
Исследуя образцы, собранные в биобанках, российские ученые определяют предикторы возникающих заболеваний и разрабатывают новые тест-системы. В частности, если пациент попал в больницу с инфарктом сегодня, но его образцы попали в биобанк 10 лет назад, врачи способны выявлять определенные состояния, предшествующие заболеванию. О работе биобанка Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины рассказала директор центра академик Оксана Драпкина на заседании Научного совета РАН «Науки о жизни», посвященного развитию биобанкинга в России.
Биобанк ― это структура, которая организует сбор, длительное ответственное хранение и распределение биологических образцов и ассоциированных с ними данных в строгом соответствии со стандартными операционными процедурами и предоставляющая качественный материал для воспроизводимых научных исследований.
Сегодня биобанк НМИЦ ТПМ ― крупнейший в России, в котором собрано более 1 млн образцов сывороток крови и ее производных от более чем 120 тыс. пациентов. Их анализ позволил создать ряд диагностических моделей для различных заболеваний.
«Биобанкирование ― это тот инструмент и та платформа, без которой невозможно развитие науки. Когда мы приступили к этой работе, изучили весь мировой опыт, были во всех биобанках мира. Поняв, как строится биобанк, мы приступили к созданию нашего биобанка. В нем есть все ключевые компоненты, которые делают эту структуру качественной. Биобанк ― это платформа для широкого спектра научных исследований», ― отметила Оксана Драпкина.
Ряд исследований, которые проводятся в биобанке НМИЦ ТПМ, может быть внедрен в клиническую медицину и диспансеризацию. Это генетические тест-системы и шкалы генетического риска, используемые для полигенных заболеваний.
«Это дает возможность создать индивидуальную для каждого региона систему профилактики и персонализированную для каждого человека систему профилактики и терапии. Много инструментов, используемых в биобанке ― иностранного производства. Мы идем по пути импортозамещения и нам это удается. Сейчас нами в сотрудничестве с молодыми специалистами создана система для управления биоресурсными коллекциями», ― рассказала Оксана Драпкина.
Оксана Драпкина отметила, что нынешняя задача ― это объединение российских биобанков и специалистов в области биобанкирования: есть понимание, каким образом объединить разные коллекции, существует программа по стандартизации и руководство, в котором созданы все основные подходы к созданию и функционированию биобанков.
Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ
Фото: dolgachov / ru.123rf.com