Шесть шедевров из эмали показали в Музее им. Андрея Рублева

Fine-news 9 часов назад 28
Preview
Шесть шедевров из эмали показали в Музее им. Андрея Рублева

Уже не впервые в Музее им. Андрея Рублева умудряются сделать компактную, но крайне интересную экспозицию. В предыдущий раз в небольшом зале сделали экспозицию из трех удивительных икон, на этот раз здесь всего шесть предметов, но каждый — уникальный. Выставка «Обаяние драгоценного металла» показывает произведения религиозного искусства московских мастеров XVII века, сохранить которые до наших дней было крайне непросто.

Есть среди залов в Музее Рублева одна небольшая комнатка. Сотрудницы музейных залов всегда любезно приглашают посетителей заглянуть туда. И не зря — там прячутся настоящие сокровища. На этот раз в «тайной комнате» поселились шесть изделий, декорированных эмалью. Почему именно они были отобраны как объект внимания для целой выставки? Все дело в том, что эмаль — довольно хрупкий материал, и сохранить такие изделия довольно непросто. На антикварном рынке такие экземпляры — редкость, тем более XVII век! И для выставки удалось собрать изделия, отображающие самые разные грани творчества московских мастеров, которые занимались подобной работой.

В шести работах на экспозиции воплотились разнообразные техники работы с металлом в сочетании с богатой палитрой эмали. Узорчатые, кружевные декоративные элементы, тончайшая работа мастеров… Причем три работы из частного собрания экспонируются впервые. Кто знает, когда эти произведения выйдут в свет вновь? А с учетом хрупкости материала экспонировать их долго и часто тоже нельзя…

«Богоматерь Курская-Коренная»

Фото: Марина Чечушкова







Каждый из шести предметов иллюстрирует этап развития искусства работы с эмалью в XVII веке. Икона «Богоматерь Владимирская» изготовлена в Оружейной палате Московского Кремля — на ней мы можем увидеть тончайшую технику создания узоров. Они выполнены с помощью серебряных и золотых нитей, свернутых в жгут или представленных в виде ленточки. Получившийся контур узора внутри заполняется эмалевым порошком. Эффект потрясающий — фон иконы словно цветущий сад, переливающийся на солнце. Эта икона первая, которую мы увидим, зайдя на экспозицию. Многие подумают, что она выложена драгоценными камнями, но это транспарантная (прозрачная) эмаль. Она пропускает через себя свет и действительно обладает блеском, похожим на сияние драгоценных камней.

Напротив — «Богоматерь Курская-Коренная». Здесь техника иная — оклад выполнен по принципу рамы и закрывает только поля иконы. Тончайшие жгуты и ленты из металла здесь тоже присутствуют. Но любопытно еще и то, что с помощью серебряных нитей выполнены и надписи на иконе. Еще один любопытный прием здесь — «эмалевая жемчужина»: в середине белая эмаль, обрамленная металлическим жгутом. Такими «жемчужинками» выложена рама иконы по контуру.

Крест-мощевик и панагия «Господь Вседержитель»

Фото: Марина Чечушкова







Не иконой единой: следующий экспонат — панагия «Богоматерь Знамение», позади нее стоит зеркальце, чтобы мы могли разглядеть предмет со всех сторон. И если на внешней стороне мы видим уже знакомые нам по иконам приемы, то сзади обнаружим особенность изделия — десять круглых ячеек для хранения мощей. В русских памятниках ячейки обычно имели прямоугольную форму. Аналогичный прием нашли в греческих образцах. А в художественном оформлении образа Богоматери использована техника черни — нанесение черного рисунка на серебро. Рядом — дорная тарель «Богоматерь Знамение», уникальная благодаря гравировке на обороте памятной надписи, фиксирующей дату изготовления, а также то, что она была выполнена по заказу архимандрита Варфоломея и вложена в Данилов монастырь в Переславле-Залесском. Нечасто можно найти на подобных изделиях надписи с датой изготовления.

Пятый шедевр — крест-мощевик благословенный. Разместили его специально таким образом, чтобы можно было увидеть изделие с обеих сторон — оно того стоит. В нем воплотились чудеса ювелирного искусства той эпохи — в оформлении использованы все виды эмали и сразу несколько техник работы с материалом, особенно сложная — эмаль по рельефу. Фигура Спасителя выполнена как раз в ней. Тело Спасителя покрыто белой эмалью, есть красная эмаль — кровь. Рядом с крестом еще одна панагия «Господь Вседержитель» — в ее оформлении используется эмаль по золотому рельефу. Фигура Спасителя выполнена при помощи чеканки из золотой пластины и покрыта разноцветной эмалью. Любопытно, что мастера попытались создать объем за счет теней — тоже при помощи эмали.

Панагия «Богоматерь Знамение» и дорная тарель

Фото: Марина Чечушкова







 

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'