Синнер и Алькарас – в финале 3-го «Шлема» подряд. Это величие их соперничества

Fine-news 3 часов назад 24
Preview
Синнер и Алькарас – в финале 3-го «Шлема» подряд. Это величие их соперничества

Идет эпоха Янника Синнера и Карлоса Алькараса – а все остальные теннисисты сейчас просто ее жители. Даже величайший в истории Новак Джокович.

Итальянец и испанец – первая и вторая ракетки мира. И сейчас в мужском туре как будто есть только два основных явления: их соперничество и неудачные попытки других игроков им помешать.

На US Open Синнер и Алькарас встретятся в финале. Это будет уже третий «Большой шлем» подряд, на котором они разыграют титул – на «Ролан Гаррос» в одном из величайших матчей в истории победил испанец, на «Уимблдоне» Синнер взял у него реванш.

Если брать профессиональную историю тенниса, то до Синкараса три финала «Шлемов» подряд разыгрывала только одна пара – Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Они встретились в решающем матче четырех ТБШ с «Уимблдона»-2011 по «Ролан Гаррос»-2012. Первые три матча выиграл Джокович, в Париже победил Надаль.

Если углубиться в эпоху любительского тенниса, деревянных ракеток и полного отсутствия харда, то было еще два случая, когда два человека встречались в финалах трех «Больших шлемов» подряд.

В 1961-1962-м это сделали Род Лэйвер и Рой Эмерсон.

В 1964-м – Эмерсон и Фред Столл.

Кстати, доминирование Синкараса распространяется не только на «Шлемы». После возвращения Синнера из допинговой дисквалификации было пять турниров, на которых выступали они оба. На всех пяти они дошли до финала.

***

А ведь на US Open Синнер и Алькарас оформили еще и ряд индивидуальных достижений.

● Синнер вышел в финал на всех «Шлемах» в этом сезоне. В профессиональной истории подобное удавалось только Роду Лэйверу (собрал Большой шлем в 1969-м), Роджеру Федереру (2006, 2007, 2009) и Новаку Джоковичу (2015, 2021, 2023).

При этом Синнер в этом списке стал самым молодым – ему всего 24 года.

● На «Больших шлемах» на харде Синнер выиграл уже 27 матчей подряд. Он повторил самую длинную серию Новака Джоковича. Теперь впереди только один человек – Роджер Федерер, выигравший на хардовых ТБШ 40 матчей подряд.

● Синнер вышел в финал на пятом турнире «Большого шлема» подряд. Вы, наверное, догадываетесь, кто в Открытой эре делал это до него:

Роджер Федерер. 8 финалов с «Ролан Гаррос»-2008 по Australian Open-2010. 10 финалов с «Уимблдона»-2005 по US Open-2007.

Новак Джокович. 6 финалов с Australian Open-2015 по «Ролан Гаррос»-2016. 5 финалов с «Ролан Гаррос»-2020 по US Open-2021.

Рафаэль Надаль. 5 финалов с «Ролан Гаррос»-2011 по «Ролан Гаррос»-2012.

● Еще Синнер одержал 300-ю победу в карьере. Среди игроков, родившихся в 2000-х, он лидер.

● Алькарас вышел в седьмой финал «Большого шлема» в карьере. Только у двух игроков в истории было больше финалов ТБШ до 23-летия – это Бьорн Борг и Рафаэль Надаль (по 8).

● Испанец вышел в восьмой финал подряд. В 2000-х серии длиннее были только у Рафаэля Надаля (9), Роджера Федерера (17) и Новака Джоковича (17).

● Алькарас первым после Федерера в 2015-м вышел в финал US Open, не отдав ни сета. В целом он восьмой игрок в истории, так прошедший по сетке в Нью-Йорке.

И пока еще никто не выигрывал US Open, не упустив ни одной партии.

***

В личных встречах Алькарас ведет у Синнера 9:5. На «Больших шлемах» испанец ведет 3:2. На харде – 6:2. В этом сезоне – 3:1.

Победитель финала уедет из Нью-Йорка первой ракеткой мира.

Решающий матч – в воскресенье.

Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы 

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'