
Компания Samsung, как и Intel, сталкивается с проблемами на полупроводниковом рынке, связанными с тем, что её разработки уступают решениям TSMC. Очередное следствие этого – остановка строительства огромной фабрики в США стоимостью в 44 млрд долларов.
Речь о заводе по производству полупроводников в Техасе. Samsung начала строительство фабрики Taylor в 2022 году с первоначальными инвестициями в размере 17 млрд долларов. К 2024 году компания решила увеличить эту сумму до 44 млрд, добавив еще одну передовую фабрику и расширив операции по НИОКР. На март 2024 года объект был готов уже на 92%, и вот теперь Samsung решила отложить ввод фабрики в эксплуатацию.
Причина задержки напрямую не называется, но многочисленные источники указывают, что всё дело в отсутствии спроса. Первоначально планировалось, что Taylor Fab будет производить чипы по 4-нанометровому техпроцессу, но с тех пор он был модернизирован до 2 нм, чтобы конкурировать с TSMC и Intel.
Руководитель цепочки поставок сообщает, что на первоначально запланированный узел 4 нм наблюдается слабый спрос, а решения, которые Samsung планировала несколько лет назад, больше не отвечают текущим потребностям клиентов. Перестройка завода станет крупным и дорогостоящим мероприятием, поэтому компания пока придерживается выжидательной тактики, хотя в целом уже заявила о намерении модернизировать площадку для производства чипов по нормам 2 нм. Впрочем, это всё равно займёт немало времени и потребует больших денежных вливаний.