
В начале июля Ник Кириос объявил: в конце года они с Ариной Соболенко хотят провести новую «Битву полов» – сыграть друг против друга в выставочном матче.
Во время и после US Open они стали активно прогревать эту тему.
В подкасте с Александром Бубликом австралиец рассказывал: «Она меня точно не обыграет. Я буду стараться. В конце концов, я представляю мужскую сторону. Думаю, матч закончится со счетом 6:2».

Соболенко ответила в подкасте Джея Шетти, в шутку вкрутив гипотетический матч в социальную повестку борьбы за равные призовые:
«Мы сражаемся за то, чтобы у нас были равные призовые – так что вот почему мы решили сыграть (смеется). Нет, по большей части это просто весело и здорово будет на это посмотреть. Мне же интересно сыграть с парнем, и я готова надрать ему задницу (улыбается). Я сейчас сильно на него давлю – так что, надеюсь, он просто из-за этого снимется.
Ник, будь готов. Лучше бы тебе быть готовым – я надеру тебе задницу (улыбается). Я думаю, ATP отменит «Битву». Подумают: «Пусть сыграет Янник [Синнер] или Карлос [Алькарас] – но не Ник (смеется)».
Важно понимать – пока что «Битва полов» существует только в формате абстрактной концепции – нет ни времени, ни места проведения.
Другой важный момент – уже сейчас понятно, что это в большей степени маркетинговое мероприятие. Хотя бы потому, что Соболенко и Кириос оба работают с агентством Evolve Наоми Осаки и Стюарта Дьюгида.
Но встреча мужчины и женщины на корте – это всегда интересно.
Соболенко уверена в себе, но есть ли у нее шансы? И какие вообще шансы у женщины против мужчины?

Об этом мы расспросили экс-третью ракетку мира Надежду Петрову.
Чем мужской теннис кардинально отличается от мужского?
«Сила, вращение и физические качества. Мужчины быстрее, лучше перекрывают корт, они выносливее.
Вращение у мужчин гораздо сильнее, чем у женщин. Мы часто видим цифры в духе «Анисимова на US Open била бэкхенд быстрее всех мужчин, Соболенко – форхенд». Но они создают ложное впечатление. Из-за сильного вращения мяч после отскока раскручивается, он тяжелый, неудобный. К тому же женщины не любят играть, когда мяч выше плеча. Это неудобно, это физически тяжело. И очень крученый удар даже с меньшей скоростью получается более разрушительным – скорее всего, в отчет на него женщина просто вернет, а потом уже мужчина забьет».
В 2010-е среди нетеннисных людей бытовало мнение, что Серена Уильямс может обыграть Энди Маррея. Она ответила, что проиграла бы ему 0:6, 0:6 примерно за 10 минут. Справедливая оценка?

«Может быть, не 0:6, 0:6. Серена ведь проводила тренировочные сеты против мужчин. Когда она работала с Муратоглу, играла с кем-то из мужчин в районе 50-60-й строчки рейтинга – и выигрывала сеты. Но на полный матч ее бы не хватило физически.
Женщины вообще часто спаррингуются и тренируются вместе с мужчинами, но, когда доходит до игры на счет, физические качества мужчин преобладают».
Как может выглядеть матч Соболенко против Кириоса?
«Арина сейчас уверена в себе, а у Кириоса может не быть наигранности, уверенности в себе. Может появиться волнение, что он играет против девушки и должен не упасть в грязь лицом.
Но его первую подачу Арине будет очень сложно принять. Мы с такими скоростями в женском теннисе не встречаемся. У Ника еще великолепный удар справа, и, если он начнет этим ударом гонять Арину по углам, она не сможет перекрыть весь корт.
Кириос еще высокий, поэтому от него мяч летит с отскоком, с которым мы не сталкиваемся. Хотя девушки, которые играют микст, умеют его обрабатывать.
Но даже если взять мужчину ростом 180 или даже ниже – как Диего Шварцман, например, – между его ударами и Соболенко будет колоссальная разница. И по силе, и по скорости вращения, потому что он физически сильнее и может быстрее разогнать ракетку».

Может ли Соболенко в серьезной борьбе зацепить сет против мужчины из топ-10?
«Нет, без шансов. У топ-100 сет взять можно. А у топ-10 – без шансов».
Матч, скорее всего, пройдет в облегченном для Соболенко формате
Несмотря на то, что Кириос уже давно не входит даже в топ-100 и не выходил на корт с марта, есть понимание, что Соболенко с ним все равно будет очень тяжело.
Поэтому Кириос еще при анонсе возможности матча сказал, что там будут особые правила. Два ключевых момента:
1. На стороне Соболенко корт будет меньше – чтобы ей как раз было легче обороняться против тяжелых и сильных мужских ударов.
2. Будет только одна подача – правда, пока не очень понятно, только у Кириоса или у Соболенко тоже. Если только у Кириоса, то это огромный плюс для Соболенко. Ведь чтобы снизить риск, Ник будет снижать скорость.
В целом мужчины настолько превосходят женщин физически, что в истории не было ни одного случая безоговорочной победы профессиональной теннисистки над профессиональным теннисистом.

В оригинальной «Битве полов», послужившей важным инструментом в легитимизации женского спорта, Билли Джин Кинг не отдала ни сета Бобби Риггсу – но Риггс был старше ее на 26 лет. И после матча Мартина Навратилова сказала, что если бы ему было 35, он бы обыграл любую женщину.
Сама Навратилова, когда ей было 35, играла с 40-летним Джимми Коннорсом, и он был так уверен в себе, что поставил миллион долларов на то, что проиграет не больше 8 геймов. И проиграл 7.
Сестры Уильямс в 1998-м сказали, что обыграют любого мужчину, не входящего в топ-200 – но разгромно проиграли Карстену Браашу (Серена – 1:6, Винус – 2:6), который перед матчем хорошенько выпил, а по ходу встречи курил.
Наконец, в 2023-м в межсезонье Мирра Андреева на выставочном турнире в двух сетах проиграла 1145-й ракетке мира Янису Газуани Дюрану – хотя на тот момент уже входила в топ-60.
Официальный матч между мужчиной и женщиной в истории тоже имеется. В 1975-м организаторы профессионального мужского в Коннектикуте пригласили в сетку 18-летнюю местную теннисистку Эбегиейл Мэйнард. Она проиграла Иону Цириаку 0:6, 0:6.
Фото: Gettyimages/Al Bello / Staff, Rich Storry / Stringer, Clive Brunskill / Staff, Alex Pantling / Staff