
Теперь с «Кайратом», «Буде» и «Карабахом».
Стартует уже второй сезон Лиги чемпионов в новом формате: топы теперь чаще играют между собой, а выбирать игроков можно аж из 36 команд. Только становится ли легче с таким разнообразием? И как использовать обновления?
Вот несколько идей, рожденных в разговоре с топ-игроками Фэнтези на Спортсе’‘
Все решения нужно принять уже в ближайшее время: дедлайн первого тура в 19:45 мск во вторник, 16 сентября.
Есть ли смысл влезать в андердогов?
Аутсайдеры турнира – шанс найти дешевых игроков (так называемых затычек, то есть самых дешевых за свою цену), приносящих очки. Матчи «Славия» – «Буде-Глимт» и «Карабах» – «Копенгаген» абсолютно точно дадут фэнтези-очки футболистам с небольшим процентом владения.

Фэнтези-менеджер f1shka (12-е место в прошлогой ЛЧ) считает, что игнорировать маленькие клубы точно нельзя: «Под календарь надо рассматривать все команды. Могу возникнуть ситуации, когда потребуется дешевый джокер, чтобы вместить в другие слоты более дорогих игроков, поэтому полезные варианты за почти минимальную цену лишними не будут».
Согласен и легенда Фэнтези на Спортсе» MiXerr: «Если есть время и желание уделить время незнакомым командам, от этого будет польза. Как минимум там есть играющие затычки, а можно найти и дешевые варианты, которые сделают разницу. Но даже если нет, выбор все равно большой – игнор этих команд глобальной проблемой не станет».
Три топа и две затычки или пять середняков – что полезнее?
Заранее стоит определиться: а нужны ли эти затычки, ведь можно не набирать самых дорогих игроков и распределить бюджет более равномерно. Решение однозначное.
«Мне больше нравится с топами и затычками, потому что этот подход дает больше пространства для маневра. С пятью середняками ты можешь просто не найти бюджет для обязательного пика на конкретный тур», – считает MiXerr.
F1shka подчеркивает: «От топа всегда ждем максимальное количество фэнтези-очков, а еще и капитаном полезнее всего делать топов. Учитывая формат ЛЧ, тут можно всегда рассчитывать на крупные счета в домашних матчах фаворитов».

А будут ли топ-клубы сразу играть на всю катушку?
В первом сезоне этого формата уже на общем этапе шло к большим неожиданностям: будущий победитель «ПСЖ» еле вышел в стыковые матчи, «Реал» решал вопрос в последних турах. Так что увеличенная дистанция в восемь туров – еще и риск, что большие команды будут медленно вкатываться.
И как быть с ними в Фэнтези? Уж точно не отказываться, уверен f1shka: «Закладываться на такое при сборе состава точно не нужно. Да, сенсации будут, но в рамках обычной статистики».
А вот MiXerr советует правда не ждать, что топ-команды будут всех разносить, и внимательнее следить за формой команд-фаворитов.
Как логичнее строить состав?
В старом формате Лиги чемпионов команды играли только с соперниками из других корзин, а теперь матчи примерно равных по силе соперников чаще. Набирая побольше игроков «Реала» перед «Марселем» и «Кайратом», нужно не забывать, что в третьем туре у них «Ювентус» – ожидания по фэнтези-очкам совершенно иные.

Умение работать с календарем – один из важнейших навыков фэнтези-игроков.
Травмы или дисквалификации просчитать гораздо сложнее, чем сформированное заранее расписание, поэтому иногда стоит делать трансферы даже на скамейку запасных с идеей использовать игрока чуть позже.
А какие выводы по первому сезону ЛЧ в Фэнтези сделали вы? Делитесь в комментариях!
Дедлайн первого тура – в 19:45 мск во вторник, 16 сентября. Не забудьте собрать команду.

Фото: IMAGO/www.imago-images.de, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency/Global Look Press; East News/FRANCK FIFE / AFP