
Самые успешные новички английского футбола.

Арне Слот выиграл титул почти месяц назад. И пока лига репетировала коридоры почета (уже – целых три), «Ливерпуль» умотал на солнце.
Не каждый раз мы обнаруживаем тренера-чемпиона на Ибице за пару туров до конца, а половину его игроков – в Дубае с напяленными солнечными очками.
Но перед тем, как коктейль Арне украсили зубочисткой с зонтиком (разумеется, без такой безобидной мелочи не обошлось), голландец вошел в историю Премьер-лиги.
Он лишь пятый, кто выиграл АПЛ в дебютном сезоне. В этом списке нет Клаудио Раньери – до сказки в «Лестере» была смазанная глава в «Челси» нулевых. Нет и Пепа Гвардиолы, Юргена Клоппа и Арсена Венгера (что и говорить, условия строгие — мы не делаем уточнения вроде «первый полный сезон»). Только абсолютные новички лиги, привыкшей думать, что ее футбол слишком конкурентен.
Арне Слоту и его знаменитым предшественникам было чем удивить Англию.
Жозе Моуринью, «Челси», сезон-2004/05

Факт, услышав который, Фрэнк Лэмпард похлопает вас по плечу: «Челси» пропустил 15 голов за весь чемпионат – это достижение никто и никогда не превзойдет.
(Даже если перед воротами вашей любимой команды вырыть огромный ров. Не-а. Все равно не получится, не тратьте силы).
А еще «Челси» выбил 95 очков, что было наивысшей планкой в АПЛ, пока за дело не взялись отъявленные разрушители рекордов из «Ман Сити» Пепа и «Ливерпуля» Клоппа.
Да, Жозе Моуринью был чертовски хорош.
Хотя еще как тренер «Порту» он услышал на «Стэмфорд Бридж»: «Мы не ждем тебя здесь. Мы любим Раньери». Вот бы узнать, как заявивший такое парень провел весну 2005-го, когда Жозе принес «Челси» первый титул за 50 лет.
До Моуринью никто не выигрывал АПЛ в дебютном сезоне.
В недавнем совместном интервью c Лэмпардом и Моуринью для The Telegraph Джон Терри рассказал замечательную историю: «Жозе обычно выбирал блок игр и говорил: три очка тут, три очка здесь. Он указал на «Болтон» [в апреле] и на домашний матч с «Фулхэмом» и сказал, что вот там мы выиграем лигу. Это не было в духе «Если все сложится». Это было «Мы возьмем лигу здесь».
Моуринью восхищал, раздражал и цеплял. Он пришел в самый амбициозный проект Англии и перевернул Премьер-лигу вверх дном. Его нахальные пресс-конференции стали отдельным жанром. Серое пальто Armani за 1200 фунтов прятало от лондонских морозов и усиливало образ: дамы и господа, перед вами Мистер Успех.
Тот «Челси» проиграл в АПЛ один матч. От штаба Жозе футболисты получали небывало детальные разборы соперников – когда-то похожий отчет в «Барселоне» Бобби Робсона открыл Моуринью дорогу в профессию.
Португалец задал новые стандарты конкуренции на тренировках. «Когда мы раньше играли в усеченных составах (пять на пять), счета были вроде 5:4 или 5:2. С Моуринью это превратилось в 0:0, 1:0. Если при нулях вы соглашались отыграть еще 10 минут, голов все равно не было. Это стало искусством. Люди бросались на линию, уровень постоянно рос, и каждый пытался впечатлить тренера», – вспоминал Терри.

Так ли теперь удивляют 25 сухих матчей из 38 и всего 15 пропущенных голов? С середины декабря по март «Челси» удерживал ворота нетронутыми 1025 минут. Моуринью и Терри предпочитают считать, что мячей и вовсе было 13. По голу от «МЮ» и «Ньюкасла» «Челси» пропустил после оформления чемпионства – когда в воротах был уже дублер Петра Чеха Кудичини.
В атаке «Челси» Моуринью ставил на любимые «переходы». Механизм описывал вингер Дэмьен Дафф: «Наверное, тогда я впервые услышал об этом. Если ты теряешь мяч, это переход от атаки к обороне, надо быстро возвращаться. Если же мяч снова у вас, это переход от защиты, лети вперед. Тогда команды наиболее уязвимы, они еще не заняли позиции в защите. Бам – и готово».
Но главной находкой было расположение полузащиты. Суть лучше всех описывал сам Моуринью (ну, конечно же): «Смотрите, в центре поля у меня треугольник – Клод Макелеле и два полузащитника впереди него. Благодаря этому у меня всегда будет преимущество в игре против чистых 4-4-2, в которой центральные полузащитники располагаются на одной линии.
Все начинается с Макелеле, который находится между линиями защиты и полузащиты. Если никто не выдвигается, чтобы его прессинговать, он может без помех вести игру. Если же кто-то его прессингует, то второй полузащитник соперника оказывается в одиночестве против двух наших игроков. Чистые 4-4-2 ничего не могут этому противопоставить».
«Мы определенно заслуживаем места в спорах о величайших командах Премьер-лиги», – красивое резюме от Лэмпарда.
Карло Анчелотти, «Челси», сезон-2009/10

Факт, чтобы поддержать дружескую беседу с Анчелотти в его любимом ресторане*: «Челси» первым из клубов АПЛ забил 100+ голов за сезон.
(*Пускай это будет Da Cocchi или Hostaria da Ivan неподалеку от Пармы – говорят, тут Карло даже не надо бронировать столик, ему всегда рады).
Анчелотти верил в игроков, их опыт и умения. Не такое уж большое совпадение, что «Челси»-2010 – самый возрастной чемпион в истории Премьер-лиги (29 лет 75 дней в среднем). Костяк из середины нулевых – Чех, Терри, Лэмпард и Дрогба – знал парочку победных рецептов.
«Карло не из тех тренеров, которые приходят и говорят: «Окей, вот мой путь. И либо он будет единственным, либо меня тут не будет». Нет, он сразу поговорил с самыми опытными игроками: «Слушайте, безусловно, у меня есть кое-какие идеи, но за последние годы вы, ребята, много чего узнали. Дайте понять, что, на ваш взгляд, работало очень хорошо и почему вы были столь успешны. И как все должно быть устроено, чтобы это доставляло удовольствие?», – рассказывал Терри.
Кульминацией подхода Анчелотти стал финал Кубка Англии против «Портсмута». Тренер предложил футболистам самим выбрать тактику на матч. Поборов замешательство, те подкинули несколько идей – все это помощник Карло, Пол Клемент, записал маркером на доске. «Челси» выиграл 1:0.
В такой атмосфере Лэмпард и Дрогба провели самый результативный сезон в карьере – 22 и 29 голов в Премьер-лиге. 5:0, 7:1, 7:0, 8:0 – «Челси» забивал не просто много, а абсурдно, чертовски, непостижимо много (103 гола!). Самое смешное: это только счета с марта по май, дистанция 8 последних туров, когда «Челси» сделал финальный рывок и обошел «Манчестер Юнайтед».

Но если зарыться поглубже, то из нескончаемого голевого потока «Челси» вынырнет кое-что занятное: команда играла слаженнее без Дрогба, форварда с 29 голами (лишь один – с пенальти). Это проявилось зимой, когда уехавшего на Кубок Африки Дидье подменил Николя Анелька. Француз забивал в разы меньше (11 мячей), но разнообразнее подыгрывал и раскрывал партнеров. Анчелотти приходилось балансировать, и он не побоялся оставить Дрогба на скамейке при разносе «Астон Виллы» (7:1) и на «Олд Траффорд» (Дидье вышел во втором тайме и забил) в главном матче весны. Были и дисциплинарные причины: Дрогба опоздал на командное собрание – на этот раз лояльный Анчелотти прочертил границы.
А теперь к парадоксу чемпионской команды Анчелотти.
«Челси»-2010 затаптывал соперников, но все же не был по-настоящему стильным и волнующим. Индивидуальный класс превосходил коллективное сознательное. Что не очень сходилось с запросом Абрамовича: «Мне нужен тренер, который даст моей команде идентичность. Когда смотрю матчи «Барселоны» или «Манчестер Юнайтед», я ее вижу».
В 1-м туре нового чемпионата «Челси» обыграл «Вест Бром» 6:0. Если вы не знаете продолжение истории, то вряд ли угадаете, что же было дальше.
Впрочем, вы наверняка в курсе, что тем вечером Абрамович пригласил Анчелотти домой и потребовал объяснить неубедительную игру.
Мануэль Пеллегрини, «Манчестер Сити», сезон-2013/14

Факт, который расскажет о сезоне все: лидерство в чемпионской гонке менялось 25 раз. Было весело, тут уж никаких сомнений.
Выиграл этот адреналиновый забег Мануэль Пеллегрини – пожалуй, самый спокойный и размеренный тренер «Ман Сити» в 21 веке. И первый чемпион не из Европы (до сих пор – единственный). Он пришел на место Роберто Манчини, оказав стабилизирующий эффект: никаких скандалов, громких обид и дымящих фейерверков.
Но это не значит, что «Сити» был скучным. Было бы возмутительно сказать так о команде, забившей 102 мяча. (Сто-как-же-это-много-два!). Яя Туре разошелся до такой степени, что стал лишь вторым центральным полузащитником в истории АПЛ с 20+ голами за сезон – первым был, разумеется, Лэмпард. Яя забивал как хотел: со штрафных, после подключений из глубины, дальними ударами, после проходов через все поле. Давид Сильва и Самир Насри выступали скрытыми десятками с флангов, а впереди безжалостному Серхио Агуэро помогали Эдин Джеко и Альваро Негредо. Подходящая компания, чтобы устроить защитникам непростую жизнь.

«Сити» окончательно обошел «Ливерпуль» лишь в 37-м туре и провел на вершине всего 15 дней за весь чемпионат. Чемпион сердец же играл в красном. «Ливерпуль» Брендана Роджерса был наивен, безумен и забил всего на гол меньше (101).
Погоня за голами (и, раз мы на такой волне, – за мечтой) лишила «Ливерпуль» последних шансов. После большой драмы Джеррарда (все ли помнят, что неподалеку от Стивена в тот день был Мо Салах, игравший за «Челси»?) случились опрокидывающие 3:3 с «Кристал Пэлас». Самая показательная деталь того вечера, если не брать в расчет рыдающего Суареса? О, это как раз Луис, при 3:0 схвативший мяч и побежавший к центру. «Ливерпуль» хотел забить еще, еще и еще – чтобы нагнать разницу голов «Ман Сити».
«Сити» Пеллегрини в решающие минуты сохранил самообладание, будто воплотив качества своего тренера. Пять побед подряд на финише позволили сорвать ленточку первыми, а Мануэлю – попасть в этот текст.
«Его спокойствие и холодная голова очень помогали нам в трудные моменты. Это то, чего нам раньше не хватало», – говорил Сильва.
Мануэль заслужил баннер от фанатов с отсылкой к песне манчестерской группы The Smiths – «This charming man» («Этот обаятельный человек»).
Антонио Конте, «Челси», сезон-2016/17

Факт, который придаст сил пережить предсезонку с Конте: его «Челси»-2016/17 выиграл 100% матчей АПЛ в августе, октябре, ноябре, декабре, марте и мае.
(Вдохновляет. Но все равно не поможет).
Чемпионство с Конте – пока последнее для «Челси». Два года с Антонио прошли ровно так и с теми же сценами, что рисуются в голове при словах «А теперь представим два года с Конте». Интенсивно. Бескомпромиссно. Непродолжительно.
Даже по меркам Конте подъем «Челси» был экстраординарным. На первое место взмыла команда, финишировавшая 10-й. По сравнению с предыдущим, небывало кризисным сезоном «Челси» набирал за матч на 1,13 очка больше – и это рекордная разница для высших дивизионов Англии (даже у чемпионского «Лестера» меньше – 1,05). Попутно итальянец изменил тактический ландшафт лиги.
Три.
Четыре.
Три.
Это магия Конте в понятных нам символах.
Антонио перевернул сезон «Челси» одной перестановкой в безнадежно проигранном «Арсеналу» (0:3) дерби. Когда на 55-й минуте в кадре появился Маркос Алонсо, ничто не выдавало одну из самых знаковых замен десятилетия. На мифологию Премьер-лиги редко влияли экс-защитники «Болтона» и «Сандерленда» – но это был именно тот случай. Маркос сложил пальцы правой руки в «три» – сигнализируя о переходе на тройку центральных защитников.

«Челси» не спас игру с «Арсеналом», но начал тихую революцию.
Она стала громкой, когда «Челси» выиграл 13 следующих матчей в АПЛ. В 32 турах с новой схемой 3-4-3 лондонцы забрали 27 побед. Конте трижды подряд признали тренером месяца – за октябрь, ноябрь и декабрь.
«Я всегда знал, что команда способна играть по системе 3-4-3. Я понимал характеристики игроков и потому, когда мы с клубом планировали сезон, эта схема была альтернативой», – объяснял итальянец. Большой удачей стало непопадание в еврокубки: в недельном цикле «Челси» так отработал расположение и комбинации, что Эден Азар называл их «автоматизмами».
Неожиданными героями оказались вингбеки – Алонсо и Мозес. Маркос за два года с Конте забил 13 голов в Премьер-лиге. Виктор до встречи с Антонио бегал по клубам и все больше отдалялся от ярких лет в «Уигане». Конте переделал Мозеса в флангового защитника и обеспечил лучшее время в карьере.
«Челси» выиграл титул с 93 очками – до гонок «Сити» и «Ливерпуля» это был второй результат в эпоху АПЛ.
Тактическое влияние Конте вышло далеко за трибуны «Стэмфорд Бридж». До него команды, проповедующие игру в три центральных защитника, не становились чемпионом больше 50 лет (с «Эвертона»-1963 Гарри Каттерика). Мода на схему с тремя ЦЗ накрыла лигу: в предыдущем сезоне-2015/16 всего 31 раз команды АПЛ начинали с такой расстановкой; в сезоне-2016/17 – уже 130. К концу кампании схему хотя бы раз попробовали 17 из 20 команд. В том числе – какой сюрприз! – «Арсенал» Венгера.
В фирменном чемоданчике с чудесами Конте привез в Лондон не только укол адреналина для сдавшего гранда. Антонио захватил с собою большую заразительную идею.
Арне Слот, «Ливерпуль», сезон-2024/25

Факт, который покажет, как Слот всех удивил: никто из 30 экспертов BBC перед сезоном не предсказал чемпионство «Ливерпуля».
Не ждал такого даже сам Арне: «Мы были бы довольны попаданием в топ-4».
А заканчивается сезон словами Алексиса Мак Аллистера: «Не думал, что победим настолько легко».
Слот пришел на место эпохальной фигуры Юргена Клоппа – и хорошенько постарался, чтобы «Ливерпуль» не стал еще одним гигантом, скучающим по легендарному тренеру и славным временам. Больше контроля, тактические надстройки, фирменные вторые таймы и индивидуальная работа с игроками (Конате, Гравенберх, Диас, Собослаи среди самых явных примеров) обеспечили «Ливерпулю» желанный 20-й чемпионский титул.
Отдельная тема – блеск Мо Салаха. «Я хочу, чтобы ты был доступен весь сезон и твой лучший год прошел со мной», – заявил Слот египтянину. Кажется, получилось.
С первой попытки.
Никто не начал бы эру после Клоппа лучше, чем этот «Ливерпуль»

Фото: Gettyimages/Shaun Botterill / Staff, Phil Cole / Staff, Laurence Griffiths / Staff, Ben Radford / Staff, Richard Heathcote / Staff, Paul Gilham / Staff, Carl Recine / Staff, Chris Brunskill / Stringer