Советский фастфуд, который удивил мир

Fine-news 1 день назад 30
Preview
Советский фастфуд, который удивил мир

Многие сегодня думают, что всё в СССР было заимствовано с Запада, но это далеко не так. Например, первые столовые появились ещё в XIX веке — задолго до Советского Союза. А если говорить о фастфуде, то в СССР он существовал даже раньше, чем в Америке. Пончиковые, пирожковые, чебуречные — это и был наш, советский “быстрый перекус”. С 1956 по 1985 год Советский Союз посетили 70 миллионов иностранцев. Многие приезжали не только ради достопримечательностей, но и чтобы попробовать настоящую советскую еду. Даже в США есть люди, которые предпочитают русскую кухню — они ценят её за натуральность, отсутствие химии и простые, но вкусные продукты.

В их продуктовых корзинах часто можно было встретить советские компоты, семечки, джемы, рыбу, сливочное масло и, конечно, нарезной батон — от которого американцы приходят в восторг. А некоторые специально едут в Россию в гастрономические туры, чтобы вдоволь наесться местной едой, а потом с восторгом рассказывают об этом дома. После поездок в СССР иностранцы часто отзывались о советской кухне как о натуральной и качественной, но немного пресной. Зимой, например, свежих фруктов почти не было, только компоты и варенье. Ещё одним минусом, по их мнению, было малое количество соусов и специй.

Но были блюда, которые покорили их навсегда. Например, пельмени, особенно со сметаной и зеленью. Они стали настоящей любовью иностранцев, особенно дипломатов.

Русские блины, огромные, с самой разной начинкой: икрой, мёдом, сметаной или рыбой. Сначала американцы не понимали, как можно есть блины с солёными добавками,ведь их панкейки — маленькие и сладкие, но потом распробовали и полюбили.

А вот селёдку под шубой, холодец, окрошку и борщ многие так и не смогли понять. Мало кто знает, но иностранцы обожали советское мороженое. Его делали только из натуральных продуктов, без химии, и по вкусу оно было несравнимо с западными аналогами. Даже сегодня в США продолжают импортировать русское мороженое — в 2020 году его завезли более 25 тысяч тонн.

Американцы также были в восторге от советского молока, ряженки, кефира и сливок. Творог в чистом виде нравился не всем, но вот сырники и ватрушки с творогом ели с удовольствием. Правда, поначалу жареный творог казался им странным, но потом они распробовали его со сметаной или сгущёнкой и уже не могли остановиться.

Крепкая советская водка поначалу шокировала американцев. В 1970-х её начали импортировать в США, где почему-то позиционировали как “женский напиток”. Сегодня водку в Америке пьют, когда хотят “развязать язык”, называя её “напитком правды”, который умеют делать только в России. Классическая закуска, солёный огурчик, тоже вызывала удивление. Иностранцы смотрели на чёрную икру с благоговением. В советских гостиницах маленькая баночка стоила всего 30 центов. Но настоящий шок у американцев был от того, что в СССР икру прописывали детям при анемии, а спортсмены ели её перед соревнованиями для прилива сил.

Советская кухня была простой, сытной и натуральной — именно это и ценили иностранцы. Да, не все блюда им нравились, но многие стали для них настоящим открытием. И даже сегодня, спустя десятилетия, некоторые продукты из СССР остаются эталоном вкуса и качества.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'