
Чем раньше ребенок научится обращаться с деньгами, тем лучше

Деньги можно не только тратить, но также хранить, копить, распределять между разными целями, вкладывать и, конечно, считать. И очень важно научиться всему этому с детства.
Ведь когда умеешь грамотно с ними обращаться, счастливо жизнь намного проще. В этой статье расскажем о полезных советах из ежедневника «6 минут для детей: финансовая грамотность» о том, как вести себя с деньгами, и как родители могут помочь ребенку развить финансовую грамотность.
1. Иметь личные финансы

Карманные деньги — это один из видов дохода детей, небольшая сумма, которую они получают просто так, без каких-либо условий, раз в неделю или раз в месяц. Этими средствами ребенок может распоряжаться как хочет, не спрашивая у вас разрешения. Однако, чтобы этот совет работал на развитие финансовой грамотности, договоритесь о правилах:
зафиксируйте сумму, которую будете давать;
установите, на что ее можно тратить, а на что нельзя.
Сумма может быть небольшой, 200–300 рублей. Эти деньги позволят тренировать умение расставлять приоритеты: накопить побольше ради глобальной цели или потратить на сиюминутную хотелку.
Найдите время на неделе, чтобы убедиться, что ребенку хватает денег на его потребности и желания. Если же нет, вместе проанализируйте: возросли обязательные расходы или он потратил все на мелкие цели?
Личные деньги — это свобода, но и ответственность. Если ребенку хочется иметь больше средств, подумайте вместе, как еще можно их получить.
2. Разделять потребности и желания

Потребность — это нужда в том, без чего человек не может обойтись: еда, одежда, проезд до школы.
Желание — стремление к тому, что приносит радость, но без чего можно жить, например, игрушка или новый телефон.
До 18 лет забота о детских потребностях — задача родителей, но и об их желаниях нельзя забывать, потому что удовлетворять только базовые нужды, значит испытывать дефицит в радости и положительных эмоциях.
Потребности и желания можно удовлетворять по-разному. Что-то можно сделать своими руками, например, испечь торт в подарок другу на день рождения, а что-то сделать своими руками можно, но малоэффективно. Например, если выпечка — не самая сильная сторона вашей семьи, вы потратите время и деньги на ингредиенты, но выйдет плохо и придется заплатить за красивый торт еще раз.
На деле разделить потребности и желания сложно даже взрослому человеку. Чтобы научить этому ребенка, используйте семейный бюджет. В нем больше категорий, чем в личном и проще увидеть разницу между «надо» и «хочу».
Предложите сыну или дочери самостоятельно распределить условную сумму на разные категории расходов. Пусть он или она решат, сколько пойдет на еду, транспорт, учебу — это потребности, — а сколько останется на развлечения или сладости — это желания. Потом вместе обсудите, что произойдет, если вся сумма уйдет на игрушки: останется ли на проезд до школы или на зимние сапоги? Постепенно ребенок сам начнет замечать разницу.
3. Анализировать последствия неудачных финансовых решений

На исполнение всех-всех желаний денег вряд ли хватит, поэтому важно научить детей отказываться от одного в пользу другого и делать выводы после трат. Плохой опыт может стать хорошим уроком.
Даже взрослые люди совершают спонтанные покупки, потому что у них плохое настроение или они устали. Поэтому ситуация, когда ребенок долго копил на новую игрушку, но увидел яркий аттракцион или привлекательную сладость и… спустил импульсивно все карманные деньги, не редкость. Важно научить его в этот момент останавливаться и думать: «А точно ли это то, что мне сейчас нужно?»
Если решение уже принято и выбор оказалось неудачным — не ругайте ребенка, а помогите проанализировать, что пошло не так, нет ли тут эмоциональных причин, и что можно было бы сделать иначе. Так вы поможете научиться ответственности без страха осуждения и установить для ребенка связь между причинами и последствиями.
4. Создать копилку с конвертами

Накопления — это деньги, которые мы откладываем на будущее. Мы можем точно знать их назначение, а можем копить «на мечту»; собирать на автомобиль или на всякий случай.
Дети обычно точно знают чего хотят, но пока не понимают, что желание в ту же минуту исполнить не получится. Велосипед или телефон требует вложений на протяжении длительного времени.
В такой ситуации важно помочь ребенку определиться, что ему важнее получить сначала — велосипед или телефон. Затем определить стоимость желания и, наконец, создать место, куда он будет откладывать финансы на свою цель.
Это может быть и свинья-копилка и просто обувная коробка с прорезью сверху (её, кстати, вы можете разрисовать или украсить вместе с ребенком). Удобно, если в коробке будет сразу несколько конвертов. Например, «подарочные деньги на большие цели» и «карманные на маленькие». Если ребенок имеет возможность подрабатывать, еще один конверт может быть «за труд». Такое разделение позволит ему понять, сколько средств и откуда пришло, а также видеть, с какой интенсивностью идут накопления.
Копить сложно. Вокруг много соблазнов, и мозг очень хочет получить что-то маленькое и приятное прямо сейчас, чем очень приятное и большое, но через несколько месяцев. Хороший способ его перехитрить — научить детей откладывать сразу. Например, передав 200 рублей на карманные расходы, подскажите им сразу отложить 100 рублей в конверт на большие цели, а вторую сотню потратить на что-то приятное прямо сейчас.
5. Уделять время маленьким хотелкам, пока копишь на большие цели

Желания бывают большими и маленькими. Некоторые из них можно реализовать сразу, а для других требуется время. Но путь к далеким мечтам не должен быть скучным и утомительным. Пока ребенок копит на важную, но отдаленную, покупку, помогите ему не потерять мотивацию, тратя время от времени небольшие суммы на маленькие радости.
Накопление денег на большие цели можно сравнить с подъемом по лестнице. Если устал, хорошо бы присесть и отдохнуть, чтобы были силы дойти до конца. Маленькие реализованные «хотелки» подпитывают детей. Скорее всего пожеланий будет много и придется выбирать, какие реализовать сначала, а какие отложить до следующей разгрузки. Можно составить из них список и регулярно выделять время на пошаговое исполнение.
6. Составить финансовый план

Путь к большой финансовой цели базируется на трех показателях: сколько денег нужно, сколько уже есть и как собрать остальное. Объяснить такое на слова может быть непросто, но попробуйте вместе составить список дорогостоящих желаний и выделить из них одно, самое ценное.
Сформулировав мечту, выясните вилку ее стоимости. Подержанный велосипед будет стоить дешевле и накопить на него можно быстрее, но он не будет блестеть так, как только что купленный в магазине. Ребенок должен видеть, какие у него есть реальные возможности и ограничения. Затем посчитайте, какая сумма уже накоплена.
Чтобы план сработал, нужно определить четкий срок — когда хочется получить желаемое. Если до лета остался месяц, а стартовая сумма (та, что уже есть в копилке) в десять раз меньше стоимости даже подержанного велосипеда, ребенку стоит объяснить, что сроки нереалистичны. И нужно либо увеличить срок, либо скорректировать мечту.
Самое интересное начинается, когда вы вместе ищете все возможные способы накопить нужную сумму. Это могут быть карманные деньги, подарки на праздники, средства за помощь по дому или небольшие подработки — например, погулять с соседской собакой, продать старые игрушки или испечь пирожные для школьной ярмарке.
На пересечении двух показателей — срока и суммы — рождается финансовая цель и план по ее достижению. Когда ребенок видит несложные расчеты на бумаге, он начинает понимать, сколько денег нужно откладывать каждую неделю и из каких источников он может их получить.
7. Всегда оставлять в копилке небольшой запас

Небольшие запасы создают ощущение стабильности и учат продуманному отношению к деньгам. Как и во взрослой жизни, у детей, и особенно подростков, могут появиться непредвиденные желания — например, захочется новую футболку или угостить друга мороженым. Маленькая «подушка безопасности» поможет справиться с такими ситуациями, не нарушая планов по накоплению на большую мечту.
Для этого в копилке можно завести отдельный конверт «на всякий случай». Когда ребенок сам убедится, как выручают небольшие запасы в неожиданных ситуациях, привычка создавать такой резерв закрепится естественным образом.
