создано новое покрытие для морской техники

Fine-news 2 часов назад 18
Preview
 пресс-служба НИТУ МИСИС
 пресс-служба НИТУ МИСИС


Вакуумно-импульсно-дуговое плавление. Фото: пресс-служба НИТУ МИСИС





Исследователи Университета МИСИС предложили новую технологию нанесения защитного покрытия на объекты морской и прибрежной инфраструктуры, а также на детали промышленного оборудования, работающего в условиях повышенной влажности. Учёные выяснили, что наилучшую коррозионную стойкость обеспечивает нанесение высокоэнтропийных покрытий методом электроискрового легирования.

При постоянном контакте с водой любой сплав окисляется. Даже нержавеющие стали не всегда выдерживают такие условия: поверхность повреждается при трении и под воздействием морской соли.

«Одна из ключевых задач Университета МИСИС как признанного лидера в области материаловедения — обеспечить создание материалов с сочетанием свойств, необходимых для их практического применения в производстве. Новая технология нанесения защитного покрытия, разработанная исследователями НИТУ МИСИС под руководством одного из ведущих материаловедов России и мира, д.ф.-м.н., профессора Дмитрия Штанского, может использоваться промышленными компаниями для защиты объектов морской и прибрежной инфраструктуры», — сказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.

Чтобы повысить срок службы изделий, соприкасающихся с коррозионной средой, учёные НИТУ МИСИС предложили наносить на них методом электроискрового легирования аморфное покрытие на основе высокоэнтропийного сплава с добавлением бора.

К.т.н. Константин Купцов, старший научный сотрудник научно-учебного центра самораспространяющегося высокотемпературного синтеза МИСИС-ИСМАН объясняет: «Аморфная структура — это состояние вещества, при котором атомы расположены произвольно, без чёткой кристаллической решётки. Такой беспорядок делает материал более стойким к коррозии, потому что агрессивная среда не может с лёгкостью проникнуть в его структуру. Мы получили материал, по характеристикам соответствующий нержавеющей стали, но до 4 раз твёрже. Покрытия могут увеличить срок службы изделий, работающих в условиях морской воды, — это насосные системы, импеллеры, клапаны, валы и т.д. Благодаря этому предприятия в перспективе снизят затраты на техническое обслуживание и ремонт».

 пресс-служба НИТУ МИСИС


Константин Купцов. Фото: пресс-служба НИТУ МИСИС





Свойства и структуру покрытия можно настраивать, комбинируя состав и условия постобработки. В одном случае его делают прочным и стойким к коррозии — такое покрытие хорошо подходит для деталей, которые постоянно работают в воде. В другом — особенно твёрдым, чтобы лучше защищать от трения и износа. Результаты опубликованы в научных журналах Materials Today Communications (Q1) и Journal of Alloys and Compounds (Q1).

«Создание высокоэнтропийных материалов, в том числе аморфных — перспективное направление современного материаловедения. Они отличаются твёрдостью и эффективно противостоят износу, коррозии и воздействия агрессивных сред — химических, таких как морская соль, атмосферных и температурных», — поделился д.ф.-м.н. Дмитрий Штанский, профессор кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий, директор НИЦ «Неорганические наноматериалы» НИТУ МИСИС.

Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда (грант № 20–79–10104-П).

 

Источник информации и фото: пресс-служба НИТУ МИСИС

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'