
Последний день лета – первый день 1/8 финала на US Open. Что же произошло?
Крейчикова отыграла 8 матчболов
Почему столько игроков зависли у телевизора вместо того, чтобы разминаться?

Потому что Барбора Крейчикова на экране отыгрывала 8 матчболов у Тэйлор Таунсенд. И это было великолепно.
1:6, 4:5, 30:40 – удар навылет справа;
1:6, 6:6, 3-6 – удар навылет справа;
1:6, 6:6, 4-6 – вынудила Таунсенд ошибиться атакой с выходом к сетке;
1:6, 6:6, 5-6 – Таунсенд ошиблась слева;
1:6, 6:6, 6-7 – удар навылет слева;
1:6, 6:6, 10-11 – удар навылет у сетки;
1:6, 6:6, 11-12 – прием навылет;

1:6, 6:6, 12-13 – непринятая подача.
Оказываясь в очке от поражений, Крейчикова показывала очень качественный атакующий теннис. И победила – 1:6, 7:6(13), 6:3.

Пегула отдала всего 17 геймов
Теперь на пути Крейчиковой стоит еще одна американка – Джессика Пегула, которая приехала на US Open в очень странной форме и давно не показывая хороших результатов. Она сама говорила, что ей не хватает стабильности, что игра в плохом состоянии – и она не понимает, в чем дело.
В Нью-Йорке дела пока идут хорошо. Американка показала самый доминирующий выход в четвертьфинал в карьере, проиграв всего 17 геймов. В 1/8 она разгромила Энн Ли – 6:1, 6:2.
Пегула восьмой раз вышла в четвертьфинал ТБШ. Дальше она проходила всего один раз – на US Open в прошлом году.

Джокович побил три рекорда
38 лет и 94 дня – Новак Джокович теперь самый возрастной теннисист, выходивший в четвертьфинал на всех «Больших шлемах» по ходу сезона.
9 – столько раз Джокович собирал 1/4 на всех «Шлемах» за год.
64 – столько четвертьфиналов на «Шлемах» теперь у Джоковича.
Это три рекорда, которые он побил или обновил после того, как обыграл Яна-Леннарда Штруффа (6:3, 6:3, 6:2).

Есть еще интересная цифра. Джокович 14-й раз вышел в четвертьфинал US Open, но ему еще относительно далеко до рекорда Джимми Коннорса – 17.
Но для Новака сейчас важнее то, что к решающим стадиям турнира он показывает лучший теннис. И физически выглядит очень хорошо.
Фрица ждет самая сложная задача в карьере
В четвертьфинале соперником Джоковича станет Тэйлор Фриц. И вот еще одна приятная цифра для серба и его болельщиков – в личных встречах он ведет 10:0. Хотя бы сет американец брал всего в двух матчах.
Творчество от Алькараса
Карлос по ходу матча с Артуром Риндеркнешем выдал волшебство.

И очень красивую обманку, когда посмотрел в одну сторону, а ударил в другую.

В итоге победил 7:6(3), 6:3, 6:4 и 13-й раз вышел в четвертьфинал «Большого шлема». В этом сезоне он впервые в карьере добрался до 1/4 на всех ТБШ.
Второй четвертьфинал Лехечки
В четвертьфинале соперником Алькараса станет Иржи Лехечка, который обыграл 37-летнего Адриана Маннарино – 7:6(4), 6:4, 2:6, 6:2.
Матч для чеха был очень тяжелым, потому что с низких и почти не крученых мячей Маннарино ему было очень сложно атаковать (хотя он и забил больше 50 ударов навылет). В итоге в четвертом сете пахло решающей партией, когда француз вел 2:0 с брейком. Но к тому моменту он уже жестко садился физически.
Лехечка второй раз в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И за счет этого результата дебютирует в топ-20 рейтинга.
Соболенко останется №1

Действующая чемпионка победила Кристину Букшу со счетом 6:1, 6:4.
Мы уже как данность воспринимаем то, что Соболенко на «Шлемах» проходит далеко. Потому что она добралась минимум до четвертьфинала на 12 своих последних ТБШ. Хотя до US Open-2022 для нее это было проблемой – всего два четвертьфинала за 18 попыток.
Еще за счет победы в 1/8 Соболенко гарантировала себе сохранение первой строчки рейтинга. Она №1 уже почти календарный год.
Следующая соперница Соболенко – Маркета Вондроушова, в трех сетах выбившая Елену Рыбакину и второй раз вышедшая в четвертьфинал US Open. В личных встречах у них 5:4 в пользу Арины, в этом году – 1:1.
Соберите пятерку теннисистов в Основе US Open и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Ishika Samant