«Шанхай» поменял руководство и собрал новый состав. Чего теперь ждать?

Fine-news 3 часов назад 39
Preview
«Шанхай» поменял руководство и собрал новый состав. Чего теперь ждать?

Новый проект Александра Крылова.

«Куньлунь» представил перерождение в «Шанхай» красивой картинкой, но сильно затянул с подписанием новичков. Селекция завершилась уже после старта предсезонки. Параллельно клуб решал организационные вопросы: договаривался о переезде в Санкт-Петербург на «СКА-Арену», занимался ребрендингом и осваивался в новой жизни.

Состав «Шанхай Дрэгонс» прояснился только во время сборов, когда все соперники уже полностью укомплектовались. Тогда же официально объявили имена нового главного тренера и его помощников. Перед Жераром Галланом стоят несколько важных целей: надо подготовить команду за короткий срок, а еще сразу ввязаться с ней в борьбу за плей-офф.

Какая же для этого основа?

Крылов – новый босс «Шанхая». Есть несколько подтверждений

Надо правильно воспринимать переезд «Шанхая» в Санкт-Петербург. Клуб занял «СКА-Арену», потому что СКА снова вернулся в «Ледовый». Несмотря на абсурдность ситуации, логика существует.

Прямо сейчас СКА оптимизирует внутренние процессы и считает деньги. По информации «Делового Петербурга», бюджет СКА сократился вдвое – с 11,8 млрд до 5,9 млрд рублей. Аренда «СКА-Арены» (15 млн за одну игру) стоит почти в 15 раз дороже, чем каждый матч в «Ледовом». Летом 2025-го еще и закрылась на реконструкцию станция метро «Парк Победы», поэтому снизилась транспортная доступность стадиона.

«Шанхай» эти факторы не смутили. Деньги там есть, да и выбор «СКА-Арены» вполне объясним. Строительством стадиона занимались компании Геннадия Тимченко – совладельца генерального спонсора клуба «Сибура». Его влияние на переезд «Дрэгонс» подтверждал источник ТАСС: «Геннадий Тимченко сейчас помогает клубу адаптироваться к «СКА-Арене», где команда будет играть».

«Матч ТВ» также сообщал, что у клуба скоро появятся новые акционеры и иностранные спонсоры. В будущем «Шанхай» планирует возвращение в Китай. На это намекает и ребрендинг: новое название отсылает к будущей локации. Сам клуб утверждает: «Курс задан на Шанхай. И очень скоро вы сами сможете в этом убедиться». При этом сезон-2025/26 «Дрэгонс» точно проведут в России.

Заодно «Шанхай» обновился на всех уровнях. В клуб зашел бывший руководитель «Авангарда» Александр Крылов. Официально его назначение пока не анонсировалось. Изначально такая информация пришла от Алексея Шевченко. Позже проговорился президент КХЛ Алексей Морозов: «С Крыловым уже общались, знали об их переезде, и первая игра [в сезоне] со СКА – это не совпадение». 

Крылов – амбициозный менеджер, который брал с «Авангардом» Кубок Гагарина в 2021 году. Именно Крылов привез в Омск тренера Боба Хартли, а еще при нем в городе появилась «G-Drive Арена» на 12 тысяч зрителей.

В 2023-м функционер покинул «Авангард»: «Мне же нужно сосредоточиться на своих бизнес-проектах, которые требуют стопроцентного участия. Я не смогу уделять клубу столько внимания, сколько должен». Но даже после ухода Крылов сохранил влияние – курировал деятельность клуба и академии.

О сотрудничестве с «Шанхаем» сам он нигде не упоминал. Хотя определенная связь с клубом у Крылова есть. С 2005-го он работал заместителем руководителя дирекции по реализации «Сибура». Сейчас Крылов по-прежнему сотрудничает с китайскими компаниями.

Появление других руководителей тоже подтверждает влияние Крылова на «Шанхай». Так, генеральным директором клуба стал Сергей Белых. В прошлом он находился на этой должности в «Авангарде» и работал как раз вместе с Крыловым. В 2023-м их пути разошлись – Белых занял пост исполнительного директора футбольного «Спартака».

Назначение в «Шанхай» Белых прокомментировал так: «Проект очень интересный и амбициозный. Я немало времени провел в «Авангарде», хорошо знаю КХЛ, имею опыт сложных проектов, связанных с переездом команды и стартом сезона на новой арене. Этот проект еще сложнее, поскольку предусматривает переезд клуба в другую страну: «Шанхай Дрэгонс» – китайская команда и будет играть в Китае».

Крылов также предлагал место главного тренера «Шанхая» Бобу Хартли. Канадец рассказал об этом в интервью «Чемпионату»: «Я уже начал общаться с Юрием [Яковлевым] (президент «Локомотива» – Спортс’’) где-то за неделю до появления новостей о возвращении Крылова. Я получил сообщение, что он хочет видеть меня в «Куньлуне». Но позже Хартли все-таки согласился на предложение «Локомотива».

Подбором новичков занимался Игорь Варицкий. Он пришел в китайский клуб после распада «Витязя», где с 2013-го также работал генеральным менеджером и руководил селекцией. На прошлом месте работы Варицкий нередко привозил сильных иностранцев, рассчитывая на минимальный бюджет – обычно не больше 500 млн рублей.

Это не мешало Варицкому совершать удачные сделки. Джастин Дэнфорт, Марио Кемпе, Скотт Уилсон, Дерек Барак – всех отыскал этот человек. В китайском клубе Варицкий ограничен меньше: увеличился бюджет (около 700 млн) и не действует лимит на легионеров.

Больше о руководстве «Шанхая» пока ничего не известно. В разделе с менеджерами на клубном сайте указаны только Белых и Варицкий.

Галлан и его помощники: привычный ассистент, два бывших главных тренера

Переговоры о назначении главным тренером Жерара Галлана шли давно, но официально его представили только 13 августа. «Шанхай» подошел к этому творчески: опубликовал красочное видео и изобразил канадца в виде Рейдена из Mortal Kombat.

Тренеры такого уровня редко приезжают в Россию. В НХЛ Галлан работал в «Коламбусе», «Флориде» и «Рейнджерс». Больше всего запомнился успехом в «Вегасе», когда вывел команду в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне-2017/18. Тогда «Голден Найтс» Галлана проиграли «Вашингтону» (1-4).

Последним местом работы Галлана до «Шанхая» был «Рейнджерс». Там у него собралась сильная команда по именам: Игорь Шестеркин, Артемий Панарин, Патрик Кейн, Мика Зибанежад, Владимир Тарасенко, Крис Крайдер и другие. Закончилось все отставкой Галлана после вылета в первом раунде от «Нью-Джерси» (3-4) в плей-офф-2022/23.

С тех пор Галлан больше не тренировал, а ждал достойного предложения. В основном рассматривал варианты из НХЛ. И тут неожиданно оказался в «Шанхае». Его подписали сразу на два года. По информации Михаила Зислиса, Галлан заработает 1,65 млн долларов или 132 млн рублей за сезон. Больше из тренеров КХЛ получают только Игорь Никитин (ЦСКА, 160 млн рублей), Боб Хартли («Локомотив», 160) и Ги Буше («Авангард», 150).

Сам Галлан объяснил решение приехать в Россию так: «Последняя вакансия в НХЛ была в «Далласе». Конечно, я надеялся получить этот шанс, но не сложилось. Потом позвонили из «Шанхайских Драконов». Сказал: «Дайте пару дней подумать». Подумал о семье и понял – надо возвращаться к тренерской работе. Два года без хоккея – слишком долго. Мне 61, и я снова буду тренером».

Вместе с Галланом китайский клуб представил и его помощников:

В этом списке выделяется Майк Келли. В качестве ассистента Галлана он мелькает с 2009-го. Впервые они встретились в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL). После вместе руководили во «Флориде» и «Вегасе» и брали золото на ЧМ-2021 со сборной Канады.

Галлан радовался воссоединению: «Со мной будет Майк Келли – мой многолетний ассистент. Да, придется кое‑что подстроить под реалии лиги, но у меня уже был успешный опыт международного хоккея с командой Канады в разных ситуациях».

Остальные имена уже известны в КХЛ. Тренером по физподготовке стал Крэйг Слоунвайт. В прошлом он занимал должность директора по развитию игроков и ОФП в СКА. Владимир Куликов остался тренером вратарей – на этой должности был и в «Куньлуне».

Особое внимание привлекают Дэвид Немировски и Виктор Игнатьев. Теперь Немировски отвечает за игру в нападении и большинство, а Виктор Игнатьев – за игру в обороне и меньшинство. До этого оба работали в КХЛ в качестве главных тренеров. Немировски руководил «Торпедо», «Сибирью» и «Барысом». Игнатьев занимал пост главного тренера «Куньлуня» в сезоне-2023/24. Ассистентский опыт у него тоже имеется: например, Игнатьев помогал Илье Воробьеву в «Металлурге» и Харийсу Витолиньшу в московском «Динамо».

Задачи «Шанхая» лично для себя Галлан пока представляет так: «Еду в Россию, чтобы вывести «Дрэгонс» в плей-офф». За девять лет в КХЛ «Куньлунь» только раз успешно проходил регулярку. В дебютном для команды сезоне-2016/17 она проиграла «Металлургу» (1-4) в первом раунде. 

Детали по составу «Шанхая»: слабые вратари, ставка на опыт, отказ от людей из «Куньлуня»

Представление игроков тоже не обошлось без творчества. В соцсетях клуба устроили целый квест. Игроков объявляли порционно – по пять хоккеистов в день. При этом подписчикам предложили игру: тому, кто нашел пасхалки в нарезке игровых моментов новичка Гейджа Куинни, выслали полный состав раньше остальных.

«Шанхай» практически целиком обновился. Вот оставшиеся представители «Куньлуня»: Патрик Рыбар, Джозеф Душак, Дойл Сомбери, Адам Кленденинг, Паркер и Спенсер Фу.

Непонятна ситуация с вратарем Джереми Смитом и капитаном Брэндоном Йипом. У них тоже все еще действуют контракты, но слухи отправляют обоих на выход. Голкиперу Смиту замену уже нашли: для ротации взяли Андрея Кареева и Андрея Тихомирова.

Возникали разговоры об интересе «Шанхая» к Джошу Ливо и Николаю Голдобину. В итоге Ливо ушел в «Трактор», где на тот момент было больше ясности по составу и тренеру. За Голдобина «Дрэгонс» даже не поборолись: лидера «Спартака» с драфта отказов забрал СКА. Хотя «Шанхай» номинально имел преимущество – приоритет получает клуб, который ниже финишировал в предыдущей регулярке.

Приблизительный состав «Шанхая» сейчас выглядит так:

С подбором игроков не все однозначно.

● Генменеджер Игорь Варицкий признался: «При формировании состава мы старались делать ставку на мастеровитых хоккеистов, поскольку времени для раскачки у нас нет. Предсезонная подготовка будет короткой, и тренерскому штабу Галлана нужно будет поставить игру в кратчайшие сроки».

Так оно и есть: уже в конце августа «Шанхай» сыграет на Кубке мэра Москвы. При этом команда только начала тренироваться, поэтому ее готовность к турниру вызывает вопросы.

● «Шанхай» поздно включился в борьбу за свободных агентов КХЛ. Несмотря на это, клуб забрал нескольких сильных хоккеистов. Например, сюда доехал Райан Спунер, который когда-то был частью самой результативной тройки «Авангарда» вместе с Владимиром Ткачевым и Ридом Буше. С ними он становился седьмым бомбардиром лиги в сезоне-2023/24, набрав 61 (23+38) очко.

Похожая история и у Ивана Чеховича. В закрывшемся «Витязе» он считался одним из лидеров. В регулярке-2024/25 Иван играл в звене с Дмитрием Бучельниковым (перешел в ЦСКА) и Дереком Бараком («Металлург») и стал третьим бомбардиром команды (36 очков).

● Александр Бурмистров – самый титулованный в составе «Шанхая». У него есть золото на ЧМ-2014 и Кубок Гагарина с «Ак Барсом» в сезоне-2017/18. Вот только в прошлой регулярке Бурмистров долго оставался без работы, пока перед дедлайном его не забрало московское «Динамо». Там у него не сложилось: провел 8 игр с минимальным временем (5:37 в среднем).

По именам центральная ось «Шанхая» выглядит мощно: Спунер, Квинни, Бурмистров и Саттер. Александр в этом списке явно проигрывает конкуренцию за место в топ-6. Зато точно добавляет клубу медийности. Новичка «Дрэгонс» долго не анонсировали, а потом поприветствовали отдельным видео. Сам Бурмистров радуется: «Наконец-то свершилось! Надеюсь, я оправдаю ваши ожидания, буду выкладываться полностью на льду».

● Вратарская линия вызывает особые опасения. Основным голкипером теперь полноценно станет Патрик Рыбар. Он перешел в китайский клуб по ходу прошлой регулярки и постоянно чередовался с Джереми Смитом. Надежности Рыбару явно не хватало: пять побед в 15 матчах при 90,5% ОБ.

Сменщики Рыбара тоже не внушают уверенности. Кареев пришел из «Витязя», где играл редко. Статистика у него даже получше: шесть побед в 15 матчах и 92,9% ОБ. Но за десять лет в КХЛ он так и не провел ни одного полноценного сезона. Андрей Тихомиров прошлую регулярку был в минском «Динамо» (28 игр, 89,8% ОБ). И там Тихомиров тоже не убеждал: Василий Демченко выиграл у него конкуренцию.

Два игрока из «Вегаса» и двукратный обладатель Кубка Колдера – кого еще привез «Шанхай»?

В составе «Дрэгонс» – сразу семь новых иностранцев. Клуб активно подыскивал игроков в АХЛ и европейских лигах. Вот что важно про них знать:

● Гейдж Куинни – техничный центр из системы «Вегаса». В клубах АХЛ держался на уровне лучших бомбардиров. Его личный рекорд – 64 (25+39) очков в 66 матчах сезона-2022/23. В последние сезоны был чуть менее результативен (в среднем 46 очков за сезон).

На уровне НХЛ Куинни сыграл всего 3 матча в сезоне-2019/20. Интересно, что за короткий период он застал Галлана – это был как раз последний сезон канадца в «Вегасе»

● Рядом с Куинни хорошо смотрится Макс Эллис: праворукий нападающий с качественным катанием, обладает скоростью и хорошим кистевым броском. На взрослом уровне Эллис провел 87 матчей за «Торонто Марлис» из АХЛ (34 очка) и 25 игр за «Йокерит» из финской лиги (18 очков). 

● Райли Саттера в 2018-м задрафтовал «Вашингтон» под общим 93-м номером. В НХЛ он так и не дебютировал, но с 2019-го стабильно играл в фарме «Кэпиталз» из АХЛ. Выбиться в лидеры там у Саттера не получилось. Личный рекорд – 23 (9+14) очков в сезоне-2023/24.

Зато Саттер – один из немногих новичков «Шанхая» с кубковым опытом. В плей-офф АХЛ он сыграл 41 матч (10 очков) и дважды становился чемпионом с «Херши Бэрс».

● Еще один знакомый Галлана – защитник Джейк Бишофф. У него обширный опыт в АХЛ (почти 400 матчей). И он также привлекался в основу «Вегаса» на 4 матча в сезоне-2019/20. Сильная сторона – универсальность. Бишофф одинаково здорово действует в большинстве и меньшинстве.

● Нэйт Сукезе заметно меньше других игроков «Шанхая» (175 см, 79 кг). В АХЛ он провел 276 матчей за фармы «Рейнджерс», «Каролины», «Миннесоты» и «Аризоны». Результативность страдает – в среднем 21 очко за сезон. За пять лет в АХЛ он провел только один матч в Кубке Колдера.

● Жереми Гроло – габаритный защитник (191 см, 90 кг). Последние два сезона играл в Швеции. Подписчикам клубных соцсетей он уже приглянулся милой фотосессией с собакой, которую Гроло привез с собой в Санкт-Петербург. «Шанхай» даже завел отдельную карточку для пса хоккеиста.

● Защитник Уилл Райлли также выделяется габаритами (188 см, 89 кг). Руководство клуба видит его во второй бригаде большинства и надеется на его помощь в атаке. Правда, с последним уже тяжелее: в АХЛ он не набирал больше 6 очков за сезон.

В подборе легионеров клуб сделал ставку на более габаритных игроков, которые особенно полезны в единоборствах. Но вот креативных исполнителей у «Шанхая» немного. Большинство новичков не закрепились в клубах АХЛ, хотя пришли в «Дрэгонс» на ведущие роли.

Внешне «Шанхай» выглядит амбициозным проектом с более серьезными целями, чем ставил «Куньлунь» до этого. Клуб активничает в соцсетях, играя на эффекте масштаба и зрелищности. В реальности – средняя по именам команда, которая запоздала с началом подготовки. Первоначальные выводы все-таки складываются именно такие.

«Динамо» наградило Овечкина: золотая клюшка и стяг. Ротенберг тут же изобрел Вейна Гретски

Хартли впервые сыграл против «Авангарда». Подарил Омску комплименты и победу 

Фото: t.me/shadragons; КХЛ/Кузьмин Юрий

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'