
Эпопея со строительством школы Алины Загитовой в Казани близка к финалу.
Власти Татарстана спустя почти 2 года утвердили проект, и уже в ближайшее время по нему начнутся работы.
Каким будет новый центр фигурного катания, во сколько обойдется и кто станет его куратором – подробности раскрыл «Бизнес Online» в большом материале.

Проект не могли согласовать из-за дороговизны. Итоговый вариант – миллиард рублей
Разговоры о школе Загитовой возникли в июне 2023-го после встречи фигуристки с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. С тех пор стороны искали баланс между интересами республики и самой Алины – по понятным причинам траты на объект были ограничены в нынешних условиях.
За это время проекты ледового центра, где будет работать школа, не проходили согласование из-за высокой стоимости.
«Как объясняют наши источники, с нынешними ценами построить ледовый дворец – это минимум 600 млн рублей. Это самый-самый простой вариант, – говорится в материале «Бизнес Online». – Так что с учетом всех пожеланий стоимость объекта каждый раз улетала куда-то в космос. Последний год в Казани только и занимались тем, что пытались «поджать» центр, чтобы он не стоил слишком дорого».
Итоговый проект разработан «Татинвестгражданпроектом», стоимость составит 1–1,2 млрд рублей. Сумма все еще солидная, но при дальнейшем снижении арена теряла бы функционал.
Строительство начнут этим летом на месте стадиона «Водник» и хотят завершить в 2026-м
Сократить будущие расходы удалось в том числе из-за оптимизации фасада здания. Об этом недавно рассказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов.
Центр, который по эскизам напоминает ледяную глыбу, появится на улице Портовой. Туда уже завезли первые стройматериалы, а открытие объекта намечено на 2026 год.

Сейчас на месте строительства расположен заброшенный и заросший стадион «Водник». Мы побывали там в прошлом году – и кажется, с того момента мало что изменилось.
Но за счет новой спортивной инфраструктуры хотят облагородить район, поэтому у городских архитекторов были определенные требования по дизайну центра.
Загитова хотела воссоздать условия из группы Тутберидзе
Центр Загитовой – именно сам объект, а не участок – займет 6 тысяч квадратных метров. В наличии: лед, 8 раздевалок, тренерские комнаты, залы хореографии, ОФП, кардио и силовых тренировок.

Планируется и буфет.

Еще построят зрительские трибуны – на 250 человек. Впрочем, при такой вместимости сложно проводить большие турниры, так что объект будет целиком предназначен для тренировок фигуристов.

«С одной стороны, центр должен был соответствовать имени своего куратора, – пишет «Бизнес Online». – Загитова – вторая фигуристка в истории, кто обладает всеми титулами в фигурном катании, включая золото чемпионата мира и Олимпиады.
Также Алина была непреклонна в своем желании воссоздать в центре все условия, которые были у нее самой в группе Этери Тутберидзе, упаковать его по полной программе».
У самой Тутберидзе, к слову, тоже не так давно появился новый ледовый дворец.
Тутберидзе получила именной каток, хотя его начинали строить для «Самбо-70». Теперь она как Винер
Центр полностью отдадут в правление школы Загитовой
Пока остается вопрос по тренерской группе. Олимпийской чемпионке еще предстоит сформировать ее, и ожидается, что работать там будут только с фигуристами-одиночниками.
Центр намерены полностью отдать в правление школы Загитовой, а самой фигуристке приписывают роль генерального менеджера. Будет ли она вовлечена в проект в каком-либо еще статусе – тоже пока загадка.

«Что точно известно? Что это будет отдельное юридическое лицо, а не, допустим, филиал уже работающей школы, – уточняет «Бизнес Online». – И что это будет государственная, а не коммерческая организация – обязывает статус объекта. И что основной акцент будет сделан на работе с одиночниками, из которых выбралась сама Загитова, а не с парными катанием или танцах на льду».
Заявления Леонова о школе Загитовой в последние два года стали почти мемом. За это время сроки строительства постоянно сдвигались, но похоже, сейчас все согласовано окончательно. И министр верит, что все быстро воплотится в жизнь.
«Мы начнем реализацию проекта буквально на днях, – приводит его слова ТАСС от 20 мая. – Как подсказывает практика, мы достаточно быстро строим в Татарстане, поэтому на следующий год, я думаю, где-то в эти даты уже откроем новый дворец фигурного катания».
В тексте использованы цитаты «Бизнес Online», ТАСС.
Фото: Бизнес Online