
На Исторической сцене Большого прошел блок премьерных показов оперы Сергея Прокофьева «Семен Котко». Постановщиками выступили маэстро Валерий Гергиев и режиссер Сергей Новиков. Столь мощное закрытие сезона предвещает открытие новой эры Большого театра, который по определению обязан генерировать и транслировать в массы то, что мы называем «государственной культурной политикой». В спектакле мощный заряд духовной и эстетической энергии, высочайший художественный уровень, а еще — идеология, без которой и искусство — не искусство, и культура — не культура. Премьера стала патриотическим манифестом главного театра страны.
«Семен Котко» как будто стоит в том же ряду. Сюжет оперы посвящен истории солдата Первой мировой, который возвращается после войны в свою деревню на Луганщине в надежде жениться на любимой Соне и мирно возделывать свой сад. Однако его снова настигает война. В село врываются немцы и их союзники гайдамаки — жестокие украинские националисты, сжигающие хаты мирных жителей и оставляющие за собой трупы на виселицах. Чтобы защитить родную землю, Семен уходит в Красную Армию. В тексте сочетается, казалось бы, несочетаемое: герои гибнут с именем Ленина на устах, однако отправляются в бой со словами «с Богом!». И финал избежит апофеоза победы — Семен Котко продолжит войну за свободу украинской земли от националистической нечисти. И в этом, конечно, читается мощная рифма с сегодняшним днем.
Музыка Прокофьева в этой опере идеальна для восприятия. Мудрый композитор внимательно прочитал страшную статью «Сумбур вместо музыки», разгромившую «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. И написал оперу, в которой, с одной стороны, нисколько не изменил собственному авторскому стилю, где есть место острым диссонансам, сложному тонально-гармоническому плану, речитативу и другим приемам языка ХХ века. А с другой стороны — написал множество красивейших мелодий, изумительных инструментальных эпизодов, великолепных ансамблей и мощнейших хоров. Даже меломанам, привыкшим к сладостным классическим оперным стандартам, здесь не придется выходить из зоны слухового комфорта.
Валерий Гергиев, который не впервые обращается к партитуре «Семена Котко» (с 1999 года опера в репертуаре Мариинки), буквально влюблен в эту музыку. И эта любовь, которую, безусловно, разделяют музыканты оркестра и певцы, считывает и принимает публика. Состав исполнителей безупречен. Особенности стилистики партитуры требуют от артистов равного владения вокальной техникой и актерской игрой, в которой недопустима фальшь. Характеры героев наделены большим количеством деталей, нюансов, психологических тонкостей и даже противоречий, как это свойственно операм ХХ века. Все эти задачи были максимально решены и дирижером, и режиссером Сергеем Новиковым. Публика смотрела спектакль как захватывающее кино, сопереживая юным, но мужественным девушкам Соне (Полина Шабунина) и Фросе (Алина Черташ), отчаянному мальчишке Миколе (Роман Коллерт), матери Семена (небольшая, но высочайшая по драматизму роль Александры Дурсеневой). Василий Царев, матрос (Андрей Потатурин) и его невеста Любка (Екатерина Морозова) поначалу вносят бытовой, даже юмористический элемент. Но именно они станут центром трагедии: Любка сходит с ума, увидев повешенного гайдамаками Царева. Сильный отрицательный образ создает Михаил Казаков в роли Ткаченко. Его персонаж не оперный злодей, а вполне реалистичный характер амбициозного садиста, для которого даже родная дочь — средство достижения целей.
Партия заглавного героя поручена Игорю Морозову — звезде «Геликон-оперы». Его сильный, красивый, богатый обертонами тенор невозможно спутать ни с кем. Морозову удается передать развитие характера героя, прошедшего путь возмужания от простого, слегка наивного вояки — эдакого Бумбараша — до зрелого воина, понимающего, за что готов отдать жизнь.
Декорации и костюмы Марии Высотской представляют собой оптимальный сплав исторического бытописания и театральности. Здесь все узнаваемо: мазанки, покрытые соломой, деревянная церковка, украинские венки с лентами, немецкая военная форма, кубанки гайдамаков. Но понятно, что это — театр, художественное высказывание, а не документальное фото. Впрочем, документальность все же присутствует. Во время торжественно-молитвенного звучания хора на текст знаменитого стихотворения Тараса Шевченко «Заповiт» возникает проекция монумента, установленного в Луганске на Острой могиле — памятном мемориале защитников Луганщины 1919-го, 1942-го, 2014-го и 2023-го годов. И смысл метафоры понятен: Семену Котко складывать оружие пока не время.