Шоколадная колбаса, «Муравейник» и пломбир: самые популярные советские десерты

Parents.ru 1 неделя назад 199
Preview

Ностальгия по детским годам

Несмотря на появление всевозможных донатсов, макарони и трайфлов на полках кондитерских магазинов, многие до сих пор считают самыми вкусными советские десерты. Где сегодня найти «Муравейник», похожий на бабушкин, новогоднюю «Прагу» и тот самый пломбир в вафельном стаканчике?

Торт «Прага»

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Название легендарному шоколадному торту, как и рецепт, дал одноименный ресторан в центре Москвы в 1955 году. Вдохновившись модной в то время чехословацкой кухней, шеф-кондитер ресторана предложил свою версию популярного торта «Захер» с шоколадным кремом со сгущенкой и фруктовым джемом под помадкой. Торт настолько полюбился советским сладкоежкам, что перед большими праздниками за ним задолго до открытия ресторана занимали очередь. Многие говорят, что ту самую «Прагу» сегодня напоминает торт «От Палыча».

Торт «Муравейник»

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Интересно, что в советские времена «Муравейника» не было в продаже. Это был исключительно домашний торт, популярность которому обеспечили простые и доступные по тем временам продукты. Песочное тесто перед выпеканием прокручивали в мясорубке, чтобы оно было рифленым, а после часа в духовке крошили и смешивали его с кремом на основе вареной сгущенки, придавая форму горки. Сегодня похожий по вкусу торт можно купить в кондитерской лавке Pavlova или у производителя Mirel. Но есть хозяйки, которые все равно считают, что нет ничего вкуснее домашнего «Муравейника».

Пломбир

Даже те, кто говорит, что раньше мороженое было лучше, соглашаются c тем, что вкус современного мороженого повторяет вкус пломбира из детства. У мороженого «Золотой стандарт» основа из натурального молока, сливочного масла, сахара и сливок соответствует рецептуре ГОСТА, разработанного в СССР, поэтому и сегодня от стаканчика с хрустящей вафелькой становится так тепло и «пломбирно» на душе. А чтобы снова ощутить восторг от предвкушения праздника, который вызывала покупка мороженого, можно попробовать новые вкусы и форматы любимого лакомства — например, стаканчик с таежной черникой или сэндвич из пломбира и шоколадного печенья в качестве сытного перекуса.

Шоколадная колбаса

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Некоторые вспоминают, что шоколадная колбаса была домашним бюджетным вариантом покупной «Картошки». Если хотелось праздника, а полки кулинарии были пустыми, похожий на «Картошку» десерт готовили дома из «Юбилейного» печенья, сливочного масла и какао с грецкими орехами. Готовую массу скатывали в колбаску и отправляли застывать в холодильник. Интересно, что сама форма десерта была символичной и олицетворяла мечту советского человека о мясном изобилии — пусть даже в виде сладкой колбасы. Кстати, сегодня она — более редкий экземпляр по сравнению с привычной нам мясной, но как и раньше, ее можно найти у производителя «Венский цех», продолжающего историю фабрики «Большевик».

Ромовая баба

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Популярная в нашей стране булочка имеет на самом деле французское происхождение. Оригинальной бабе в форме кольца советские кондитеры придали форму пышной булочки с изюмом и помадкой, а пропитку их сахара, рома и цедры лимоны заменили ромовой эссенцией. «Бабка» сразу стала популярной у любителей десертов послаще, опережая по популярности «Калорийную» и «Свердловскую» булочки. Сегодня в продаже есть разные аналоги ромовой бабы – например, с цукатами, шоколадом и пропиткой из фруктового сиропа. А похожую на ту самую булочку из прошлого можно найти у комбината «Добрынинский».

А У ВАС КАКОЙ ДЕСЕРТ БЫЛ ЛЮБИМЫМ В ДЕТСТВЕ?

Читайте также

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'