
В Доме-музее П.И. Чайковского в Клину завершился XI фестиваль искусств, носящий имя композитора, которому в этом году в мае исполнилось 185 лет. Среди самых громких мероприятий, приуроченных к знаменательной дате, особое место занимает ежегодный летний праздник под открытым небом в Подмосковье. В этом году туда снова приехали музыкальные звезды России и зарубежья. Погода внесла свои коррективы, но поздравить Петра Ильича с юбилеем это не помешало. Как закрылся фестиваль, наблюдал корреспондент «МК».
Зонтики-зонтики-зонтики, заботливые сотрудники, раздающие гостям дождевики — так начинался заключительный концерт фестиваля. Но поклонники творчества Чайковского, а также Башмета и Березовского — главных героев вечера, кажется, не боятся ничего. И хотя на нас надвигалась та самая «тучка-тучка-тучка», которая «вовсе не медведь», народ не разбежался, невозмутимо распустив над головой зонты в ожидании начала мероприятия. Но как по заказу, дождь прекратился прямо перед началом концерта. В этот вечер только ленивый не пошутил о том, что Борис Березовский не случайно перед концертом посадил на территории музея сирень сорта «Гроза». Как будто что-то знал! Как минимум прогноз погоды… Но до грозы дело так и не дошло. До сирени — да, хотя отделались легким испугом: дождь, подмочив нам репутацию, спешно скрылся и больше не появлялся.
Программа заключительного вечера началась с интродукции к опере «Пиковая дама» в исполнении оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. Затем сыграли Фортепианный концерт №1 Чайковского, солировал Борис Березовский. Уже не впервые почему-то случается так, что медь дает петуха на первой ноте — такая же история произошла и на фестивале в Ярославле. Но с другой стороны, оркестрантам надо отдать должное: концерты у них были ежедневно, а накануне вечером отгремела в соседней усадьбе Демьяново премьера оперы «Иоланта» — тоже под открытым небом, да еще и в холод. На инструментах играют живые люди, не Искусственный Интеллект.
Вершиной музыкального вечера стала Симфония №6. Выбор для заключительного концерта неожиданный, ведь именно ее считают одним из самых трагичных сочинений композитора. Но вспомнить старую шутку о том, что «никакого праздника нет», тоже будет неверно. Трагизм музыки компенсировала общая атмосфера мероприятия — благостная и светлая. Да и тучи на небе как-то сами разогнались, без участия ветра…
Днем ранее на этой же сцене прошел вечер балета «Денис Родькин и друзья — посвящение П.И. Чайковскому». Имя артиста сейчас на слуху во многом благодаря главной роли в балете «Дягилев», но, оказалосью, не только. Сама концертная программа для местных жителей была большой радостью — артисты московских музыкальных театров, примы и премьеры здесь, в Клину, исполняют лучшие номера из балетов Петра Ильича — «Лебединое озеро», «Спящая красавца», «Щелкунчик» и других. Но искушенному зрителю не хватило звучания живого оркестра. Хотя и строго судить здесь сложно, ведь программу надо было адаптировать к пространству под открытым небом и в этом смысле здесь все сделали мыслимый и немыслимый максимум.
Родькин, как и Березовский, тоже перед выходом на сцену посадил на территории Дома-музея П.И. Чайковского сирень. Кстати, Родькину досталась сирень сорта «Колхозница», а не «Гроза». Может, это и спасло нас от дождя в тот день? Кто знает!
Артист удивил всех своим умелым обращением с садовым инвентарем – вспомнил, как копал в детстве картошку на участке и не только:
— Мой дедушка был комбайнером, он 40 лет отработал в колхозе и даже был удостоен ордена Ленина, так что сельскохозяйственные корни у меня хорошие, — делится с журналистами артист, орудуя лопатой, — Помню, как ездил с дедушкой на сенокос на весь день, ехали на телеге, очень продвинутой, не на деревянных колесах, а с шинами. Я коров встречал и провожал, правда, не доил. Хлев чистил, курочек кормил и водичку им наливал, знаю, что любимое лакомство курочек — скорлупа их яиц.
Родькин также признался, что «фуэте в то время не крутил», и вообще хотел стать машинистом поезда — нравилась романтика этой профессии. Но в 14 лет «щелкнуло» — захотел танцевать в белом трико. А в ответ на вопрос, планирует ли он подоить как-нибудь корову в будущем, отшутился:
— Кто знает? Балет-то захотел станцевать. Может, станцую здесь, а в следующий раз и корову подою…