
В перечне оказалось более 200 молодых людей.
В России растет число подростков, которые признаны террористами и экстремистами. Daily Storm выяснил, что с начала 2022 года детей в реестре Росфинмониторинга стало больше в 15 раз.
Если в январе 2022 года в перечне было всего 16 несовершеннолетних, то к сентябрю 2025 года – уже 230.
Адвокаты объясняют, что такой рост связан с активностью телефонных мошенников и работой рекрутеров диверсантов с Украины.
Так, под прицел злоумышленников попал 14-летний Данила из Москвы. Журналисты не раскрыли его личность по просьбе родителей. Мама мальчика говорит, что он был спокойным и тихим, сидел дома, изучал технические науки, готовился к олимпиадам.
Мошенники вышли на парня, выманили код от госуслуг под предлогом оформления на конкурс. А под видом сотрудников ФСБ начали разводить подростка – он передал им накопления семья, а также совершил три поджога.
Данила думал, что сжигает кол-центр, а это оказалось государственное здание.
Сейчас мальчик фигурирует в перечне «террористов и экстремистов», хотя суда не было.
«Раньше для внесения в перечень был необходим приговор суда. С 2025-го достаточно подозрений или обвинений в терроризме или экстремизме. Насколько я знаю практику, сейчас от следователей требуют в считаные дни предоставлять материалы в Росфинмониторинг», — пояснил Daily Storm адвокат Леонид Соловьев.
В будущем его и других молодых террористов и экстремистов ждет ряд ограничений. Они могут отразиться на учебе в вузе, трудоустройстве и бытовой жизни. Самое серьезное – это блокировка банковских счетов. Физлицам из списка разрешают ежемесячно переводить и получать не более 10 тысяч рублей.
«У нас в стране есть активные подростки, которые сами зарабатывают деньги. Например, на стримах и рекламе. Еще некоторые со своих денег снимают квартиры. Ограничения помешают им», — говорят эксперты.
Подростки во взрослой жизни не смогут оплачивать себе обучение. При поступлении проблем не будет, но отчислить молодого человека могут, даже если с успеваемостью все будет хорошо.
У учебных заведений есть внутренние уставы – там может быть сказано, что «моральные качества ученика не соответствуют высоким стандартам вуза, и отчислить студента».
Работодателя также может отпугнуть наличие таких данных у человека. Тем более, что зарплату надо будет платить наличными.
Больше всего рисков из-за переводов террористам – при переводе таким лицам человек может получить обвинение в финансировании терроризма.
Кстати, можно добиться исключения из списка Росфинмониторинга можно. Удаляют из перечня за счет погашения судимости. Очень редко, когда дело прекращают.
Как писал ранее FiNE NEWS, на Урале из следственного изолятора сбежали двое заключенных. Как оказалось, они признаны были террористами из-за поджогов, и ожидали этапирования в колонию.