код. У поддельных квитанций часто неверные данные для оплаты. Лучше сравнить их с прежними платёжками или уточнить в своей управляющей компании.
«Если возникли сомнения — не переводите деньги. Лучше позвонить в УК и всё уточнить. Вернуть деньги, отправленные мошенникам, почти невозможно», — предупреждает юрист.
Как ранее писал FiNE NEWS, мошенники начали звонить россиянам от имени коммунальных служб и брать кредиты.